Nemyrialeaks.com - встречная проверка

3 декабря 2012, 15:19
политический аналитик
0
2848

Я обращаю ваше внимание на то, что выражения о «проплаченных услугах западных журналистов» сказаны «Berliner Tageszeitung». Не в нашей гнусной юридической атмосфере Украины.

«Встречной проверкой» в аудите называют действия по установлению соответствия или, наоборот, несоответствия реальным, имевшим место обстоятельствам.

Эта статья – не аудит, и термин «встречная проверка» выбран как некая условность, журналистский прием.

Недавно в интернете появился ресурс, обозначенный как http://nemyrialeaks.com. Его особая ценность в том, что мы можем, так сказать, заглянуть за кулисы обстоятельств, как реально делаются и поддерживаются на Западе так называемые «позитивные репутации».

Я уже писал по этому поводу http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a84867, в вероятности, в  ближайшем будущем, скандалов по поводу этого ресурса.

Скандальность появившихся на http://nemyrialeaks.com сведений не в том, что, впервые в новейшей истории Украины, появились публично доступные сведения, что украинские политики платят за пиар на Западе. В конце концов, и в прошлые годы разные интернет-издания писали о том, сколько платили на Западе за имидж власти Леонида Кучмы.

Но впервые появились доступные сведения о том, что люди Тимошенко, а именно Григорий Немыря, платили деньги западным экспертам и журналистам и за создание ей позитивной репутации, и за возникновение проблем у ее конкурентов и оппонентов.

«Berliner Tageszeitung»

Сейчас скандал разворачивает «Berliner Tageszeitung», не желтая немецкая газета, вполне респектабельная. Ее сайт http://berlinertageszeitung.de/.

29 ноября 2011 года она опубликовала статью, где сказано: «экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, арест и осуждение которой к семи годам лишения свободы до сих пор обсуждают в Европе, создавала собственный имидж благодаря проплаченным услугам западных журналистов». Издание проанализировало всплеск этим летом критических публикаций в европейской прессе о "деле Тимошенко", «ущемлении свободы слова» в Украине. Вот цитата: "пол-Европы, в том числе, Германия, истерично кричали о бойкоте чемпионата", - пишет «Berliner Tageszeitung». Издание объясняет обилие статей о Тимошенко прямым сотрудничеством между ее партией и британской компанией Ridge Consulting.  Другие выводы доступны здесь по-русски http://www.ukrinform.ua/rus/news/timoshenko_kupila_zapadnih_gurnalistov___nemetskie_smi_1468385.

Я обращаю ваше внимание на то, что подобные выражения о «проплаченных услугах западных журналистов» сказаны не в нашей, сложившейся за многие годы, гнусной юридической атмосфере Украины.

Атмосферы, где политики типа Сергея Соболева на телеканале ICTV 12 ноября 2012 года заявляют о «продажных прокурорах», и не идут за это в тюрьму, что бы происходило в любой правовой системе мира. Где его начальник, Тимошенко легко, походя, не выбирая слов заявляла 22 февраля 2010 года по результатам президентских выборов: «суд цинично отказался устанавливать истину», и не получала за это срок за неуважение к суду.

Я обращаю ваше внимание на то, что заявление «Berliner Tageszeitung» о «проплаченных услугах западных журналистов» сказаны в правой системе Федеративной Республики Германия. Это означает, что юристы «Berliner Tageszeitung» наверняка не один час обдумывали правовую позицию своего издания, ибо теперь им за все это придется судиться.

Я очень надеюсь, что такие судебные процессы состоятся. Ибо нынешние поколения должны знать, как на самом деле делается реальная политика и реальная журналистика. Как создаются фальшивые репутации.

Действительно, если внимательно вчитаться в содержание файлов http://nemyrialeaks.com., то найдем там немало любопытного. Там найдем такую вещь: отчет Немыре за выполненную работу. Т.е. за что заплатили, сколько времени это забрало и так далее. Вот его и проанализируем.

Начинаем встречную проверку.

Встречная проверка №1. Герхард Гнаук,журналист газеты «Die Welt».

Находим, что 9 сентября 2008 года кто-то отчитывается за интервью и переписку по электронной почте с Герхардом Гнауком, журналистом газеты «Die Welt». И вот 12 сентября 2008 года Гнаук публикует интервью с Виктором Ющенко, в котором есть, со стороны журналиста, не так вопрос, как утверждение:  «над всеми планами снова нависла тень тяжелого кризиса между Вами и премьер-министром Юлией Тимошенко». Вот его перевод по-русски: http://www.inosmi.ru/world/20080912/243989.html.

Ну и что, скажет внимательный читатель. Где доказательства, что на Гнаука влияли? Что он такого «протимошенковского» сказал? Где, наконец, доказательства, что он взял деньги?

Успокойтесь, уважаемый читатель. Никто не утверждает, что Гнаука склоняли говорить неправду, что он взял деньги. Более того, люди, которые знают его лично, высказываются о Герхарде как о человеке бесхитростном, к подлости не способном, не замеченным в получении взяток. Но речь идет о другом: это доказательство, что файлы из http://nemyrialeaks.com. подлинны. Я допускаю, что в данном конкретном случае на Гнаука просто влияли, чтобы он, делая интервью с Ющенко, учитывал и позицию Тимошенко. И вот тот, кто влиял, и взял деньги.

Встречная проверка №2. Нина Енглински, журналист «DРА» и «Die Presse»

Здесь наша неофициальная, но вполне качественная «встречная проверка» сталкивается со стопроцентным попаданием. Имя и фамилия журналиста Нины Енглински встречается под статьями в немецкой газете «Financial Times Deutschland», в австрийской газете «Die Presse», в материалах немецкого агентства «DРА». Ее статьи регулярно перепечатывал официальный сайт БЮТ. Давайте посмотрим, например, это http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/01/24/5827329/ 00000Тогда газета «Financial Times Deutschland» 24 января 2011 года опубликовала ее статью в защиту Тимошенко, где было сказано, что «расследование, которое начали против ее правительства новые чиновники после прихода к власти в начале 2010, не привело ни к чему». И при этом не было ни слова о международном аудите правительства Тимошенко американской фирмой «Trout Cacheris». Даже упоминания об этом нет.

В ресурсе http://nemyrialeaks.com упоминается, что 6 и 7 февраля 2009 года по отчету о выполненной работе Нине Енглински звонили и писали.

Это прямое попадание. 23 февраля 2009 года австрийская газета «Die Presse» публикует статью Нины Еглински и Матиаса Ауэра под названием: «Украина: чужие деньги на новые трубы». Главная ее тема – «вопрос о создании международного консорциума по эксплуатации транзитного украинского газопровода, по которому газ поступает из России в Европу. При этом авторы указывают, что «большой интерес к этому проекту проявляет российский "Газпром", и приходят к выводу, «что именно это вызывает сопротивление Киева».

Вот ее перевод по-русски - http://www.inopressa.ru/article/23Feb2009/diepresse/ukraina.html

Проанализируем контекст событий. 6 февраля 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вылетела в Мюнхен для участия в 45-й международной конференции по безопасности.  Проведение совещания с Еглински именно 6 и 7 февраля 2009 года могло, с моей точки зрения, преследовать цель подпиаривания тезисов выступления Тимошенко.

Я не вижу в данном конкретном случае ничего плохого. Более того, это профессиональная работа, когда тем или иным западным журналистам, возможно, доплачивают за пиар-сопровождение.

Но важны два принципиальных обстоятельства.

Во-первых, не надо нашей стране и всему миру рассказывать, что западные журналисты подпиаривают бесплатно.

Во-вторых, понимать, что есть разница между подпиариванием действий страны и созданием фальшивой репутации самой Тимошенко. Я имею ввиду публикации Еглински 2011 года. То, что на сайте http://nemyrialeaks.com нет отчета об этом периоде, конечно же, не означает, что такого отчета не существует в природе.

Встречная проверка №3. Алекс Родригес, журналист «Chicago Tribune»

Отчет за 13 марта 2009 года гласит: «японские журналисты, интервью с Алексом Родригесом, «Chicago Tribune».

Читайте перевод статьи Родригеса - http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20090406/248315.html

Опять стопроцентное попадание.

6 апреля 2009 года Алекс Родригес в «Chicago Tribune» выдает наезд на Виктора Ющенко и панегирик Юлии Тимошенко. Две цитаты. Первая: «бывшие члены команды Ющенко, говорят в серии интервью, данных в Киеве, о том, что президента погубило противоборство с Юлией Тимошенко, бывшей некогда его союзницей по оранжевой революции, а сегодня занимающей должность премьер-министра, и Януковичем».

Вторая: «В отличие от Тимошенко, известной своим ораторским мастерством и искусством политической стратегии, Ющенко не был прирожденным лидером оппозиционного движения. Его никогда не считали харизматичной фигурой. Эта роль принадлежала Тимошенко».

Чувствуете, как расставлены акценты?

Это результат правильного интервью с Родригесом за полмесяца до публикации?

И, конечно, побочный продукт этого всего творчества: явно не случайно, сей панегирик Тимошенко выдавался в «Chicago Tribune», газете из родного города Екатерины Чумаченко, жены Виктора Ющенко.

Последствия скандала

Я не ставил себе задачу проанализировать весь массив сведений, содержащихся на сайте http://nemyrialeaks.com. Это превосходит мои силы.

Я более чем уверен, что этим занимаются соответствующие государственные службы Украины и тех стран, граждане которых там упоминаются. И поэтому выбирал для встречной проверки по случайной выборке. Для журналистской работы, чтобы доказать – сведения на сайте http://nemyrialeaks.com стоит изучать – этого достаточно.

Выше я упомянул «Berliner Tageszeitung». Повторю, что заявление этой газеты о «проплаченных услугах западных журналистов», сказанные в правой системе Федеративной Республики Германия, вызовут судебный процесс, который откроет много неизвестного нам о подкупе западных журналистов. Где, как известно, есть взяткодаватель и взяткополучатель.

Второе скандальное обстоятельство – все последние годы господа Немыря и компания подавали нам ситуацию так, что западные журналисты и аналитики бескорыстно поддерживают Тимошенко. И что им, якобы Тимошенко, по-женски - симпатична. И что им просто нравится ее настроенность на модернизацию Украины (непонятно в чем это выражалось), проведение экономических реформ (которые в глаза никто не видел), проевропейское движение Украины (хотя газовые контракты, подписанные при ее премьерстве, поставили нашу страну в большую независимость от России).

Третье скандальное обстоятельство – уплата налогов по результатам перечислений Ridge Consulting. В отличие от политиков, налоговые органы в США, Британии и ФРГ крайне негативно относятся к неуплате денег, пусть и с теневых доходов.

Четвертое обстоятельство – деньги, которые пиарщики уплатили западным аналитикам и журналистам, возможно, были уплачены со счетов, специально созданных для этого фирм. Это, возможно, отмывание денег, похожее на то, за что сидел Павел Лазаренко.

Теперь перейдем ко внутриполитическим последствиями этого скандала для Украины.

«Пятна на солнце-1»:

будет ли реакция на http://nemyrialeaks.com Виктории Сюмар и Института массовой информации?

Роман Кабачий, один из юристов Института массовой информации Виктории Сюмар, энергично пишет в «Украинской правде» 30 ноября 2012 года о том, какая проблема, оказывается, в Украине «джинса»: http://www.pravda.com.ua/columns/2012/11/30/6978513/.Посмотрите, как прекрасно получается у Кабачия, и, самое главное, убедительно: «исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар отметила, что в последние предвыборные месяцы мы имели дело с изданиями, где "джинса" вытесняла редакционные материалы, поскольку большинство страниц выкупались до завершения избирательной гонки». А вот как превосходно сказано: "джинса" по значительно снижает уровень украинской журналистики, поскольку журналистов или заставляют ставить и писать "джинсовые" новости, или же они не получают адекватных редакционных заданий и соответственно имеют меньшие гонорары, чем бы того желали».

Считаю, что мощнейшие борцы с «джинсой» во всеукраинских масштабах, Сюмар и Кабачий, сказав «а», могут перейти к «б». И сделать заявление о том, чем занимались их коллеги на Западе и о моральности этой вот «объединенной оппозиции», где продолжает свою политическую карьеру Григорий Немыря.\Сюмар получит мое письмо по этому поводу.

«Пятна на солнце-2»:

действия общественного движения «Честно»

Движение «Чесно» 19 апреля 2012 года распространило сообщение, доступное здесь: http://www.chesno.org/events/152  Оно - такого рода: «вопреки закону Украины "О доступе к публичной информации" аппарат Верховной Рады отказался удовлетворить информационный запрос общественных активистов и предоставить копии имущественных деклараций народных избранников».

Это движение, напомню, декларирует то, что оно, якобы разработало «критерии честности» определенных политиков и теперь берется проконтролировать, как политики эти критерии соблюдают.

Но в данном конкретном случае пикантность ситуации состоит в том, что в данном  случае  Закон Украины "О доступе к публичной информации" нарушает не абстрактный «аппарат Верховной Рады», а Григорий Немиря, личный друг Евгения Быстрицкого, первого лица фонда Сороса в Украине. Этот фонд под названием «Відродження» и поддерживает «Честно».

Дело в том, что ассоциация «Украинский правозащитный альянс» направила экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-вице-премьеру Григорию Немире запросы с просьбой разъяснить правомерность их действий при осуществлении финансовых операций с оффшорными иностранными компаниями. Президент ассоциации Сергей Демченко рассказал «Укринформу», что, в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" и Законом Украины "Об информации", его организация хочет получить сведения о компании Ridge Consulting Limited, которая предоставляла услуги Блоку Юлии Тимошенко, счета за которые посылались на имя Григория Немири. О том, нанесли ли действия Ridge Consulting Limited и Григория Немири вред национальным интересам Украины, препятствовали возможности полной реализации и защите жизненно важных экономических интересов страны?

Все аргументы господина Демченко – здесь: http://www.ukrinform.ua/rus/news/otvetov_ot_timoshenko_i_nemiri_ogidayut_v_ukrainskom_pravozashchitnom_alyanse_1468625.

У меня нет сомнений, что Ridge Consulting Limited и Григорий Немиря будут молчать в ответ. Впрочем, 19 ноября 2012 года, президент ассоциации "Украинский правозащитный альянс" Сергей Демченко заявил, что столичный Подольский районный суд открыл производство по иску к Немыри в связи с этим делом. Может быть, суд заставит Немырю отвечать?

Отсюда вопрос: собирается ли «Честно» «наехать» на Немырю за несоблюдение Закона Украины "О доступе к публичной информации"? Или «Честно» опять будет демонстрировать двойные стандарты?

На одном из эфиров на 5-м канале Олег Рыбачук назвал меня «популяризатором движения «Честно». Я не имею ничего против такой формулировки и направляю эту статью на электронные адреса лиц из движения «Честно» - Олега Рыбачука и Светланы Залищук.  Буду ждать ответа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.