Последствия nemyrialeaks

21 ноября 2012, 14:58
политический аналитик
0
2696

многочисленные желающие установят параллели между финансовыми трансакциями Ridge Consulting и политическими событиями, которые происходили при участии лиц, которые якобы получали вознаграждение.

Я со возрастающим вниманием наблюдаю за развитием скандала вокруг появления сайта nemyrialeaks. 5 ноября 2012 года  пресс-секретарь Григория Немыри Наталия Лысова в комментарии Укринформу назвала опубликованную там информацию "черным пиаром". Агентство приводит прямую речь Лысовой: "это продолжение черного пиара против оппозиции и господина Немыри, в частности. В нем нет никакого смысла, а поэтому и комментировать этого мы не будем".

На самом деле – это худшая из возможных реакций.

Что говорится на сайте nemyrialeaks?

В копиях документов, изложенных на сайте nemyrialeaks, содержится информация о счетах, из которых, по утверждению этого сайта, Немыря четыре года оплачивал из своих офшоров пиар-услуги британской компании Ridge Consulting.

А ведь никто не утверждал в здравом уме и светлой памяти, что «позитивные публикации» о Юлии Тимошенко и негативные – о действующей власти, появились на свет просто потому, что «справедливость есть и за нее стоит бороться»?

13 ноября 2012 года Тарас Кузьо, научный сотрудник Центра по вопросам трансатлантических отношений Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Гопкинса, заявил, что не отрицает своего сотрудничества с британской PR-компанией Ridge Consulting. А сколько еще тех, кто заявит об этом в будущем?

К тому же, 19 ноября 2012 года, президент Ассоциации "Украинский правозащитный альянс" Сергей Демченко заявил, что столичный Подольский районный суд открыл производство по иску к Немыри в связи с этим делом. Лысова опровергала и существование такого иска.

"Украинский правозащитный альянс" собирается выяснить происхождение денег, из которых проплачивались пиар-услуги, говорит о возможности инициирования аналогичного судебного процесса в Великобритании – по-видимому, потому что Ridge Consulting является фирмой, зарегистрированной в это стране. Сергей Демченко также заявляет, что подача иска его организацией вызвана исключительно невыполнением Немырей требований Закона Украины "О доступе к публичной информации", а именно, непредоставлением ответа на информационные запросы. Это – сильный ход, ведь Немыря, как народный депутат Украины, обязан отвечать на запросы, предусмотренные этим законом.

Как случившееся дополняет сложившийся публичный образ Григория Немыри?

Самопиарщик и непрофессионал?

Григорий Немыря всегда был силен в «самопиаре». Особенно – во внешней политике. Так считает Михаил Бродский, бывший «бьютовец», 11 апреля 2007-го заявивший: «я видел документы презентации поездки Тимошенко за рубеж, где Немыря показан… вторым человеком в иерархии, а Турчинов – третьим». При этом Немыря не заработал уважения и тех профессиональных украинских дипломатов, которые работали с Тимошенко. Одним из них был экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, который 16 марта 2009-го в интервью "Главреду" дал г-ну Немыре уничтожающую характеристику: «некоторые считают, что внешней политикой может заниматься человек, не имеющий элементарных знаний, не знающий самых простых правил, которым учат еще на третьем курсе Института международных отношений. Конечно, можно выбрать и такой вариант. Но к чему мы тогда придем?».

Человек, активно использующий двойные и тройные стандарты в политике?

23 июня 2011-го сайт «WikiLeaks» публикует депеши посольства США в Киеве, датированные декабрем 2009-го. Там есть примечательные слова. Как вам выражение: «команда Тимошенко прибегала ко лжи, запугиванию и манипулированию общественным мнением как в Украине, так и за рубежом"? Как вам ссылка на представителя МВФ в Украине Макса Альера, который сказал: «заместитель главы правительства Григорий Немыря передал собственную интерпретацию вашингтонских переговоров украинским и международным СМИ»? Американцы, согласно этим материалам, назвали действия Тимошенко-Немыри "тактикой запугивания, призванную надавить на Европейский Союз, Россию и США».

США, как известно, не поддержали Тимошенко на президентских выборах - там возникла «усталость от Тимошенко», от ее бесконечного заигрывания с Россией, противостояния с Ющенко и бесконечного социального популизма. Не убедил г-н Немыря поддержать ее на выборах и Европейский Союз. Но он пытался это сделать. Давайте посмотрим, как.

Вот утечка информации в украинских СМИ от 11 декабря 2009 года. Одну из них, в «Экономической правде» явно инициировали западные дипломаты. Вот суть утечки: «перед выступлением Тимошенко на конгрессе Европейской народной партии, ее объявили так - "премьер-министр и будущий президент Украины". "Немыря перешел все границы", - сказал дипломат, намекая, что это объявление произошло с подачи вице-премьера».

Недавно в украинских СМИ появилась еще одна утечка информации, что, как будто один из западных депутатов попросил Арсения Яценюка повлиять на Григория Немырю через Александра Турчинова, чтобы тот поумерил свою активность в отношении всяческого непризнания происшедших парламентских выборов.

Факты – упрямая вещь. И вот такой твердый факт.

10 сентября 2011-го на сайте "Зеркало недели. Украина" появилось сообщение, что на встрече с представителями дипломатического корпуса г-н Немыря призвал ЕС заблокировать переговоры об ассоциации. Конечно, это внесло определенный раскол в ряды украинской оппозиции, в большинстве своем считающей, что с властью нельзя бороться ценой срыва соглашений Украина-ЕС. Радикализм г-на Немыри породил обоснованные подозрения в ангажированности этого человека в интересах нашего северного соседа. Но любые сомнения в том, что он, таким образом, пытался манипулировать мнением в ЕС, после всего этого исчезли.

Человек, использующий сомнительные финансовые механизмы?

В СМИ появлялись сообщения, что 8 ноября 2008 года Немыря организовал «тайную встречу» г-жи Тимошенко с финансистом Джорджем Соросом. Мало того, что организовал так, что об этой «тайне» узнали журналисты. Но и усугубил ситуацию, заявив 18 ноября 2008 года, что "встреча была посвящена обсуждению проблем глобального финансового кризиса и его последствий для Украины". Кто-то поверит, что один из богатейших людей мира ТАЙНО проводит встречу с руководителем правительства только ради того?

Может быть, разгадка этого парадокса, - в следующей информации?
24 февраля 2009 года г-н Немыря публично оправдывает привлечение без тендера в качестве советников г-жи Тимошенко людей из американской кампании «Blаckstone». Правда ли, что им ежемесячно платили миллион евро и гонорар в 3,5 миллиона евро? За что? И нет ли связи между «тайной встречей» Тимошенко и Сороса и появлением в Киеве людей «Blаckstone»?

Последствия появления информации на сайте nemyrialeaks

Мир теневой дипломатии – довольно запутан, и, как можно убедиться из документов на этом сайте, не так прост, чтобы было легко разобраться, кто и на кого влияет.

Наверняка практически все люди, названные на этом сайте, будут опровергать факты получения любых денег от Ridge Consulting. Или они пойдут так далеко, что заявят соответствующим органам своих стран о выплаченных с гонораров Ridge Consulting налогов?

Конечно, им не придется отвечать на вопросы о происхождении денег Ridge Consulting. Они всегда могут заявить, что просто писали то, что думали. Но на вопросы о происхождении средств Ridge Consulting придется отвечать Григорию Немыре. И вполне может оказаться, что уже он попадет в не совсем приятное положение, если окажется, что они были выделены фирмами, проходящими в других, резонансных расследования.

И, наконец, последнее. Независимо от наличия или отсутствия желания Григория Немыри, многочисленные желающие установят параллели между финансовыми трансакциями Ridge Consulting и теми или иными политическими событиями, которые происходили при участии лиц, которые якобы получали вознаграждение. И станут понятны скрытые пружины многих политических процессов, о наличии которых мы только догадывались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.