Щодо гекаючих малоросів 2: відповідь редакції Вокруг Света

30 мая 2011, 07:55
Управляючий партнер в PlusOne DA: цифрові комунікації
0
3389

Відповідь представника видавництва "Вокруг Света" на відкритий лист з пропозицією вибачитися за порівняння крітян з "гекаючими малоросами". Здається маємо випадок, коли редакція поділяє погляд авторів.

Надіслав відкритий лист з проханням вибачитися за "гекаючих малоросів" на доступні адреси представників видавництва "Вокруг Свєта". Відгукнувся головний редактор сайту vokrugsveta.ru Єгор Биковський. 


Відповідь головного редактору сайту «Вокруг Света» ЄГОРА БИКОВСЬКОГО:

Здраствуйте, Ярослав,

Простите, но из вашего письма я толком не понял, на кого или на что вы обиделись и за что призываете извиниться. Жителей Малороссии, у которых русский родной, действительно легко узнать по фрикативному "г", это не секрет. В отличие, кстати, от многих западных украинцев, которые выучили русский уже в сознательном возрасте  они часто выговаривют "г" твёрдым. Мне ли не знать - я сам наполовину украинец.

А вообще я не главный редактор издательства "Вокруг света", так что вы не совсем по адресу.


ЯРОСЛАВ ВЕДМІДЬ:

Добрый день, Егор,

Попытаюсь быть более доходчивым:

Словарь Ушакова дает такое толкование:

          "МАЛОРОС, МАЛОРОСС и малорус, малоруса, •муж. (•дорев. ). Шовинистическое название украинца." (http://ushdict.narod.ru/003/w00916.htm)

Там же находим:

          ШОВИНИЗМ, шовинизма, мн. нет, м. (полит.). Крайний национализм, проповедующий ненависть, презрение к другим народам и разжигающий национальную вражду. (http://ushdict.narod.ru/289/w86806.htm)

Считаю, что не только изданию но теперь и Вам лично не мешало бы извиниться.

Прошу Вас, как главного редактора сайта и замглавного редактора журнала "Вокруг Света" способствовать получению ответа и извинений от издательства.

С уважением,

ЯВ

P.S. Обновленный список подписантов под открытым письмом на сейчас включает 70 человек, среди которых журналисты, народные депутаты Украины, топ-менеджеры украинских компаний, общественные деятели. В понедельник вышлю обновленный список с должностями подписантов.


ЄГОР БИКОВСЬКИЙ:

Здравствуйте, Ярослав,

Saturday, May 28, 2011, 10:06:45 AM, you wrote:

YV> Добрый день, Егор,

YV> Попытаюсь быть более доходчивым:

Теперь я понял. Вы обиделись на слово "малоросс".

YV> Словарь Ушакова дает такое толкование:

YV> "МАЛОРОС, МАЛОРОСС и малорус, малоруса, •муж. (•дорев. ).

YV> Шовинистическое название украинца."

YV> (http://ushdict.narod.ru/003/w00916.htm)

По-моему, вы нашли единственный словарь, где употребляется слово малоросс в связке с "шовинистический". Кстати, словарь Ушакова был составлен без малого 80 лет назад и немного устарел. Кроме того, он сильно политизирован по понятным причинам - он писался в разгар сталинизма. Вам это близко?

Любопытно, что БСЭ (на несколько десятков лет позже) даёт такое толкование:

Малороссы, устаревшее название украинцев.

А Большой Энциклопедический словарь даёт:

МАЛОРОССЫ - устаревшее название украинцев.

А Ожегов даёт:

МАЛОРОССЫ, -ов, ед. -осс, -а, м. (устар.). То же, что украинцы. II ж.малоросска, -и. II прил. малоросский, -ая, -ое. М. язык (украинский).

А Брокгауз и Ефрон дают:

Малороссы (малороссияне) или южноруссы, одна из трех русск. народностей, живут в южн. половине Европ. России и делятся на три типа: украинцы (в губ. Киевской, Полтавской (93%), Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и отчасти Волынской, Подольской, Курской, Воронежской и Кубанской обл.), полещуки в Полесье (сев. часть Киевской, в Черниговской, Волынской, а также в Седлецкой и Гродненской) и русины (в запад. части Волынской, Хотинского у. Бессарабской г., в Холмском краю Люблинской губернии, а также в австр.

Галиции, Буковине и Венгрии).

А теперь внимание, вопрос: ПОЧЕМУ вы использовали именно словарь Ушакова? Вам так необходимо было привлечь к себе внимание? Неужели это был единственный способ?

YV> Там же находим:

YV> ШОВИНИЗМ, шовинизма, мн. нет, м. (полит.). Крайний

YV> национализм, проповедующий ненависть, презрение к другим народам и

YV> разжигающий национальную

YV> вражду.

YV> Считаю, что не только изданию но теперь и Вам лично не мешало бы извиниться.

Я думаю, что это вам не мешало бы извиниться за высосанное из пальца дело, с помощью которого вы хотите посеять непонимание и вражду между двумя великими народами. Вам должно быть стыдно, я считаю.

______________________

ЯРОСЛАВ ВЕДМІДЬ:

Егор,

Я цитировал Ушакова как свидетельство того, что некоторые люди и ученые, могут считать слово "малорос" оскорбительным. Крайне оскорбительным.

Некоторым людям также может казаться, что нет ничего оскорбительного в словах "nigger", "fag" или "жид". В толерантных обществах, принято отказываться от употребления слов, которые оскорбляют других.

У меня была гипотеза, что слово "малорос" попало в путеводитель по Криту по недосмотру и, возможно, непониманию, что оно оскорбляет значительную часть украинцев. Мне кажется не будет ничего зазорного, если редакция "Вокруг Света" извинится за неуместное сравнение и продемонстрирует, что не разделяет взгляды,  направленные на сознательное оскорбление человека, сообщества или народа.

С уважением,

ЯВ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.