Хэллоуин как тренд

30 октября 2010, 21:12
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
2420

Ты задумывался, почему тебе приятен Хэллоуин? Или же почему ты его ненавидишь? Хэллоуин прорвался в нашу жизнь чрез врата запрета, и с нами он — надолго.

Ведьмы, которых сжигали согласно инструкциям Якова Шпренгера и Генриха Инститориса, могли бы мечтать о таком дне. Для истинных демонов, если б они существовали, это был бы особый праздник для души́. А ду́ши усопших, которые томятся в мифическом чистилище, ликовали бы, имея возможность снова соприкоснуться с миром живых.

А живые — просто радуются. Радуются оттого, что мифическое зло предстаёт в этот день в образе красивой сказки, которую можно живописно изобразить, которой можно полюбоваться и в которой можно поучаствовать, безнаказанно примерив его личину на самого себя.


Тролли, вампиры, инкубы с суккубами, палачи, кровавые невесты, мертвенно бледные юноши-девственники, падшие ангелы и вознёсшиеся чёртики — они так вещественны, так доступны, так приятны в этот день. Потому что они сегодня — люди. Ведь за масками, костюмами, аксессуарами и прочей чертовской дребеденью скрывается правдивое человеческое добродушие и благорасположенность. С мрачной ведьмочкой можно выпить чашку кофе, с краснокрылым бесиком — установить тёплые дружеские отношения, переходящие в интим, а с крестоглазой вампирессой — мило обсудить предполагаемый исход местных выборов в органы власти, дата которых символично совпадает с Хэллоуином.

Хэллоуин «цепляет» людей сызмалу и удерживает в своих тенетах навсегда. Потому что человек нуждается в разнообразии форм своего самопроявления. Потому что личность всегда стремиться выйти за пределы привычной для неё самопрезентации. Потому что навязываемый самому себе образ добродетельной благообразности грозит личности преобладанием внешнего над внутренним.

Готесса с кровавыми ногтями может быть намного добродетельней, чем инспектор Марья Ивановна из Пенсионного фонда. А студент Семён, предстающий сегодня в образе Дракулы, будет намного исправнее платить налоги, чем предприниматель Петренко, позавчера причастившийся на литургии.

Хэллоуин имеет настолько же малое отношение к истинному злу, как шведская семья — к шведам. Если зло где-то и живёт — то внутри нас, и при этом имеет наглость и привычку рядиться в личину добропорядочности. А маски Хэллоуина — это маски человечности в её многообразии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.