Не в деньгах богатство

14 января 2011, 12:42
Управляющий партнер компании Maas Markets Ltd
0
2653

"Новорожденные" украинские буржуа сорят деньгами, безвкусно одеваются и не умеют себя вести. Но скоро они поймут, что богатство измеряется не деньгами, а культурой и уважением других людей.

Что делает человека разбогатевшим? Внезапно свалившиеся деньги. Но что делает человека богатым? Знание и понимание, особенно понимание ценностей, связанных с работой, учебой, жертвой ради достижения цели.

Кто богаче - бандит, ворующий всю жизнь, или, к примеру, Клаудио Аббадо, до 2002 года работавший дирижером Берлинского филармонического оркестра, который за выступление в Милане вместо гонорара попросил высадить 90 тыс. деревьев, чтобы улучшить жизнь обитателей города?

Уважение - вот что бесценно. Уважение обогащает - и того, кто его показывает, и того, кто принимает. И разница в поведении украинских нуворишей и состоятельных европейцев очень проста - это разница поколений.

По известным всем причинам украинская буржуазия была уничтожена и сейчас пытается возродиться. В Западной Европе целые поколения богатых буржуа с крупными активами в промышленности, сельском хозяйстве и большими финансовыми возможностями пережили чистки и войны, пронося с собой через время культуру благополучия, культуру прекрасного, которая проникла в их гены. Только посмотрите, что сделал Ренессанс для мира.

Украина пока что делает первые шаги по длинному пути возрождения. Немногочисленные попытки дать обществу прочные ценности погибают под давлением силы, основанной на захвате доступных ресурсов. К сожалению, это биологические законы выживания, их искоренить невозможно. Необходимо время. Время, за которое страна сможет восстановить социальный класс, который у развитых наций был движущей силой экономики. Ведь ее укрепляет и уравновешивает взаимодействие промышленников и торговцев - основы культурной и экономической стабильности современной страны.

В Италии, к примеру, полно богатых людей, которые ведут себя совсем не так, как мы видим здесь. Это миллионы состоятельных семей, которые носят обычную, но качественную одежду, не показывают и не разбрасывают свои деньги при каждом удобном случае. Потому что у них на это нет причин, их цель - сохранять и приумножать для будущих поколений, что абсолютно противоположно целям местных нуворишей.

Когда у тебя есть настоящие деньги, не взятые взаймы у банка или украденные у других, а накопленные за годы работы, их не хочется показывать. Наоборот! Ими хочется наслаждаться, не бросая в глаза другим. Вкладывать в прекрасное, в то, что создает гармонию там, где мы живем. Инвестировать в виноградники и винодельни, которые дарят красоту и значительность Пьемонту и Тоскане, например. Или в гостиничный бизнес.

Только подумайте о тех деньгах, которые украинцы именно сейчас отдают владельцам отелей в наших туристических зонах, в горах. На одну или две недели катания на лыжах часто не хватает 10 тыс. евро на человека. Но гостиницы переполнены большую часть года. А владельцы зарабатывают и работают, зарабатывают и работают. Хотя и ходят в обычных свитерах и ботинках неизвестных марок, при этом прекрасно себя чувствуя. Накапливают деньги для следующих поколений. Для настоящего богача важно ведь качество жизни, а не количество потраченных денег.

Эпатажное поведение многих (но, слава богу, не всех) богатых людей из Украины настолько вне моды, что европейцы над ними смеются и используют это в своих целях.

Нахождение не на своем месте и "не в теме" невозможно компенсировать только деньгами. Мне вспомнился эпизод (это случилось во время, когда я жил в Италии), когда богатые казахи прислали мне денег, чтобы купить два ящика вина "….aia". Я тогда спросил, о чем идет речь: Sassicaia, Ornellaia, Brancaia, белое или красное. Ответ гласил: все, что заканчивается на "aia", так как это значит, что вино дорогое, а значит вкусное. Торговец из Болоньи, которому я заплатил 3 тыс. евро за 12 бутылок, долго смеялся и благословлял далеких клиентов, оплативших также 500 евро за DHL, ведь получить вино надо было не позже чем через три дня.

А что уж говорить о случае в Милане, когда произошел скандал из-за того, что в гостинице не было свободного номера. На стол бросали 2 кг банкнот по 500 евро, чтобы показать свое богатство, угрожали международными санкциями, звонками министров, поломкой ребер и ног. На самом деле достаточно было зайти на Expedia или другие сайты, предлагающие last minute deal, то есть номера в отелях "в последний момент".

Конечно, времена меняются, люди тоже, молодые украинцы становятся более утонченными. И в бизнесе появляются ребята, которые закладывают основы среднего класса, столь важного для экономики. Молодые люди, которые работают за рубежом и привозят оттуда не только ноу-хау, но культуру в целом, совершенно другое воспитание, построенное не только на "нале", а и на более конкретных ценностях.

Так что скоро мы больше не увидим норок вне сезона и не к месту, железных шпилек, цокающих по дорогому мрамору, задниц, затиснутых в размалеванные джинсы - важно ведь показать брендированный зад, а не класс. И, наконец, с ними можно будет поговорить о музыке, не отвечая на вопрос, где можно купить парочку Страдивари, чтобы поставить в гостиной на камине. Электрическом.

 

***

Эта колонка опубликована в №1 журнала Корреспондент от 14 января 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.