Когда мы едины

25 марта 2011, 09:56
Управляющий партнер компании Maas Markets Ltd
0
6450

Через 150 лет после объединения Италия разделена на две свои полные противоположности - Север и Юг. Но покажите мне северянина или южанина, который сказал бы, что Италия не едина.

фото АР

150-летний юбилей объединения Италия отметила с размахом - военными парадами, воздушным шоу, праздничной подсветкой, фейерверками. В стране даже объявили выходной.

Вот уже 150 лет итальянцы думают, что они нация, что живут в единой стране. На самом деле это не так. Италия - лоскутное одеяло, сшитое из небольших регионов, и у каждого из них своя история, традиции, даже язык. Да-да, у нас, на Апеннинском полуострове, существуют сотни разнообразных диалектов, возникших в результате завоеваний, которые мы пережили, и под влиянием более сильных королевств, которым мы служили.


 Испания, Португалия, Франция, Германия, Австрия, Франция, Скандинавия, Турция, Африка и множество других стран и народов приходили на этот полуостров, который сейчас называется Италией, чтобы завоевывать, строить, подчинять, разрушать, учить, воровать, давать.

Красота моей страны была и остается ее наибольшим активом и одновременно наибольшей бедой. И каждый город - это памятник великим делам и великим разрушениям, принесенным разными армиями, промаршировавшими по этой земле и оставившими после себя мультирасовый набор генов и смесь языков и наречий.

Тем не менее мы нация - с 1861 года. Правда, когда смотришь на правящий класс нынешней Италии, иногда думаешь, что лучше бы мы были конгломератом разных государств. Но, по правде говоря, мы гордимся тем, что наша страна едина.

Как и во многих немаленьких государствах, у нас существует большая разница между регионами - Югом и Севером. Поскольку Италия - длинная полоска суши, лежащая в Средиземном море, у нас эта разница еще ярче, чем у других стран, - в культуре, экономике, традициях. Я какое-то время придерживался несколько расистского мнения итальянца с Севера по отношению к Югу. «Мы - северяне, потому мы лучше», - так мы думали. Это тупое высокомерие было вложено в меня неправильным подходом к культурным различиям, которые нужно ценить и изучать, а не презирать и игнорировать.

Да и вообще, что это означает - Север и Юг? Юг чего? Географическая догма? Я родом с севера Италии, но мой регион, Лигурия, граничит с Южной Францией, которая, как вы знаете, на самом деле является югом Великобритании, являющейся югом Скандинавии, которая, в свою очередь, - юг Северного полюса.

Впрочем, извините, кажется, я увлекся географией. Если серьезно, то я хотел сказать, что мы живем в 2011 году, и пора наконец прекратить мыслить терминами разделения. В Италии все так же, как и в других странах: различия делают нас более интересными, и они — не проблема, а достижение.

Так что, возвращаясь к моей родине, вопреки тому факту, что мы притворно не любим друг друга, 150 лет «объединенных разнообразий» сделали нас настоящей страной. Я уверен, что венецианцы пошли бы на битву за жителей Палермо, и наоборот. Мы не хотели бы, чтобы Сицилия вдруг оказалась где-то далеко. И я не уверен, что сицилийцы стали бы счастливее без Венеции. Мы можем быть соперниками в спорте, мы можем поддразнивать друг друга и жаловаться на разницу в позициях по многим вопросам, но мы - единая нация.

То же самое можно сказать и об Украине. О чем вы говорите, ребята, когда рассуждаете о разделении - дескать, Восточная Украина с Россией, Западная Украина с Европой? Вы и правда думаете, что две Украины было бы лучше только потому, что восток страны более пророссийский? Ладно, пускай. Но на самом деле для улучшения экономической ситуации совершенно необязательно разделяться на две части.

Я не думаю, что Донецк ощущает себя менее украинским городом, чем Львов, точно так же, как Катания не чувствует себя менее итальянской, чем Милан. Представьте себе футбольный матч Восточная Украина - Западная Украина… Смех, да и только.

Или можете вы себе представить, что для поездки в Харьков киевлянину понадобится виза? То есть когда вам нужно будет поехать в харьковский филиал вашего офиса, вы должны будете выслать сами себе приглашение и гарантировать, что если заболеете во время пребывания в Харькове, то берете на себя все расходы по лечению. Еще смешнее.

Не стоит возвращаться в прошлое, во времена разделенной Германии. Хорошие парни против плохих парней. Но кто - хорошие, а кто - плохие? Помните: различия нас объединяют. Без различий мы бы не боролись (подчеркиваю - боролись, а не сражались) за улучшение жизни и совершенствование своей страны.

Предполагаю, что через 130 лет меня уже здесь не будет, чтобы отпраздновать 150-летие независимости Украины, хотя я, конечно, стараюсь держать себя в форме, - ну, знаете, никогда не угадаешь наперед. Но, поверьте мне, быть Одним Народом, Одним Духом, преодолевать все недоразумения и неприятности, которые возникают из-за отличий, стать едиными, сильными в борьбе с врагами и неприятностями, помогать друг другу, даже если в стране говорят на двух языках (и заметьте: это не 150 диалектов!) - это большое достижение. Которым сильная нация - украинцы - будет гордиться.

До встречи в 2141 году.

***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.