Профессиональное невежество

6 мая 2011, 10:24
0
1693

(из личного опыта)

Последнее время я часто получаю письма, как правило, следующего содержания:

«Уважаемый Виктор! Я работаю в журнале «N». Мы готовим специальный номер, в котором будут такие материалы: интимная жизнь Берлускони, интервью главного редактора с выдающейся художницей современности Оксаной Мась, фоторепортаж с последнего концерта Мадонны, и беседа с композитором, например, Лысенко. Мы знаем, что Вы фотографировали композитора Лысенко и очень просим Вас поделиться фотографиями. Мы искали фото в сети, но они нас не устраивают по размеру. А под фотографией мы поставим Вашу фамилию…»

На что я отвечаю:

«Уважаемая редакция журнала «N», фотография для меня является профессией, и позволяет мне кормить семью. В связи с этим я могу предоставить вам фотографии по цене Х грн за одно изображение. А ставить фамилию под фотографией вы обязаны в соответствии с законом об авторских правах».

Как правило, после этого просители исчезают. В этой истории есть два момента.

Первый – прося у фотографа изображение в большом размере, проситель фактически хочет получить оригинал, так как с приходом цифровой фотографии изображение в большом разрешении является оригиналом. Мне трудно себе представить, что можно было попросить работу й той же Оксаны Мась, или Арсена Савадова, или Василия Цаголова. Попробуйте это сделать.

Второй – пытаясь найти в интернете изображение, редакция уже пытается нарушить закон об авторских правах, наверняка не спросив разрешения у автора фотографии.

Уважаемые мальчики и девочки и ваши работодатели! Приходите к нам в фотошколу. Мы специально сделали курс, посвященный истории фотографии и изучению авторского права. Этих знаний будет достаточно, чтобы в дальнейшем работать по закону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.