Образ учителя из украинского будущего

25 мая 2011, 16:56
політолог
0
2555

Какими будут отечественные педагоги через несколько лет

Интересные новости продолжают поступать из правительства. Оказывается, наш Премьер-министр считает необходимым организовать обучение в одну смену в школах до 2013 года. "Мы поставили задачу в течение максимум двух лет везде организовать обучение в одну смену", - сказал Азаров.

Конечно, нельзя не воспринимать данные предложения как позитивные, но стороннего наблюдателя они вгоняют в «ступор». Ведь среди проблемных регионов, где больше всего детей обучается во вторую смену, названы и Луганская, и Донецкая область, в которых, как известно, последнее время проводится масштабная политика сокращения «незаполненных школ».

Логика подсказывает, что убрать вторые смены в школах можно только двумя путями: 1) уменьшить количество школьников; 2) увеличить число самих школ.

По поводу первого пути нужно вспомнить, что власти, начиная с 2004 года, постоянно декларируют большие успехи по стабилизации рождаемости, связывая это с увеличением материальной помощи на рождение ребенка.

А количество школ наоборот планомерно сокращают.

Хотя, все это становиться понятным, если исходить из примата создания видимости, который традиционно исповедуют в украинских реформах.

Например, вернулись к 10-летнему обучению, и сразу провозглашаем это как эффективное действие. Хотя любому ясно, что если учить в неотапливаемом помещении и переполненном классе будут нищие педагоги, то можно учиться хоть 5, хоть 10, хоть 20 лет.

Результат будет очевидным, и он, скажем прямо, уже налицо.

Вот, например, на Винничине недавно один «педагог», обидевшись на ученика за кличку «баклажан», заточил его в колодце.

Возможно, кто-то слышал по телевидению краткое оправдание этого «педагога», который мотивировал свои действия тем, что ученик «рассказывал всем, что он [учитель] не ходит в спортзал, а только понты гоняет».

Действительно, достойный мотив для работника сферы образования 26 лет отроду. Хорошо еще, что не устроил в школе «разборки».

Заметьте, учитель истории, а демонстрирует уровень мышления подростка. Чему он может учить детей?

На фоне этого выглядят смешными наши войны вокруг флагов, ведь такими темпами скоро никто не сможет в стране отличить знамена Красной Армии от флагов Вермахта. Просто некому будет объяснить, что происходило во времена второй мировой.

«Случай из Винницкой области» – очень показательный пример качества педагогических кадров, которые получает наша школа в нынешних социально-экономических условиях.

Этот самый «баклажан» - это наш «учитель будущего».

Пока что «реформы образования» привели к тому, что «люмпен пошел в учителя».

А чего еще ждать от профессии, которая в обществе котируется ниже самого неквалифицированного труда? Система оплаты у нас построена так, что педагогические кадры будут a priori получать заработные платы в разы ниже, чем по промышленности. Конечно, сделано это с тем, чтобы «мотивировать» пролетариат. Но в итоге картина выходит для страны плачевная, и со временем она только усугубляется.

Завтра уйдет последний педагог «советской закалки», и «новые» учителя будут учить «по-новому». Как знают и умеют, то есть – никак.

И тогда уже будет не до проблем «вторых смен», и даже не до закрытий школ.

Кстати, многочисленные скандалы по поводу «школьных педофилов» тоже произрастают из этого благодатного грунта. Когда нет конкуренции, а есть только недостача по педагогическим кадрам, то возьмут на работу любого, даже «чересчур чадолюбивого».

Так каков он, учитель из украинского будущего?

Он зол на себя и на всех, из-за своей маленькой зарплаты и всеобщего отношения к нему как к самому никчемному члену общества, а потому направляет всю злость на учеников.

Он мало что знает, и мало чему может научить, поскольку в родном педагогическом вузе он не был лидером, а в учителя пошел, поскольку никуда больше не брали.

Потому он учит и воспитывает неудачников и неучей, которых, видимо, и ждет о него украинское общество.

Скажете, что это страшилка? Возможно, но где-то она уже становится реальностью, а где-то будет таковой в самое ближайшее время. А немногочисленные «педагоги по призванию» просто утонут в этом всеобщем болоте.

Недавно Корреспондент напечатал занятную статью об «ирландском чуде», где особо акцентировалось на роли образования в превращении этой страны из беднейшей в ЕС во вполне современное государство. Фактически, иного пути для развития кроме повышения «качества» работников в современном мире нет. Только повышая общую квалификацию занятых в национальной экономике, можно добиться повышения ВВП на душу населения.

У нас же все – наоборот. Имея неплохой стартовый потенциал в плане образованности населения в 90-е годы, мы стремительно его растеряли. И, похоже, это вообще никого не смущает. Власть советует брать лопаты и изучать рабочие профессии, забывая, что идя этим путем, мы будем вечно беднейшей страной Европы.

Школа и ВУЗ – вот те площадки, где может коваться будущее страны. И на данный момент создается впечатление, что это будущее сознательно закрывается для Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.