Гей-лесбийское движение крепчает

11 июня 2011, 21:03
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
9128

Вздыхаю с сожалением. Потому что трёхдневная национальная конференция лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров уже завершилась. Следующей ждать — год.


В нашем общественном движении за гражданское равноправие ЛГБТ мы добились того, что проведение ежегодных съездов-конференций приобрело характер устойчивой традиции.

Нынешняя конференция под девизом «Прогресс и инновации» стала четвёртой в этом ряду.


Мы собрались на берегах Киевского «моря» в коттеджном гостиничном городке, в удалении от столичной кутерьмы и прицельного внимания масс-медиа.

На мероприятии символично зарегистрировалось ровно девяносто девять душ. Для сравнения, на второй конференции в позапрошлом году было шестьдесят шесть.

Собрались, чтобы посмаковать положительные итоги и наработки минувшего «межконференционного», как мы его называем, года, чтоб обсудить проблемные зоны своего роста, насущные потребности и нужды ЛГБТ-движения.

Сейчас в Украине работает 34 ЛГБТ-организации плюс ещё около 20 неправительственных структур, которые предоставляют социальные услуги мужчинам, практикующим секс с мужчинами, да ещё порядка 25 неформальных ЛГБТ-объединений — творческих, спортивных, религиозных и прочих.

Движение за права и благополучие ЛГБТ крепнет и силится, укореняясь в общественной жизни. Эта тенденция однозначна и, видимо, необратима. Перелом произошёл в 2006‑м, когда мы явно переместились с околиц общественно-политического процесса гораздо ближе к его центру. С маргинес в мейнстрим, как выразились бы модные политологи.

Красочное разнообразие в конференционную работу внёс внеочередной творческий ЛГБТ-фестиваль «Радужная тема для тебя». На фесте вниманию гостей и участников были представлены работы, выполненные представителями сообщества либо посвящённые ЛГБТ-теме. Приятно, чёрт возьми, понимать, что активисты из числа геев и лесби мастаки не только языками с трибуны трепать, а создать что-то творческое.


Мы построили программу конференции по принципу максимального тематического насыщения. 6 пленарных заседаний, 12 секций, 3 мини-тренинга, 7 факультативных мероприятий — здесь было, где разгуляться-развернуться.

Народ приехал очень разный по сферам профессиональных интересов. Социальные работники, врачи, психологи, юристы, управленцы, феминистки, финансисты, волонтёры, социологи, духовенство, правозащитники — все мы объединены стремлением к социальному равноправию для ЛГБТ. И пока оно не будет в полной мере достигнуто, наше движение будет развиваться и активно действовать.

Не секрет, что ЛГБТ часто становятся объектом физических нападок, а на защиту дружелюбных сограждан рассчитываться не приходится. Поэтому особой изюминкой конференции стало практическое занятие по самообороне.

Организации, объединившие свои усилия в подготовке и проведении конференции позаботились о том, чтобы работу можно было соединить с интеграционным общением. Это очень важно для нашей консолидации на национальном уровне.

Условия к этому располагали. Прекрасный пляж; тёплая «морская» вода, слегка подкрашенная красноватой пеленой сезонных водорослей; беседки, уютно затесавшиеся в сосновом редколесье между коттеджами; большие веранды при каждом номере, располагающие к задушевным беседам с бокалами вина; прогулочные тропы, вьющиеся помеж коттеджей; яркий блеск огромной луны, садящейся в воды «моря» под утро…

У некоторых участников нашлось время, чтобы включить в свой и без того насыщенный конференционный график утренние тренировки в тренажёрном зале, который дружественный персонал городка любезно открывал с шести утра.

Чтобы уравновесить серьёзное с забавным, мы под конец конференции провели творческий конкурс «хабал года». Хабал — для тех, кто не знает, — это специфический геевский юмор, который можно услышать на гей-тусовках и в гей-клубах. Ребята постарались на славу. Первое место получила «сборная», которая мастерски отсняла и смонтировала хабальный видеосюжет на тему «национальной гомодиктатуры», жертвуя своим сном и отдыхом.


Теперь о серьёзном. Главное событие, если говорить о перспективах на годы вперёд, — это то, что на конференции мы здорово накрутили спираль дальнейшей раскрутки Совета ЛГБТ-организаций Украины. В составе Совета сейчас насчитывается 19 гей-лесбийских объединений страны (то есть большинство из числа действующих).

Как известно, легализация Совета, произведённая Минюстом 17 января этого года, спровоцировала свыше двух тысяч обращений гомофобно настроенных граждан к Президенту и правительству с требованием отозвать решение о легализации. В связи с этим мы пригласили на собрание Совета представителей Министерства юстиции Украины для контроля над соблюдением законности в нашей работе.

В Совете у нас шестеро сопредседателей (я в их число не вхожу). Не стану сейчас озвучивать подробности тех решений, которые приняты на конференции в отношении Совета, поскольку напишу об этом отдельно.

По итогам конференции мы одобрили итоговую Резолюцию, в которую вошло 18 актуальных рекомендаций в сфере ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса. Кто не знает, «МСМ-сервис» — это социальные услуги, направленные на МСМ — мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Среди итоговых рекомендаций:

  • принятие в Украине комплексного антидискриминационного законодательства, согласно которому будет запрещена дискриминация граждан на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности;
  • проведение в Украине общенационального сексологического исследования для получения уточнённых данных о численности людей, практикующих однополый секс (мужчин и женщин);
  • дальнейшее развитие в Украине движения ЛГБТ-христиан;
  • продвижение в Украине концепции сексуальных и репродуктивных прав человека (мужчин и женщин);
  • дальнейшее расширение в Украине финансовой и технической поддержки мероприятий по консолидации ЛГБТ-сообщества как предпосылки для эффективного внедрения программ, направленных на обеспечение здоровья и защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.


Участники конференции разъехались по родным городам с изрядным запасом новых знаний и навыков работы в сфере ЛГБТ-активизма и социальной работы, воодушевлённые и мотивированные к дальнейшей деятельности на местах.

Организаторами IV Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины «Прогресс и инновации» выступили пять субъектов гражданского общества нашей страны, в том числе Всеукраинская благотворительная организация «Точка опоры» (при финансовой поддержке Ассоциации «Сидаксьон», Франция) и Межрегиональный центр ЛГБТ-исследований «Донбасс-СоцПроект».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.