Некоторые откровенно фашистские и крипто-расистские символы правых радикалов

4 октября 2013, 06:39
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
1808

Неонацисты знают, что не могут свободно разгуливать со свастикой, поэтому часто употребляют вторичные, модифицированные, малоизвестные, амбивалентные или менее однозначные символы ("Forbes", 1.10.13)


1 октября 2013г. журнал «Forbes» провел со мной телефонную консультацию касательно проявлений расизма на футбольном матче Украина - Сан-Марино 6 сентября 2013г. и соответствующего известного решения ФИФА от 27 сентября 2013г. Позднее, не всегда точная расшифровка моих ответов на вопросы журналистки «Forbes» была, без моего ведома, опубликована как колонка в «Forbes». Возникший и обнародованный таким образом текст получился неудачным, так как сумма моих ответов в интервью не представляла собой тщательно подготовленную статью и – без публикации вопросов журналистки – получилась довольно сумбурной. Моя жалоба на сайте «Forbes» на счет этой процедуры и некоторых отдельных неточностей в расшифровке вызвала шквал обвинений против «Forbes» на разных сайтах, которые иногда даже подозревали журнал в том, что он занимался сознательной манипуляцией полученной информации. Однако целенаправленной фальсификации моих ответов со стороны «Forbes» не было. Для пояснения моей позиции, я здесь публикую коренным образом переработанный текст из «Forbes», который, хотя и был написан в спешке, больше напоминает настоящую колонку.

Некоторые откровенно фашистские и крипто-расистские символы правых радикалов

Судя по тому, что можно увидеть на видео с «Арены Львов» – в поведении болельщиков были явные проявления частично завуалированного, частично открытого неонацизма. Молодчики на трибунах делают гитлеровский салют, скандируют националистические лозунги, также была информация о том, что демонстрировался код 88 (“Heil Hitler!”). Такой набор говорит о том, что это – не случайность.

Неонацисты знают, что не могут свободно разгуливать со свастикой, поэтому часто (хотя, не всегда) употребляют вторичные, модифицированные, малоизвестные, амбивалентные или менее однозначные символы, чтобы не вызывать слишком много внимания и не попадать под преследование. Вот примеры некоторых откровенно или скрыто неофашистских символов, которых можно увидеть и в Украине:

Кельтский крест. Символ древних кельтов – изначально не ассоциируется с нацизмом. Возможно, поэтому его изображение можно увидеть особенно часто на футбольных матчах. Для посвященных, однако, его связь с ультранационализмом очевидна – этот символ широко используется в мировом движений биологистских расистов (напр. американской White Power).

88 – это код, т.е. 8-я буква немецкого алфавита «Н» (русская Х). Две 8, или две «Н» – это зашифрованное приветствие «Heil Hitler!» (также трактуется как символ «88 заповедей» – руководства по «сохранению белого общества» Девида Лэйна, одного из лидеров движения белого национализма. – Forbes). Этот символ однозначен, сегодня о нем знают достаточно широко. Поэтому его демонстрацию не можно объяснить иначе, как политической мотивацией – разве что сказать, что кто-то родился в 1988 году и хочет об этом факте публично заявить.

Гитлеровский салют – выброшенная вперед и вверх правая рука – мы видели на стадионе. Несмотря на свою однозначность, этот жест тоже оставляет возможность для разных трактовок. Всегда можно сказать, что это был не нацистский, а старо-римский салют, – приветствие римских легионеров. В конце концов, свастику также называют всего лишь буддийстским символом и не более. Символика никогда не однозначна. Но если эти символы или их модифицированные варианты сопровождаются националистическими лозунгами, то скорее всего, это делается осознанно, и посвященные люди хорошо понимают, какая именно интерпретация имеется ввиду. В Германии за демонстрацию нацистской символики, за один такой жест, можно попасть в тюрьму на три года – это уголовное преступление.

Зеркальный волчий крюк (Wolfsangel, вольфсангел). Есть спор относительно этого символа и его значений. Волчий крюк широко использовался в геральдике. Но волчий крюк был и символом некоторых частей СС и вермахта. В зеркальном изображении символ образует монограмму из сочетания латинских букв «I» и «N». Это сочетание интерпретируется как лозунг «идея нации». Использующие этот символ радикальные националисты могут заявить, что такое сочетание не имеет отношения к нацизму, а просто так совпало, что их символ напоминает нацистский волчий крюк. Однако, такого рода объяснения не убедительны, так как таких «совпадений» в стилистике и риторике некоторых представителей сегодняшнего якобы безобидного национализма слишком много.

Несмотря на то, что в поведении болельщиков на матче Украина – Сан-Марино можно усмотреть проявления не только расизма, но и неонацизма, наказание для Украины излишне сурово. Нужно иметь в виду, что Украина сегодня – страна в переходном состоянии с плохо функционирующими государственными и гражданскими институтами. Инцидент произошел потому, что власть Украины не сработала на опережение, а также не приняла какие-то меры сразу после матча. Если бы ФФУ сразу завела дело на этих «болельщиков», запретила бы доступ на стадион, выразила свой протест и возмущение такими действиями – то международного скандала, скорее всего, удалось бы избежать. Но этого не произошло, и поэтому создалось впечатление терпимости властей и ФФУ к этим действиям.

Если есть известные политики, которые признаются в симпатиях к классикам итальянского фашизма и немецкого нацизма (напр. к Уго Спирито или Отто Штрассеру), и ставят их в один ряд со Степаном Бандерой, то связь между украинским национализмом и фашизмом создается на высшем уровне. После этого не удивляет, что менее изощренные молодые люди на стадионах делают гитлеровский салют и кричат при этом «Слава Украине!»

Основная проблема – не в молодчиках на трибунах. Они есть везде, и в Украине, и на Западе, и в России. Проблема в том, что целый ряд видных людей в Украине – политики, журналисты, даже ученые – безразлично или терпимо относится к таким действиям. Они иногда даже предлагают свои странные оправдания или надуманные объяснения этим проявлениям «патриотизма». Видимо, не в последнюю очередь из-за такой поддержки «сверху», молодые экстремисты чувствуют себя в праве поступать так, как они это делают.

Самый большой парадокс в том, что Украина – это страна, которая, возможно, больше всех в мире пострадала от нацизма. То, что в этой стране употребляется нацистская символика– особенно абсурдно.

--------------------------------

Важные публикации по теме:

Павел Клименко: «Если долго стоять на рельсах, рано или поздно поезд тебя раздавит» // Трибуна. 1 октября 2013 г.

Доигрались. Почему украинский футбол заслужил наказание от ФИФА за неонацизм // Фокус. 3 октября 2013 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: фифа,фашизм,расизм,национализм,националист,свастика,символика,фашисты,экстремизм,Неонацизм,ФФУ,нацисты,неонацисти,фашиствующие молодчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.