Украина как табор для цыган из Европы?

25 октября 2013, 14:29
0
2445

В ближайшее время Украина превратится в отстойник для цыган, депортированных из стран ЕС.

В ближайшее время Украина превратится в отстойник для цыган, депортированных из стран ЕС. Точнее, так утверждает целый ряд СМИ, аргументируя свой вывод указом президента Виктора Януковича от 8 апреля 2013 года, утвердившим Стратегию по интеграции цыган в украинское общество. Так ли это? Или речь о классической истории про мальчика, потехи ради кричавшего «Волки! Волки!»?

Действительно, 8 апреля нынешнего года президент Виктор Янукович подписал указ «О Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года». Однако никаких крамольных инициатив данный указ президента не содержит, представляя собой крайне небольшой по объему документ. Если говорить по сути, то указ утверждает Стратегию защиты и интеграции цыган в украинское общество и ставит перед украинским Кабинетом Министров задачу в шестимесячный срок подготовить план мероприятий по реализации данного плана действий. Что касается характерных симптомов, стоит обратить внимание, что финансировать реализацию Стратегии планируется за счет средств государственного и местных бюджетов Украины. Показательно, что в списке «Ожидаемых результатов» Стратегии президент указал «создать условия для выполнения рекомендаций по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины». И только потом перечисляются такие ожидаемые результаты как «обеспечить интеграцию в украинское общество ромского национального меньшинства», «предотвратить дискриминацию ромов» и т.п.

А вот распоряжение Кабинета Министров от 11 сентября 2013 года детализирует список мер, которые правительство под руководством Николая Азарова планирует осуществить, чтобы воплотить Стратегию по интеграции ромов в жизнь. Здесь важно обратить внимание, что в перечне ответственных государственных органов указывается Государственная миграционная служба. Кабинет Министров возлагает на ГМС Украины, в числе прочего, такие задачи: организация встреч представителей ведомства с общественными организациями ромов для изучения вопросов об оформлении свидетельств о рождении и паспортов гражданина Украины, содействие ромам в получении паспортов, свидетельств о рождении и заключении брака. А также возлагает миссию начать учет ромов, получивших паспорта и другие документы, подтверждающие гражданство. А поскольку одним из ответственных органов является Государственная миграционная служба, значит, речь идет о цыганах, прибывших в Украину из-за рубежа. Неужели и правда речь идет о высылке цыган из стран ЕС в Украину?

Проблема цыган действительно резко актуализировалась в странах ЕС в последние несколько лет. Дело в том, что включение в состав ЕС стран Восточной Европы с последующим окрытием границ позволило многих цыганским таборам из Болгарии, Румынии etc переселиться на территорию более зажиточных Германии и Франции. По данным Совета Европы, сегодня цыгане живут в каждой европейской стране, составляя в Евопе в целом примерно 10-12 миллионов человек. Что касается территории конкретно ЕС, то в странах Евросоюза проживают приблизительно 6 миллионов человек цыганской национальности. Понятно, что точная численность цыган – вопрос сложный, если учесть, что многие не имеют документов, а также если принять во внимание кочевой образ жизни этого народа. Поэтому еще в 2005 году по инициативе премьер-министров 12 стран ЕС стартовала Декада интеграции ромов, рассчитанная на период 2015 года и призванная облегчить судьбу европейских цыган. Мировой банк в материале «Ромы в расширяющейся Европе» (авторы – Джеймс Вулфенсон и Джордж Сорос) пояснял мотивы Декады тем, что «Ромы, широко известные под названием цыгане, подвергаются дискриминации, независимо от того, что существуют законы для их защиты». Авторы публикации отмечают, что цыгане живут примерно в 10 раз беднее по сравнению с большинством населения. Материал ссылается на исследование, свидетельствующее, что почти 80 % ромов в Болгарии и Румынии живут на меньше, чем 4 доллара в день. А, кроме того, в среднем ромы живут на 10-15 лет меньше других жителей Европы.

Судя по количеству публикаций на тему «Украина превратится в один большой табор для цыган» и по тому, что все они продвигают единый «антиевропейский» месседж, речь идет о спланированной информационной кампании. Пиар-кампания продвигает месседж «Евросоюз планирует превратить Украину в один большой цыганский табор, куда богатая Европа хочет сослать бедных и криминализированных цыган».

На самом деле на сегодняшний день в схеме не хватает самого важного звена. А именно – отсутствует международный договор Украина-ЕС о переселении цыганских обшин на территорию Украины. Существует, конечно, соглашение о реадмиссии 2006 года, но оно означает только, что задержанные на территории стран ЕС нелегальные мигранты высылаются в страну, из которой они прибыли. Поэтому Соглашение о реадмиссии не может применяться в данном случае. Например, если на территории Франции или ФРГ полиция задерживает цыганский табор, и после расследования полицейские выясняют, что цыгане прибыли из Болгарии, то и высылаться они будут в Болгарию. Почему же тогда правящая администрация Украины так озаботилась темой защиты прав цыганских меньшинств и их интеграции в общество? Ответ содержится в указе президента Януковича, где в списке ожидаемых результатов под №1 идет «создать условия для выполнения рекомендаций по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины». Власти стран ЕС действительно крайне обеспокоены перемещениями цыганских семей и таборов из бедных стран Европы в богатые, в связи с чем, по их мнению, за последние годы серьезно возросло количество криминала, связанного с кражами, продажей наркотиков, мошенничеством etc. К примеру, недавно разгорелся скандал, когда министр внутренних дел Франции Мануэль Валльс (правящая Французская социалистическая партия) призвал депортировать из своей страны всех представителей цыганской национальности. По словам Вальса, этот народ «не может интегрироваться во Францию», поэтому большинство из них надо выслать за границу. А прямо сейчас во Франции бушует скандал с депортацией пятнадцатилетней девочки-цыганки, которую полицейские задержали прямо в школьном автобусе, чтобы депортировать из страны.

Поэтому сегодня Европа применяет в отношении докучающих ей цыган двойную стартегию. Во-первых, цыгане, признанные нелегальными мигрантами, высылаются в страны происхождения (чаще всего в новые члены ЕС в лице Болгарии, Румынии и т.д.) Во-вторых, для таких стран, как Украина, разрабатываются рекомендации с целью создать нормальные условия для жизни цыган, чтобы мотивировать их жить в своей родной стране, а не искать счастья в богатых Франции или Германии. В свою очередь, власти Украины соглашаются на выполнение таких «рекомендаций» в обязательном порядке. Например, в обмен на послабления в части визового режима со странами ЕС. И тогда становится понятно, почему в Стратегии такая роль отводится Государственной миграционной службе – речь идет о цыганах из Украины, задержанных в Европе и выдворенных обратно в Украину.

И, наконец, даже если нелегальных мигрантов-цыган из Европы каким-то загадочным способом удастся переселить в Украину, нет никаких гарантий, что они останутся здесь жить. Ведь главный мотив переселения цыган в Европу – это более высокий уровень жизни, за счет возможности получать социальную помощь и другие выплаты. Причем, главный расчет на то, чтобы получать такую помощь на протяжении лет, не устраиваясь при этом на работу. В Украине же цыгане, если и будут получать социальные пособия, то совершенно несоизмеримые с европейскими выплатами, если прямо не сказать нищенские.

http://www.politcom.ru/16652.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.