ЕВРО 2012 для украинцев

4 июня 2012, 10:55
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
7
ЕВРО 2012 для украинцев

Нельзя полюбить других, не полюбив себя

В подготовке и проведение ЕВРО 2012 основной акцент делается на готовности принять УЭФА и иностранцев. 
Но мне думается,  особый акцент в подготовке к ЕВРО нужно делать  на внутреннем рынка – на самих украинцах.  Ведь для огромного количества украинцев возникает идеальный стимул познакомиться с другим регионом своей страны. В результате они потратят деньги на автобусы, бензин, поезда, самолеты, гостиницы, магазины, рестораны, билеты на матчи и прочее.   А это хороший и большой рынок, который имеет потенциал постоянной клиентской базой для  разных видов бизнесов.  И в том числе будут отбиваться затраты из бюджеты в виде налогов.  И причем, если украинцам понравится, они захотят повторять свои поездки, формируя внутренней украинский рынок.
Всем видам бизнеса, и частного и государственного, стоит быть максимально клиентоориентированными на своих внутренних украинских клиентов.   
Сегодня можно услышать разные цифры  затрат на подготовку к Евро.  В нормальных странах такие затраты разбиваются приблизительно 50 на 50 из местных бюджетов и инвестиционных локального и зарубежного инвестора.  У нас же около 40 млрд гривен были вытянуты из нашего с вами кармана: из бюджета, наполняемого налогоплательщиками – украинцами. 
От всех официальных чиновников (в основном) веет большим желанием показать, что мы хорошо подготовились и иностранцам у нас понравится.  Но, на мой взгляд, ориентироваться же надо прежде всего на украинцев. Ведь подготовлено все было не за деньги чиновников, а за деньги налогоплательщиков – то есть украинцев. И понравится должно все прежде всего украинцам. 
А если украинцам все понравится, то и иностранцы будут наверняка довольны. Это очень простой и древний маркетинговый закон, который надо знать и помнить государственным мужам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.