Баламут. Тридцать лет спустя

12 сентября 2011, 08:01
0
2321

«Беда, председатель! Урожай собрали! Где хранить будем?»

Цитатой из старого советского фильма «Баламут» я не зря начал очередной пост  о новых технологиях на селе.  Много воды утекло в Днепре с момента  появления этого фильма  на наших  экранах,   а «беда», упомянутая в нем, до сих пор осталась.   
Вот недавно, буквально, прочитал, что селяне снова пеняют правительству: дескать, из-за его действий в области экспорта они зерна недополучат 600-700 грн. на каждой тонне, так как хранить им собранный урожай негде… 
Казалось бы, за 33 три года технологии шагнули вперед, советского «ограждения» для ноу-хау предпринимателей уже нет, зато появились крупные фермерские хозяйства, которые могут составить конкуренцию даже западным агрофирмам. И при этом в поле у многих по-прежнему «беда». 
Может, потому что  не хватает нам баламутов, как в том советском фильме – чтобы стереотипы сломать и по-новому к ситуации подойти?  Помните?  Петя Горохов из фильма -  добродушный парень «от сохи» - захотел и освоил новые технологии, используя «продвинутый»  тогда ЭВМ.  Почему же сейчас среди аграриев так мало последователей Горохова?
А ведь есть у кого поучиться. К примеру,  в 2001-2003 годах  один  международный агрохолдинг  открыл в Украине филиал и за пару лет скупил два-три десятка отечественных  элеваторов. Постепенно привел их в порядок, расширил мощности, соорудил зернохранилища.
 При этом  сотрудники холдинга, которые бизнес на зерне делают,  в сельских «конторах» за старенькими счетами не сидят. Они работают в…стольном граде Киеве. В чистом светлом офисе, откуда с помощью Интернет-банкинга оплачивают сотни платежек разным сельским хозяйствам и фермерам, скупая у них в горячий сезон жатвы зерно и  распределяя его по элеваторам.

То есть, все счета каждого из сельских элеваторов управляются специалистами из  Киева – из одного Центра - в реальном режиме времени!

Более того, рядом со специалистами по платежам,  в том же Центре, или по соседству,  сидят ребята-трейдеры, которые по Интернету  заключают на глобальных товарных биржах  различные контракты на экспорт украинской пшеницы, семечек подсолнечника, рапса, кукурузы, ячменя,  – всего, чем богата наша земля украинская. При этом видят и объемы зерна, и движение денег, и работу подрядчиков и в режиме «здесь и сейчас». 

По этим контрактам зерно с элеваторов оперативно отгружается в порты и продается по всему миру.  Прибыль же оседает в кармане интернет-трейдеров. Элементарно, Ватсон! Благодаря Интернету и  инструментам кеш-менеджмента при небольших усилиях глобальный агрохолдинг получает максимальную выгоду. Понятно, что при этом он пользуется услугами не менее продвинутого в плане технологий банка…

Вот. Освоили бы отечественные аграрии несложную технологию  кеш-менеджмента! Глядишь, и  жизнь бы на селе наладилась,  и «беды» бы поубавилось…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.