ГАИ антикоррупционный закон не писан...

15 июня 2011, 09:29
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
2244

...а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то по-своему…

Буквально на днях произошла со мной история. Ехал давеча по столице поздним июньским вечером. Жара спала, пробки рассосались, никуда не тороплюсь, в машине играет приятная музыка... Одним словом - все условия, дабы получить удовольствие от вождения автомобиля.

Подъезжаю к перекрестку. Улица освещается паршивенько, знаков приоритета не видно, на всякий случай сбавляю скорость (с годами давно выработанный опыт сбавлять скорость перед перекрестком даже на главной дороге и на зеленый свет – «джигитов», увы, на дорогах хватает). Как в воду глядел - слева несется «джигит», успеваю затормозить, выехав буквально «на бампер» на перекресток, однако, «джигит» на всякий случай подает звуковой сигнал и принимает немного влево. Проезжаю перекресток и вижу в зеркале мигалки. Останавливаюсь.


Подходит ГАИшный прапорщик, по уставу представляется и начинает излагать, что, мол, не уступил я дорогу да еще и аварийную ситуацию создал. Начинает читать лекцию о заоблачной цене штрафа плюс от 3 до 6 месяцев лишения водительских прав и т.д.. При этом, размер штрафа несколько раз и очень выразительно называет, мол, чтоб я сориентировался, во что станет «решить» вопрос, рассказывая при этом о новых антикоррупционных мероприятиях. Одним словом, между строк становится понятно, какими купюрами нужно усилить мое красноречие, дабы обойтись без протокола.


Возражаю, что аварийной ситуации не было и почему, собственно, ко мне претензия, а не к «джигиту». ГАИшник предлагает проследовать за ним и показывает, что по маршруту движения «джигита» установлен знак 2.3 «Главная дорога». Знак таки действительно там есть. Но! По маршруту моего движения от знака 2.1 «Уступи дорогу» остался один столб. Получается интересная ситуация, а именно: с позиции направления моего движения – я прав, поскольку знака «Уступи дорогу» нет(а я двигался справа); но у «джигита» - знак «Главная дорога», стало быть, он тоже прав. Пытаюсь объяснить ГАИшнику, но тот ведет разговор в стиле «будем писать протокол или как?».


Понятно одно, без квалифицированной помощи не обойтись. Благо в страховании много лет, поэтому связей среди адвокатов, специализирующихся на дорожных ситуациях хватает. Несмотря на относительно позднее время (около 23:00 час.) начинаю звонить с просьбой о консультации, понимая, что придется потом «жертвовать клетками печени». Одному из адвокатов, все таки, удается дозвониться. Вкратце излагаю ситуацию, получаю ответ, что для признания судом моего правонарушения, необходимо, чтоб ГАИшник написал в протоколе, что аварийная ситуация была создана мной из-за невыполнения требования знака 2.1 «Уступи дорогу» или 2.2 «Проезд без остановки запрещен».

 

Далее дело за малым, найти свидетелей и/или сфотографировать на фотик, «если есть», или мобильный телефон перекресток с двух сторон, где установлен знак 2.3 «Главная дорога» и со стороны, где знак 2.1 или 2.2 отсутствует. Ура! Фотик был у меня с собой. Пока инспектор писал протокол, я сделал снимки, при чем, когда снимал перекресток со стороны, по которой я двигался, в кадр попала и ГАИшная машина. Инспектор заметил это и спросил, что тут у меня за фотосессия. Объясняю, что так велел сделать адвокат, плюс говорю, чтоб обязательно написали, что я не выполнил требования знака, которого нет, и еще, чтоб привлекли двух свидетелей, дабы зафиксировать наличие одного лишь столба от знака.


Финал истории: ГАИшник рвет протокол. И если резюмировать сказанное ГАИшником, возвращая мне документы, опустив при этом длинное предисловие из непечатных выражений, то получится «развелось тут больно грамотных».


Вот так закончилась история одного июньского вечера. Благо, мне было куда обратиться, оброс знакомствами благодаря профессиональной деятельности. А ведь скольких законопослушных водителей «стражи порядка» разводят на деньги? И как не прискорбно, новый антикоррупционный закон вряд ли что-то изменит. «Разруха не в клозетах…». Система построена так, что без «конвертов» никуда, а новый закон систему не изменит - в очередной раз только возрастут ставки. Поэтому лучше, все таки, научиться не нарушать законы, а также научиться защищать свои права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: гаи коррупция власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.