Цена политического консалтинга

18 января 2011, 14:08
Политолог, эксперт по рекламным коммуникациям
0
2907

Рынок политического консалтинга в Украине вышел на новый этап своего развития. Не за горами – официальное признание, публикация биллингов, конкуренция школ и методов.

Во многих странах политические консультанты входят в элиту интеллектуальных профессий – наряду с юристами, стоматологами и банкирами. Кое-где существует даже четкое разделение направлений – специалист по имиджу, спин-доктор, кризисный менеджер, руководитель избирательных кампаний, пиарщик, лоббист и т.д. В США и Великобритании это считается разными занятиями, хотя, конечно, источник у всех один – политические науки, или, как принято называть у нас, политология.

Подобное многообразие возможно потому, что многие из этих направлений жестко регламентированы и контролируются. Существуют как нормативные акты, регулирующие работу лоббистов или имиджмейкеров, так и жесткий регламент внутри профессии. Более того, существует внутренний контроль за тем, чтобы никто не позорил профессию – за этим следят общественные органы саморегулирования.

Все это стало очевидным результатом развития рынка политического консалтинга – когда он достиг определенной отметки по биллингам и стал конкурировать с рынком медийной рекламы, появилась необходимость в саморегулировании. Иначе баобаб рисковал разорвать сам себя.

Сегодня аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Украине. Россия же пришла к ней в начале 2000-х. Именно тогда начали объединять усилия ведущие политтехнологи, появилось несколько политологических школ. В Украине еще в 90-х годах было несколько попыток создать координирующие структуры и практику передачи опыта молодым специалистам. Однако в силу разных причин (главная – большое количество псевдо-специалистов, эдаких мавроди, разводящих политиков на деньги) попытки были неудачными.

Сегодня рынок отечественного политического консалтинга оперирует серьезными цифрами – очень приблизительно его трехлетний объем можно оценить в 200 – 300 миллионов гривень. Естественно, год от года объемы различаются, поскольку различаются избирательные кампании.

Но гораздо более важная черта объединения рынка – это попытка структуризировать опыт. Осенью была проведена практическая конференция PolitPR, где все ведущие специалисты рынка политического консалтинга читали мастер-классы. С конца января стартует неофициальная магистерская программа по политическому менеджменту MPM – подобная существует во всех европейских странах. И, как и в Европе, читают лекции и ведут занятия все известные и успешные украинские специалисты политического консалтинга.

Подобная инициатива однозначно позитивно повлияет на рынок. За ней последует разработка внутреннего кодекса политических консультантов, выработка принципов ценообразования, и – что важно для клиентов – создание механизмов контроля за выполненной работой. Наконец, это повлияет на исследования, которые давно нуждаются в индустриальных стандартах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.