Отношения с властью – изменения в закон о банковской деятельности.

15 марта 2011, 11:51
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
2350

Недавно клиенты захотели зарегистрировать банк..

И оказалось, что со старым уставным фондом в 75 миллионов гривен (31 ст.Закона о банках и банковской деятельности) банк уже не зарегистрируют, поскольку законопроектом №0884, а позже законодательным актом №3024 – iv, принятым 15 февраля и позже подписанным Президентом, вышеуказанная статья изменяется и планка размера уставного фонда поднимается до 120 миллионов гривен. При этом банки, которые работают на рынке, должны на протяжении 5 лет привести размер своего уставного капитала в соответствии с этим требованием.

Давайте немного об этом поговорим.

Согласно информации на сайте НБУ на дату 1.01.2011 более 70 банков, преимущественно из 4 группы, не имели уставника в 120 миллионов. Для выполнения предписанной нормы, упомянутые финансовые учреждения должны на протяжении 5 лет увеличить размер своего уставного капитала в среднем на 60 %, что потребует колоссальных дополнительных инвестиций в банковский сектор.

За 2010 год, несмотря на медленный рост экономики, убытки в украинском банковском секторе составили более 13 миллиардов гривен, что достаточно красноречиво говорит об отсутствии серьезных инвестиционных источников для выполнения новых требований законодательства.

Если обратиться к Европе и ее продвинутому банковскому опыту, то средний уровень уставного капитала создаваемого банка составляет порядка 5 миллионов евро. Кроме этого показатель достаточности капитала действующих банков оценивается по размеру не уставного капитала как у нас, а регулятивного.

Определения терминов уставного и регулятивного капитала даны в ст.1 Закона о банках и банковской деятельности, согласно которому 1) уставным капиталом является оплаченный и зарегистрированный подписной капитал, а 2) регулятивный капитал состоит из основного капитала (уставный капитал + раскрытые резервы, созданные или увеличенные за счет нераспределенной прибыли) и дополнительного, размер которого может быть до 100% от основного. Как видим, соотношения между уставным и регулятивным капиталами несоизмеримые – коэффициенты второго значительно выше.

Хорошо или плохо?!  В нашей стране достаточно много кэптивных банков, которые преимущественно обслуживают интересы афилированных бизнесов и другой деятельности фактически не ведут. Но похожая ситуация наблюдается и во многих развитых странах. Разумеется, наш банковский сектор требует серьезного реформирования – спору нет, но проблемы у полусотни банковских учреждений, возникни они в один период времени, потянут за собой и проблемы в экономике, поэтому к такому реформированию стоит подходить как к хирургической операции – очень осторожно.

Для информации – в первых редакциях изменений к ст.31 Закона «о банках» размер уставного капитала предлагали увеличить не до 120 миллионов гривен, а до 500 миллионов, а срок, в который действующие банки должны свой уставник «набить» – предлагался не 5 лет, а всего 2 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банки,бизнес,банки Украины,лоббизм,GR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.