Все на огород! (Бензиновая лихорадка и Народная диета)

20 апреля 2011, 16:41
0
937

Ввиду всеобщего подорожания цен на продукты питания Премьер-министр Украины Николай Азаров намедни выступил с заявлением, в котором посоветовал населению “не ныть, а брать лопату и кормить свою семью”. Если учесть, что с нового года резкое повышение цен

Бензиновая лихорадка

Если раньше всему голова был хлеб, то сейчас, пожалуй, это бензин. И вправду, охвативший в марте текущего года страну бензиновый кризис спровоцировал небывалую истерию во всех зависящих от него отраслях экономики, к которым относятся, собственно, практически все.

Причины тому, казалось бы, очевидны – напряженность на Ближнем востоке, война в Ливии, неопределенность на нефтяных рынках. Из уст правительства мы то и дело слышим про колоссальную привязку Украины к импорту нефтепродуктов, которая, по словам Азарова составляет 60 %.  Мол, мировые цены на нефть поднялись в два раза и Украину, как государство с открытой экономикой, это естественно не могло не задеть. С этим конечно трудно не согласится, но учитывая опыт прошлых лет, когда имели место и картельные сговоры и спекулятивная составляющая на почве объективных событий, подозрения в неискренности, все же, возникают.

К примеру, рядовой обыватель непременно задастся вопросом, каким образом война в Ливии может существенно влиять на мировые цены нефти, если Ливия добывает менее 5 % от общей добычи нефти? Эксперты поясняют подорожание скорее не войнами, а обесцениванием денег, в связи с чем, цена на бензин будет расти и дальше.  Напомним, что средняя цена за литр по Европе уже достигла 1.5 евро,  а в Турции и того уже 2. Могла ли Украина в такой ситуации устоять перед внешним фактором? Очевидно - нет. Но существовали ли рычаги минимизации неприятных последствий?

За прошлый год Укрнафта снизила добычу нефти с 4 до 3.5 млн тон. Таким образом, на сегодняшний день мы обеспечиваем себя собственной нефтью лишь на 10 %.  Это притом, что мы имеем собственные месторождения в шельфе Чёрного моря, в Закарпатье, на востоке Украины и уже успешно добываем нефть в Египте. Учитывая, что ещё до недавнего времени мы были экспортёрами нефтепродуктов, имея ряд мощнейших перерабатывающих заводов, к сожалению никто, не обременился подумать о резервах. О государственном резерве конечно речь не идет, как известно, там мрут даже крысы. Но о резервах компаний, работающих на украинском рынке, вспомнить следует.

Если страна переживает кризис, под тянуть пояс следовало бы и не только самым незащищенным слоям населения. Выброс на рынок резервных фондов мог бы если не удержать, то хотя бы замедлить стремительный рост цен. Напомним, что если в феврале 95ый был ещё на уровне 8.60, то к концу марта за него уже стали брать 10 грн. К трейдерам апеллируют не только потребители, но и правительство, мол, в Европе продавцы получают прибыль на уровне 100 – 145 долларов, а у нас как было 200, так и есть. Так не стоит, ли немного повременить со сверхприбылью? Неуступчивость трейдеров можно объяснять чем угодно, но после недавних скандалов связанных с такими тёмными структурами как компания ”Ливелла”, долго и успешно работающих на украинском рынке, невольно возникают  подозрения о серьезных лобби во властных кругах. 

Также, говорить, что рынок сам все отрегулирует тоже неверно. Даже в либеральной Европе, административные рычаги тоже используются, что, правда, в немного иной форме, чем у нас. В Украине пошли путём установки ценовых лимитов, которые заправщики не особо берут к сведенью и увеличения налога на ввоз. Нестандартная политика в отношении дефицитного товара.  Да и жесткие угрозы премьер-министра Николая Азарова закрывать непослушных заправщиков выглядит немного излишне.

Все же немалым достоянием остается тот факт, что с 2005 года во время бензинового кризиса, топливо хоть и дорожает, но, по крайней мере, не исчезает, как это было раньше.  Дабы такой подход не вернул нас в прошлое, во времена пустых заправок и “разбадяженного” бензина, государству необходимо всего, лишь создать либеральный, отрегулированный рынок, работающий самостоятельно, но по  чётко установленным правилам.  Не стоит забывать и о таком важнейшем государственном органе как Антимонопольный комитет, который имеет свойство ”махать кулаками” уже после “драки”.

Ни для кого не секрет что украинский рынок нефтепродуктов не прозрачный и полностью монополизированный. Компаний работает несколько, а цена у всех одна. Покупателю на таком “рынке” только и остается, что выбирать исходя из качества и сервиса, как это не печально. Подводя итоги, можно констатировать, что стремительный рост цен на бензин спровоцировало соединение как внешних, таки внутренних факторов.

Но есть ли проблески надежды? По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойка такие трудности временные. В планах следующего года увеличение добычи египетской нефти со ста тысяч тон до миллиона тон. Также Нефтегаз закупил в Сингапуре самую современную, по его словам, буровую установку, которая будет добывать нефть в Чёрном море. Не обойдут стороной и старые Закарпатские скважины, которые возможно будут реанимированы компанией, которая ранее занималась возобновлением нефтяных скважин в Техасе. Такие шаги, безусловно, смогут укрепить  топливно-энергетическую безопасность страны, но удастся ли правительству устоять перед соблазном воспользоваться благами национальных богатств  ради собственных бизнес интересов и интересов , связанных с ним кланово-олигархических структур, покажет время.  

Народная диета

Важнейшей составляющей ценообразования на продукты питания является транспортировка. С подорожанием бензина, пропорционально подорожали и продукты питания, цены на которые и до этого уже достигли предельной отметки.  Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что цены на продукты в Украине ниже, чем у всех наших соседей. Даже если с этим согласится, все равно неоспоримым остается тот факт, что покупательная способность остается низкой.  

Уровень покупательной способности определяется не только ценой товара, но и финансовой возможностью его купить. А тут всё не так хорошо как у многих соседей. В среднем обычный украинец тратит практически половину своих доходов на продукты питания.  Таким показателем сможет “похвастаться” далеко не каждый сосед.  По данным статистики, озвученной министром социальной политики Сергеем Тигипко, в 2008 году продукты питания подорожали на 24%, в 2009 – на 13%, а в 2011 – на 10%. Даже если взять во внимание эти цифры, может ли правительство ответить на это пропорциональным поднятием зарплат и пенсий?  Очевидно – нет.  Проводилась ли необходимая индексация? Тоже – нет. Жизнь стремительно дорожает и миллионам людей пришлось отказаться от определенных продуктов, к примеру, мяса. Парадокс, но на прилавках магазинов, традиционно дорогие импортные товары уже практически сравнялись в цене с отечественными. На еду, сколько бы она не стоила, человек будет тратить всегда. Что же тогда останется на другие расходы?

С 1 апреля тарифы на электроэнергию выросли на 15 %, подорожала вода и остальные коммунальные платежи. Также по требованию МВФ цена газа для  населения в этом году повысится на 20 и на 10%. Николай Азаров уверяет, что это последнее повышение.  Даже если это и так, очевидно, что после покупки продуктов по новым ценам на коммунальные платежи у рядового украинца просто не хватит денег.

После ряда непопулярных реформ правительства, в частности принятия Налогового кодекса, доходы населения явно сократились. Малый бизнес массово закрывается. Средние предприниматели вынуждены сокращать наемных рабочих и уходить в тень. Неспособность платить по счетам, просто напросто приведёт к народному дефолту. Уничтожив, таким образом, потребителя кому будут нужны услуги ЖЭКов,  электростанций, водоканалов? Кому будут нужны товары, произведенные украинскими производителями? Возможно, именно о таком будущем и говорит Николай Азаров, советуя брать лопаты и уходить в огороды. Только обернувшись в натуральное хозяйство, народ полноправно не будет платить ни копейки налогов, за счёт которых, собственно и живет весь чиновничий аппарат. А вот нужно ли им такое будущее?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.