Prowine, VinItaly, Vinexpo. Подведение итогов…

1 сентября 2011, 13:09
Винная торговля
0
2498

В принципе, виноделие, как отрасль, в большинстве стран уже преодолело экономический спад.

Снова подключилась к активным покупкам Азия, и, благодаря этому компании начинают активно выходить из кризиса, особенно те, которые до 2007-го успели наладить хорошие контакты с азиатским рынком. В связи с заметно увеличившимся спросом, некоторые производители уже даже начали жаловаться на дефицит... Причём речь идет о супер премиальном сегменте топовых вин – например, Шампанский Дом Louis Roederer установил квоты для всех стран на покупку своего знаменитого Cristal. Хотите продавать больше, чем предусматривает Ваша квота? Сожалеем… 


Практически аналогичная ситуация и в других знаменитых домах - Domain Rothschild, Pieropan, Castello di Ama у которых давно развиты прочные связи с западными и восточными странами, тоже начали ограничивать своих дистрибьюторов в заказах, особенно когда речь идет о таких сравнительно небольших рынках, как Украина.


В сегменте дешевых вин продолжает наблюдаться тенденция к экспериментам – энологи «играют» с купажами из новых сортов, маркетологи - с  новыми видами упаковки, выпуская в продажу вино в бегинбоксах, пластиковых и даже металлических  бутылках.


А вот Новый Свет начинает сдавать свои позиции - если в конце 90-х прошлого столетия начале 2000-х наблюдался его значительный рост и экспансия на все европейские рынки, то сейчас появляется тенденция к изменению этой ситуации. Европейцы, ранее «проигрывавшие» чилийцам, аргентинцам, австралийцам и новозеландцам, начали производить вина, которые ничем не уступают ярким новосветовским, известным своей легкостью и фруктовой ароматикой.  Они создают сильную конкуренцию, и в связи с этим сейчас в Европе происходит заметное уменьшение доли Нового Света, относительно прошлых лет.


Если говорить про основную тенденцию, то я бы отметил, что сейчас началась так называемая «азиатская эра». Европа на 80% повернулась лицом к Китаю, начались попытки освоения Индии. Некоторые производители лишь задумываются о высадке виноградников в азиатских странах, другие уже готовятся собирать там свои первые урожаи. Например, Lafite Rothschild...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.