Операция «Кооперация»

16 февраля 2012, 12:11
Директор по продажам компании НБК.
0
881

Даешь строительные кооперативы!

 «Ну что они могут нового придумать в свое Раде, да ничего!», - говорит отец, сворачивая газету. Для него статья о возрождении жилищно-строительных кооперативов – вовсе не новость. В 60-х он сам ходил после работы на стройку, помогал товарищу – члену ЖСК – строить квадратные метры социализма. «Знаешь, как это было? Вот есть завод, двести работников стоят в очереди на квартиру. Создали кооператив на скорую руку, начальник цеха бегает, ищет землю под здание, ищет стройматериалы, вечером все на площадку. Но времена были другие, это по-другому воспринималось. А сейчас растащат все по кирпичикам, всю страну так растащили», - качает он головой.

«Все будет хорошо», – уверяют нас создатели законопроекта о молодежной жилищно-строительной кооперации, который был разработан группой депутатов во главе с Андреем Пинчуком и зарегистрирован 12 октября в парламенте. «Землю – кооперативам», – говорят парламентарии. Ведь в законопроекте записано: если вам от 18 до 35, вы три года живете в браке или имеете совместного ребенка – запишись в МЖСК, а государство бесплатно даст вам участок для стройки, а потом подключит ваш дом ко всем коммуникациям. А если надо – еще и кредит выдаст льготный, долгосрочный. Депутаты обещают снизить стоимость квадратного метра жилья практически вдвое – ведь якобы не будет уже застройщика, который денежку себе зарабатывает, не будет взяток чиновникам, которые землю под застройку выделяют. То есть, если сейчас жилье в новостройке продают по 8 тыс. грн за кв. м., то усилиями МЖСК он должен стоить 4 тыс. грн.

Но так ли получится все в действительности? Чтобы построить многоквартирный дом, нужно больше ста человек добровольцев. Как вы думаете, много среди них будет людей, разбирающихся в строительных процессах? В стоимости материалов? Придется нанимать целый штат профессионалов, начиная от архитекторов, проектировщиков и заканчивая обычными рабочими. Или же найти строительную компанию-подрядчика, которая вряд ли будет работать в ноль. Если учесть, что удешевление вдвое планировалось за счет отсутствия интереса застройщика, а этот интерес появляется в любом случае, то где же выгода? Максимум, на который могут рассчитывать кооперативы – снижение цены на 10-15%, и то при отсутствии коррупционной составляющей.

Второй вопрос, кто будет контролировать использование средств? Председатель с бухгалтером? Инвесторы очень ошибаются, если думают, что смогут постоянно проверять все сметы и отслеживать, куда ушли их средства. На это не хватит ни времени, ни знаний. А если учесть еще, что где-то могут заплатить налом, о чем-то договорятся по знакомству – ситуация и вовсе выходит из-под контроля.

В Украине жилищные кооперативы работают и сейчас. Только регулируются они еще советским законодательством, и проблем у членов – не счесть. Сначала в период стройки постоянно меняется стоимость квартиры, это раз. Во-вторых, никто не может гарантировать, что кто-то вернет инвестору его долю, если тот захочет выйти из кооператива в случае заморозки стройки. В-третьих, нет никаких рычагов влияния на председателя кооператива. В случае каких-то махинаций КРУ может проверить финансовую отчетность, но разбираться членам придется самим. Государственные органы вообще не любят ЖСК – взять с них зачастую нечего. Лет пять назад в Днепропетровской области офис кооператива пропал со всеми взносами. А их было немало – люди поверили, что строительство «социального» жилья курирует горсовет.

Сторонники создания кооперативов ссылаются на опыт западных соседей: якобы треть немцев является членами жилищно-строительных касс – Bausparkasse, а в Словакии в них вступила чуть ли не половина населения. Но ведь схема работы таких касс абсолютно иная, нежели предлагают наши депутаты! Там система такова: есть десять человек, которые хотят купить квартиру. Каждый из них может накопить чуть-чуть денег за год. Но если они объединятся и внесут накопленные деньги в общую кассу, то за небольшой период первый человек сможет купить себе жилье, потом второй и т.д. Чем больше новых вкладчиков, тем короче «период ожидания», поскольку общий объем денежных средств увеличивается. Правительство даже поощряет вкладчиков и выплачивает им надбавки, так как эта система общей копилки значительно способствует развитию экономики страны.

У нас никто никого не поощряет. Более того, нашим чиновникам абсолютно все равно, от кого брать взятки: от застройщика или от членов кооператива. И коррупционная составляющая, которую собрались искоренить создатели законопроекта, никуда не денется - землю «на шару» раздавать не будут. Вспомните, какие войны ведутся в Киеве за каждую площадку, как в СМИ каждый день появляются сообщения о коррупции в системе землеотводов! В такой ситуации молодежные кооперативы могут стать лишь очередной лазейкой для выделения участков «своим».

Да, депутаты в некотором роде перестраховались от того, чтобы на МЖСК наживались нехорошие дяди. Предусмотрен запрет на передачу земельных участков под застройку без проведения торгов и последующий запрет на изъятие этих участков и коммунального имущества, если вдруг кооператив стал банкротом. Предусмотрен запрет на обмен построенного кооперативом жилья в первую десятилетку. Но, как говаривал Станиславский, - не верю! Предлагаемая схема работы кооперативов возможна где-то в райцентрах, небольших городах – там, где есть реальная возможность выделения бесплатной земли, где себестоимость строительства не настолько высокая, как в миллионниках.

Идея вообще хорошая, дельная. Но реалии таковы: в 2012 году из бюджета страны на молодежное строительство собираются выделить 250 млн. грн. Для сравнения: в 2011 году почти столько же выделили на лечение депутатов. О какой поддержке тогда можно говорить? Мне нравиться формулировка «земля - кооперативам, жилье - молодежи». И я считаю, что подобные инициативы нужно обязательно воплощать в жизнь – принимать законопроекты, расписывать программы. Только вот главное, что стоит делать – выделять деньги. Реальные деньги, которые помогут молодым людям купить/построить жилье. И создавать прозрачные механизмы распределения этих средств, чтобы ни одна гривна не оседала в чужих карманах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: строительство,законодательство,Кооперативы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.