Эффект маршрутки

14 марта 2012, 13:56
0
12565
Эффект маршрутки

Как обычный автобус на 45 пассажиров может за одну поездку охарактеризовать социальные устои Украины.

   Наблюдать за людьми в общественном транспорте очень увлекательно. Я открыла это занятие для себя, когда всю зиму проездила на работу в маршрутках. Зимой на машине еще боюсь ездить, а на мотоцикле не сезон. С моей Троещины на работу на Осокорки приходилось добираться двумя, а то и тремя маршрутками, иногда по 2 часа простаивая в пробках. И через пару дней вместо того, чтобы читать или слушать музыку, я стала наблюдать. 

  Как оказалось, для того, чтобы понять, почему в нашей стране такая социальная и политическая ситуация не нужно слушать выступления сторон у Шустера или анализировать отчеты министерств. Вообще не стоит слушать все, что говорит власть, так как по мне, это не тот случай, когда "рыба гниет с головы". В нашей стране все начинается с отношений обычных граждан, которые  голосуют на выборах и собираются на митинги. А, чтобы понять этих самых граждан, не стоит проводить социальных опросов, потому, что на бумаге все всегда хотят другу другу только хорошего, стабильного дохода и семейной радости. Нужно за ними понаблюдать, когда они погружены в ежедневные реалии. 

   Именно так можно увидеть всю нетерпимость людей друг к другу, на фоне которой высказывания Свободы о цвете кожи Гайтаны вообще не стоит воспринимать всерьез. Человек, которого каждое утро заталкивают локтями в автобус, готов разорвать любого, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания.  Причем, нетерпимость ужасает своей жестокостью и эгоизмом. Мы просто не способны хотя бы на секунду поставить себя на место другого человека и проявить хотя бы каплю терпения и благородства. Логично, что если человек позволяет себе такое поведение в социуме, в жизни он придерживается тех же принципов. 

    Еще одна черта, которая ярко проявляется в "маршруточном" пространстве - отрицание. Отрицание всего, что находится вокруг человека. В принципе, эта черта является отличительной чертой нашей нации, и по моему мнению, именно она тормозит наше развитие. Мы идем от отрицания: "Все плохо", вместо того, чтобы идти от утверждения: "Все будет хорошо". 

   И мне могут многие доказывать, что в нашей стране "никогда ничего не будет хорошо". Таким людям я отвечу, что конечно, пока мы так ведем себя друг с другом, у нас все будет плохо. Потому, что мы своим примером, а не разговорами, должны показывать власти, что мы нормальные, культурные люди, которые умеют и хотят работать. Не стоит рваться менять что-то наверху, когда основание этого самого верха утопает в болоте ежедневной злости обычных граждан

    Все, на самом деле, не так плохо. Украинцы - замечательная нация. Когда нас клюет жаренный петух, мы готовы на многое, и готовы  делать это вместе. Конечно, нам далеко до доброжелательности японцев или приветливости швейцарцев, но это только значит, что нам есть куда расти.

В конце, хочу привести несколько коротких историй из маршруток, записанных мной за эту зиму.

История первая, о красивой женщине.

 580 марштурка в пробке медленно подбиралась к м. Левобережная. Большая часть народа уже выгрузилась, оставшиеся стоя и сидя досматривали сны. Перед Левобережной есть"народная" остановка Театр, на которой выходят те, кто не хочет стоять в тянучке непосредственно  до метро. Я уже минут 15 наблюдаю за красивой женщиной, лет 35. Она определенно нервничает, наверное, опаздывает. Красивая стрижка и свежий маникюр выдают в ней ухоженную особу, которая, скорее всего, работает с финансами. У нее правильные черты лица. Она кричит водителю " На остановке!" и готовится к выходу. До остановки еще где-то 900 метров. Водитель резко перестраивается в левый ряд. Я стою ближе к окну, и вижу, что он объезжает поломавшуюся машину. Красивая женщина кричит водителю на всю маршрутку " Ей, козел, ты что делаешь, я же сказала на остановке!", и после паузы добавляет сочное "Мудак!".  Она определенно не стесняется людей, ей все равно, что в салоне могут быть дети. Она не могла подождать пол-минуты и посмотреть в окно. Водитель остановил ей точно на остановке. Выходя, она сказала вслух "Ну и баран, как такие работают...". Женщина очень быстро перестала быть красивой и ухоженной. Нетерпимость на 5 +.


История вторая, о дедушке и водителе

После работы 535 маршрут везет меня от Осокорков до Левобережной. На участке дороги, который проходит по набережной, есть много остановок "По требованию" на которых редко кто выходит. Естественно, автобус, в отличии от маршрутки, не обделяет их своим вниманием. 535 на полной скорости проезжает одну из таких остановок. Далее привожу диалог (на повышенных тонах) стоящего у дверей, уже пожилого, но по виду очень бойкого дедушки и водителя:

Д: Эй, водитель, а что остановка не для тебя?
В: А че, сказать раньше нельзя было? 
Д: А что автобус останавливается, а вы не можете? За что же вы 2,50 грн берете?
В: Да валите уже быстрее, а то сейчас помогу вам выйти. Иди давай!

Диалог, в общем, кажется достаточно безобидным. Если не видеть лиц и если не наблюдать. Дедушка определенно был очень обескуражен своей ошибкой и не хочет показывать слабость. Наверняка, для него это был один из немногих проездов на маршрутке и он знать не знал, что остановки тут нужно "заказывать". Наверняка, он куда-то спешил, иначе, я уверенна, он бы дождался автобуса. Но, как человек старшего поколения, сдаваться не собирался и он думал, что водитель действительно проехал остановку задумавшись о чем то. Кроме того, для него 2, 50 грн это действительно деньги.

Водитель, в свою очередь, кидал дедушке достаточно обидные слова без особой злости - это, скорее всего, привычная для него манера общения. Было видно, что он очень устал, целый день работать на маршруте. Заметно, что ему не доставляли удовольствия такого рода диалоги, но по другому он просто стеснялся отвечать. На конечной я сказала ему "Спасибо" и пожелала хорошего вечера, он улыбнулся и сразу стало ясно, что он добрый человек.

Под давлением обстоятельств оба потеряли терпение и доброжелательность.

История третья, о свободном месте и бабушке

Забитый до отказа уже упомянутый выше 580 ехал по бул. Перова. Внутреннее пространство маршрутки полностью соответствовало выведенной мною когда-то формуле: "У нас в стране все будет хорошо, когда в общественном транспорте мужчины будут стоять, а женщины сидеть". Мужчины сидели ;) На одной из остановок в заднюю дверь с  трудом залезла бабушка с двумя огромными сумками. Доброта взяла верх, и один из парней встал, чтобы посадить старушку. Не успел он подняться, как на его место опустила девушка, которая стояла рядом. Парень потормошил ее и указал на бабушку. Все закончилось хорошо, бабульку посадили, на конечной сумки выгрузить помогли, получили от нее священное "Благослови вас Бог" и отправились на работу.  

Погруженная в собственные мысли, девушка не замечала что происходит вокруг. Она не заметила бабушку, хотя я уверенна, что если бы заметила - никогда не села. Концентрирование только на себе, на своей "хате с краю" не позволяет нам видеть мир в разных ракурсах и направлениях. Мы закрыты в собственным принципах и нам очень, ну очень нужно вырываться на свободу.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.