Бизнес вопреки

2 апреля 2012, 09:37
0
5538
Бизнес вопреки

В 1999 году два киевлянина, в прошлом одноклассники, основали компанию, у которой сегодня одно из самых сильных влияний на молодежь в Украине.

          В 1999 году два киевлянина, в прошлом одноклассники,  основали компанию,  у которой сегодня одно из самых сильных влияний на молодежь в Украине.
  
        Все стены кухни в офисе компании VIRUS Music увешаны открытками из разных стран. Их привозят сотрудники, многие из которых объездили полмира. Когда в 1999 Дмитрий Феликсов с одноклассником Евгением Лысенко интересовались музыкой и записывали треки на бобины и кассеты, ребята  хотели, чтобы в Украину пришла западная танцевальная культура. По прошествии 13 лет они перевыполнили план и теперь ставят перед собой другие цели — научить всех покупать билеты через интернет и продолжать прививать молодежи западную танцевальную культуру.
   
      Как таковая компания началась с названия - "Вирус", которое ей принесла вечеринка "Спецтранзит" в 1999 году. Именно она стала поворотным моментом для двух друзей, которые тогда четко поняли, что они хотят делать. Но, до того как это случилось, Дмитрию  пришлось сделать нелегкий выбор: менять ли стабильную работу в банке, к которой он готовился 5 лет в институте, на абсолютно новый и непредсказуемый для Украины рынок? 

       "Это решение давалось сложно, так как в то время, когда я поступал (1995 год - прим. ред.) у нас не было Интернета. Я слышал, что где-то он есть, но у меня был тогда билет в библиотеку и все свои курсовые и дипломную работы я писал именно там, скрупулезно изучая учебники. Теперь нужно было поставить крест на огромном куске работы. Это решение полностью изменило мою дальнейшую жизнь", - рассказывает Дмитрий Феликсов.

         Деятельность компании началась с выпуска первых в стране ди-джейских компиляций на кассетах, а позже и на дисках. Фактически компания VIRUS Music начала сеять культуру танцевальной музыки среди молодежи конца 90-х - начала 2000-х годов. Благодаря её деятельности, украинские ди-джеи начали активно гастролировать. Конкурентов на этом рынке ни тогда, ни сейчас у компании не было и нет.

Кухня компании VIRUS Music

        VIRUS Music  логически развивалась:  кассеты, диски, сборники, гастроли ди-джеев в поддержку новых релизов по всей Украине.  Но, в один момент все поменялось:  люди узнали, что такое Интернет и что музыка бывает бесплатной. Пришлось уничтожить множество дисков, так как никто не хотел их покупать -  все теперь могли скачать любой трек. Ди-джеи продолжали гастролировать, в компании работало уже более 15-ти человек и всё бы хорошо, но нужно было искать новый источник дохода. Им стали масштабные музыкальные фестивали и Интернет.

         "Многое в нашем бизнесе делалось вопреки. Премию «TopDJ», которая проходит уже 8 год подряд, мы делали вопреки пересудам о лучшем ди-джее Украины. Так и наши новые проекты в Интернете мы сделали вопреки тому, что многие связанные с концертами компании, все еще не признавали этот канал связи", - комментирует Дмитрий.

          Компания провела несколько десятков ивентов, среди которых: Global Gathering, который собрал 25 000 человек, Sensation, Godskitchen, Armin Only, ASOT 550, Pirate Station, I Am Techno, СупердискотЭка и многие другие.  Под каждое большое событие делается  промо-сайт, однако, в последнее время команда  все чаще использует для промо социальные сети. Так как их основной клиент – молодежь, ставку сделали правильно.

              Ориентируясь на западные примеры и желая сделать свои мероприятия более удобными,  VIRUS  Music, как они признаются, «на коленках»,  написали  первую в Украине систему продажи электронных билетов V-ticket. Наверное, на сегодня эта система, самая популярная и успешная в Украине.  Она замечательно работает для регионов, откуда на большие мероприятия в Киев съезжается молодежь, которой через  Интернет  удобнее получать билеты. На выступлении Армина Ван Бюрена 10-ого марта (2012) 80% билетов было продано именно через V-ticket. Пользователи могут купить через систему билеты на любое мероприятие, независимо от музыкальных предпочтений. Кстати, компания обещает запустить в скором времени  мобильное приложение  для системы. 

             "Клиент оплачивает заказ  в Интернете, и получает прямо на почту билет с  уникальным штрих-кодом. Его нужно распечатать и принести на концерт. На входе штрих-код сканируют и ты уже внутри! Это значительно ускорило процесс прохода на фестивали.  Мы рассказали об этом на нашем сайте, а потом,  благодаря сарафанному радио,  все поняли, как это работает. Я ожидаю, что скоро процент он-лайн продаж достигнет  100%", - рассказывает Дмитрий.

Основатели компании: Евгений и Дмитрий.

         Кроме бизнес-успехов у компании есть сильная социальная составляющая. Фактически, они формирую танцевальную культуру для молодежи.  VIRUS Music  cобирает в одном месте от 5 000 до 25 000 зрителей возрастом   18-25 лет. Еще больше людей ежемесячно посещают их интернет-ресурс  TopDJ.ua – более 400 000 уникальных пользователей. Все они  - будущее Украины.

          "Мы прекрасно понимаем ответственность, которая лежит на нас. На события билеты не самые дешевые, но цена соответствует уровню.  Молодежь с конца 90-х стала очень разбалованной. Каждый из них абсолютно уверен, что весь мир вращается только вокруг него и на больших фестивалях это четко ощущается. Мы на мероприятиях призываем не злоупотреблять алкоголем и вести себя вежливо. К каждому событию готовится список правил, который воспитывает культуру потребления. Мы не мама с папой, и не можем запретить что-то, но своим примером показываем, как нужно делать",  - объясняет Феликсов. 

          Только в конце интервью Дмитрий случайно упоминает о том, что на всех своих концертах они организовывают зоны для людей с ограниченными возможностями, в сотрудничестве с Фондом социальной защиты инвалидов Украины. Каждый ивент бесплатно посещают участники этого фонда.  Но это та составляющая большой компании, которую Дмитрий считает само собой разумеющейся. Как признается сам основатель, ему важно, чтобы люди хотели делать что-то вместе с VIRUS Music: "Благодаря своему внутреннему стремлению, обычные люди готовы сделать намного больше, чем специалисты с важными дипломами. Именно для них мы делаем наши мероприятия".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.