Благотворительный фонд Виктора Януковича: зачем и кому это нужно?

21 мая 2012, 11:14
Український форум благодійників
0
2122

Несмотря на всю абсурдность ситуации, создание Президентом благотворительного фонда является практически единственным правильным шагом для легализации обещанных на благотворительность 16,4 млн. грн.

В пятницу 18 мая Виктор Янукович заявил о том, что отдал распоряжение создать свой благотворительный фонд (http://focus.ua/politics/232262/ ). И хотя уже в социальных сетях появились комменты о том, что у нашего Президента опять все не как у людей (ведь в действительности в мировой практике обычно благотворительные фонды создаются либо женами президентов в начале их каденции, либо самими президентами уже после завершения своей деятельности на данном посту), меня же это сообщение порадовало. Объясню почему.

Когда месяцем ранее Виктор Янукович заявил о том, что весь полученный за авторские права гонорар в размере 16,4 млн. грн. направит на благотворительность, то у многих экспертов благотворительного сектора это сообщение вызвало скепсис. Ведь те, кто занимается благотворительностью ежедневно, понимают, что 16,4 млн. грн. это достаточно большая сумма, чтобы ее просто так взять и потратить.

Вспомним, например, рейтинг благотворителей журнала “Корреспондент” за 2011 год. Сразу же хочется отметить, что из 10 топ-благотворителей только у двоих нет своих благотворительных фондов: Дмитрий Фирташ и Игорь Воронов в прошлом году сделали разовые крупные пожертвования в сфере образования и медицины.

Лидер рейтинга Ринат Ахметов и его фонд “Развитие Украины” реализовали в прошлом году благотворительные программы на общую сумму 110,3 млн. грн. (в данном случае мы не принимаем во внимание еще один фонд Рината Леонидовича “Эффективное управление”, который завершил 2011 год с бюджетом 112,5 млн. грн.) Управлением благотворительных программ фонда “Развитие Украины” сегодня занимаются приблизительно 80 человек, половина из которых работает в киевском, а половина в донецком офисах. Таким образом, в среднем ежегодно управлением и контролем расходов 1 млн. благотворительных средств в фонде занимается 1,4 человека. Тогда, по аналогии, для управления 16 млн. благотворительных средств Виктору Федоровичу необходимо привлечь хотя бы 20 человек.

Вторая позиция в рейтинге филантропов принадлежит Виктору Пинчуку, который потратил через свой именной фонд на благотворительность 167,1 млн. грн. Лишь команда топ-менеджеров благотворительного фонда Виктора Пинчука сегодня состоит из 9 человек.

Для того, чтобы эффективно потратить в 2011 году на благотворительность 10 млн. грн., еще одни топ-благотворители братья Кличко с помощью сотрудников своего фонда разработали и реализовали конкурс грантов среди спортивных школ Украины и осуществили жесткий контроль за использование выделенных ими средств.

Таким образом, напрашивается вывод: если Виктор Федорович Янукович действительно планирует потратить 16,4 млн. грн. на благотворительность, то без помощников ему не обойтись. Ведь если он, например, захочет продолжить следовать своей традиции и поддерживать многодетные семьи (декларация о доходах за 2011 год содержит информацию о том, что Виктором Федоровичем было передано благотворительное пожертвование в размере 120 000 грн. многодетной семье Михаила Жара), то, чтобы потратить весь полученный гонорар из расчета 120 000 грн. на семью, необходимо найти и поддержать 140 семей. Может ли действующий Президент страны самостоятельно заниматься поиском, отбором этих семей, а еще и контролем за расходами? Сотрудников Администрации Президента этим не нагрузишь, сыновья заняты в политике и бизнесе, невестки занимаются малыми детьми. А поэтому нужна внешняя структура, которая бы взяла на себя управление благотворительными средствами Президента. Структура, которая бы помогла Президенту определиться с фокусом своей благотворительности и четко аргументировать, почему именно дети-чернобыльцы вдруг оказались в эпицентре его внимания, а не дети-аутисты или дети с ДЦП. Структура, которая поможет эффективно потратить средства и публично отчитаться в проделанной работе.

Конечно же, можно одним траншем перевести все 16,4 млн. на церковь или какую-нибудь благотворительную организацию и не заморачиваться. Но в этом случае декларация о доходах за 2012 год, которую Президент будет обязан обнародовать, должна отражать эту информацию. А получатель пожертвования должен будет публично отчитаться об их расходах. В противном случае Президенту уже можно сейчас начинать готовиться к еще одной галочке в своих коррупционных “заслугах”.

Вот почему я рада новости о создании Президентом своего благотворительного фонда.

А параллельно с этим вкрадывается еще одна тайная надежда: возможно, неожиданно возникший личный интерес нашего Президента к благотворительности даст шанс на принятие нового проекта Закона Украины “О благотворительности и благотворительных организациях”, который уже два года блуждает недрами Верховной Рады, и которого так ждёт украинское благотворительное сообщество.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.