Недобросовестная реклама

22 октября 2012, 09:04
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1545

"Прислушивайтесь к себе, а не рекламодателю. Рекламодатель, в конечном счете, имеет в виду с вой интерес, а не Ваш", - Борис Гребенщиков.

Представьте себе на секундочку рекламу Пепси, в которой прямо говориться о том, что Кока-Кола вредна для здоровья, содержит массу вредных веществ и приводит потребителя к зависимости, поэтому лучше покупайте Пепси, а не Кока-Колу…  

Ну, я такое даже представить не могу, потому что это противоречит правилам добросовестной конкуренции и является недобросовестной рекламой.  Такая реклама повлекла бы за собой немедленный иск в суд, который наверняка был бы выигран истцом с получением им большой суммы компенсации за нанесенный моральный и коммерческий ущерб.  

А теперь давайте посмотрим на политическую рекламу, заполонившую наши интернет, ТВ и улицы.  Видимо, политические партии и объединения широко трактуют  15-ю статью Конституции нашей страны, которая запрещает цензуру и разрешает идеологическое разнообразие.  

Большинство политических партий через рекламу рассказывают нам, что их политические оппоненты привели страну к упадку, и приведут к еще большему, если за них проголосуете… Говориться, что бездарные старые и новые политики  ничего хорошего стране не принесут, поэтому надо голосовать за стабильность и процветание.   Только говорящие о стабильности и процветании не уточняют, что эта стабильность и процветание больше касаются самих рекламодателей, но не народ. 

Иными словами, кроме того, что нам  политические силы бросают откровенную ложь со своей рекламой, они еще нарушают все принципы и правила добросовестной рекламы и добросовестной конкуренции.  

И пусть у нас многие законы не выполняются, но я рекомендовал бы новым парламентариям принять  новый закон, который бы запрещал в политической рекламе недобросовестность по отношению к своим конкурентам и налагал бы за это серьезную финансовую и политическую ответственность.  

Я, как гражданин Украины, хочу делать выбор программ политических сил или лидеров, а не искусных брехунов, умеющих быстрее других сказать «сам дурак».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.