Ответ Давосу

1 февраля 2013, 14:30
0
1339

Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Ежегодно Клаус Шваб, основатель независимой общественной неправительственной международной организации «Всемирный экономический форум» (ВЭФ), собирает представителей общественности, бизнеса и политических лидеров в Давосе с единственной целью – придумать, как сделать мир лучше. Платформа для открытого диалога по наиболее острым вопросам (вернее, вызовам, если использовать язык документов ВЭФ) привлекает участников, желающих приобщиться к решению актуальных проблем всего мира.

Несмотря на отнюдь не скромные вложения, необходимые для участия в мероприятии, акции антиглобалистов и скепсис прессы, а также суровые меры безопасности, которые создают ощущение осажденной крепости, в интерьерах альпийских отелей по-прежнему многолюдно, как и в далекие семидесятые, когда все прогрессивная общественность еще верила в безоблачное завтра капитализма с демократическими идеалами. И это скорее правило, чем тенденция, ведь если человечество осчастливить не получится, то в кулуарах можно совершенно случайно встретить нужного человека, который решит вашу конкретную проблему, поскольку энергия Клауса Шваба и авторитет спикеров притягивают функционеров и деятелей из самых разных сфер экономики, политики, бизнеса.

Хоть я и не участвую в ежегодном форуме (даже поездку в Швейцарию второй год откладываю из-за запуска нового проекта PIB Cash-managment), но с интересом следил за делегацией группы Femen. Их не могла оставить равнодушными такая концентрация представителей элит и капиталов. «Спасать» Давос ценой повышения собственной популярности – практически уникальный украинский рецепт участия в решении глобальных проблем.

После просмотра ролика с акцией Femen «SOS DAVOS!», который респектабельные патисипанты снимали на высокотехнологичные гаджеты, вспомнилось, что в памятном всеми 2008 организаторы и устроители ВЭФ предлагали пользователям интернета разместить свой видеоответ на т.н. «давосский вопрос» (The Davos Question) «What one thing do you think that countries, companies or individuals must do to make the world a better place in 2008?»

Это был, пожалуй, единственный раз, когда я противостоял собственному стремлению присоединиться к прогрессивной общественности. Тогда, в 2008, все стремительно и отчаянно боролись с рецессией, парализовавшей мировую экономику. И – как обычно это бывает в состоянии истерии масс, когда проблема становится настолько популярной, что решение ее уже никого не интересует, – ответ находился на поверхности новостных лент еще в 70- х. Популярное на Западе, но все еще малоизвестное в наших краях направление банковского дела Cash Management стало именно таким актуальным ответом кризису наличных.

Вообще как явление Cash Management сформировался в США примерно в начале 70-х годов прошлого века и сразу же стал инструментом, благодаря которому банки смогли повысить доходность оборотного капитала системообразующих корпоративных клиентов, сократив "пробег" платежных документов и ускорив оборачиваемость их денег.

Согласно определению словаря банковских терминов, cash management (управление наличностью) – услуги по проведению платежей и инкассации, предоставляемые клиентам-корпорациям с целью ускорения сбора дебиторской задолженности, контроля платежей и эффективного управления наличностью. (The American Bankers Association, Banking Terminology, Washington, DC, 1981).

К 2009-2010 годам интегрированная система управления денежными потоками корпораций стала наконец-то осознанно востребована и на российском рынке банковских услуг.

Сегодня этот инструмент позволяет собственнику (либо корпоративному казначею) увидеть консолидированную картину состояния вложенных средств и приобретенных предприятий. Таково веление времени.

Кстати говоря, полный комплекс услуг направленных на мобилизацию денежных средств и эффективное ими управление уже разработан и предложен Проминвестбанком крупнейшим предприятиям страны. 99% клиентских операций в ПИБе уже давно проходят через систему электронного банкинга PIB-Online, с объёмным и практичным функционалом.

2013 год начался с запуска очередной новинки – теперь полноценный доступ к счетам и расчётным услугам возможен не только с офисного компьютера или ноута с «флешкой» от мобильного оператора. Леди и джентльмены, добро пожаловать в мир по-настоящему мобильного банкинга! Несколько десятков ТОП-менеджеров крупных предприятий уже пользуются корпоративным мобильным банкингом «PIB-Mobile»

         Таков наш ответ на извечный «давосский вопрос»: «Все ищут ответа, в чем главный идеал, пока ответа нету – копите капитал». Вернее, эффективнее работайте с имеющейся наличностью. И поскольку время с каждым днём летит всё быстрее,  а деньги требуют постоянного внимания, банкинг в движении – уже жизненная необходимость

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Давос,Femen,Проминвестбанк,ПИБ,ВЭФ,Cash Managment,PIB -Mobile
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.