Вернуть столицу киевлянам

19 ноября 2013, 21:36
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
384

Мой город теряет комфорт и самостоятельность.  А мы теряем самоуважение.


А знаете сколько Киев, то есть киевляне платят за обслуживание гос. администраций в столице? Я был шокирован, когда узнал от Валерия Осадчего, который в парламенте достаточно долго и серьезно работал над составлением бюджета страны, что цифра - пол миллиарда гривен!

То есть мы из своего кармана выплачиваем такие деньги госаппарату, который забрал у нас право выбрать мера, Киевсовет, понимать как расходуется бюджет, сколько собственности в виде земли и недвижимости еще осталось в собственности у общины Киева и который еще не понятно в какой интеграционном направление ведет нашу страну. 

Кто то из киевлян чувствует что с ним советуются по поводу ремонта дорог, тепло сетей, строительства мостов и станций метро?  Что-то даже и делается, но мы узнаем по факту и решения не всегда оптимальны.  Например, когда киевской администрацией принимается решение по открытию второго выхода из метро на "Львовской площади", чтобы его открыл Президент, то возникает вопрос: а надо там строить и открывать станцию  сейчас или,   лучше вначале открыть второй выход на станции метро "Вокзальная"? Это, кстати, пример и вопрос экс-мэра Киева Ивана Салия. 

Прохаживаясь по набережной американского города в Орландо с инициатором киевской муниципальной ассамблеи Иваном Плачковым, который  был дважды Министром энергетики, и 20 лет работает в КИЕВЭНЕРГО, из которых большинство лет руководителем этой организации,   услышал от него приблизительно такие слова, с которыми  согласился: почему тут все улыбаются ( в Америке) чувствуют себя комфортно с уважением к друг другу относятся и почему тут так красиво и логично все построено и сделано? Да потому что главной ценностью тут является гражданин, и все что тут делается, учитывает прежде всего интересы гражданина.
А у нас  главное -  интересы страны, города , отрасли, за которыми скрываются  чаще всего интересы ограниченного количество людей, которых мы все знаем по фамилиям.
Потому что если бы был интерес не кучки конкретных людей, то в Киеве был бы генплан не на 5 , но на 30-50 лет, в Киеве был бы урегулирован вопрос собственности и были бы выработаны адекватные правила взаимоотношений между естественными монополиями по обеспечению электроэнергией, теплом, газом и гражданами. И многое другое.

Сегодня утром ко мне подошла одна активная женщина в годах из актива моего многоквартирного дома. Сказала, что интернет провайдер установил на крыше нашего дома антенну и начал загонять провода через все этажи, раздолбав потолки и полы, проведя трубы, не согласовав с домом эту работу. Она попросила меня подключится к выяснению этого вопроса, чтобы наказать интернетчиков за произвол. Естественный социальный инстинкт киевлянина вначале толкал меня рассказать, что я очень занят, что у меня много работы и т. д. Но потом я задался вопросом: а кто если не я сможет решить этот вопрос, а почему не мне самому с активной общественностью дома взять и решить этот вопрос? Ведь это же мое личное дело, касающееся  моего социального комфорта. Поэтому дал свой телефон, пообещал прийти на встречу для выработки решения совместно с жильцами моего дома. Иного пути для решения вопроса нет. Самоорганизация. Так мы можем обеспечить порядок и комфорт в нашем доме.

А как вернуть комфорт в нашем большом доме под названием Киев? Точно так же: вспомнить о самоуважение, включить персональную ответственность, включиться в общественную деятельность и начать возвращать наш Киев себе, то есть нам - киевлянам. Глядишь, и президент с парламентом нами перестанут манипулировать, появится адекватным мэр и ответственный Киевсовет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.