Как ипотека поможет запустить экономику

8 мая 2020, 12:56
Владелец страницы
Президент некоммерческой Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд"
0
117
Как ипотека поможет запустить экономику

Как ипотека поможет запустить экономику

Коронавирус-19 стал серьезным вызовом для мировой экономики. В зависимости от того, насколько правильной будет реакция правительства Украины, станет ясно, сумеет ли страна компенсировать потери и, в конечном итоге, – избежать технического дефолта.

На мой взгляд, правильным было бы эмитировать дополнительно до 6% ВВП гривневой массы (больше нельзя во избежание риска гиперинфляции) и проинвестировать инфраструктурные проекты.

Президент и правительство делают ставку на проект «Большая стройка», который предполагает кредитование «Укравтодора» и вливание средств для строительства дорог, транспортных развязок и мостов.

Но инфраструктурные объекты, такие как дороги и мосты, имеют экономический мультипликатор на уровне 2-3. Доля заработной платы рабочих в себестоимости таких объектов – всего 6-7%, а основная масса работ производится техникой и из импортного сырья, которое закупается за валюту. Дороги на 70% - это битум, закупаемый в Беларуси (год назад Россия запретила экспорт битума в Украину, до этого она служила основным поставщиком). 

Более эффективным вложением средств видится строительство жилья, где мультипликатор составляет около 9. Кроме того, новостройки на 98% состоят из украинского сырья и произведенных в Украине материалов. Это поддержка нашей промышленности и наших производителей.

Жилищное строительство создаст в 10 раз большее количество рабочих мест, чем дороги и мосты, в которых основной объём работ производят автоматы-комбайны. Ведь именно на стройке большое количество работ требуют ручного труда. При наращивании объемов строительства рабочие места будут созданы и в смежных отраслях.

Инвестиции в строительство жилья надо реализовать через программу доступной ипотеки на период до 20 лет с льготными ставками на уровне 3-4% годовых. То есть – компенсировать банкам разницу между 8% ставки рефинансирования плюс 1,5% заработка и 3-4% предоставления кредитного ресурса гражданам Украины.

Но самое важное, мы стимулируем нашего главного инвестора – население – вкладывать деньги в украинскую экономику. Не секрет, что объем прямых иностранных инвестиций в Украину за последние годы был на порядок ниже, чем ежегодная сумма перечислений заробитчан на родину.  

Чтобы получить ипотеку под 3-4%, нужно иметь на руках собственные сбережения в размере не меньшем, чем 15% от стоимости жилья. Если заработает доступная ипотека, десятки тысяч людей обменяют свои сбережения на гривну и инвестируют их в новые квартиры. Это уже не эмиссия, а живые деньги, причем, как правило, в валюте. 

Необходимость заработка на первый взнос дополнительно мотивирует миллионы украинцев на труд, инициативу, социальную активность. А это не только воспитательное воздействие со стороны государства, но и прямая выгода от дополнительных налоговых поступлений.

Кроме того, возврат вложенных государством инвестиций будет обеспечиваться за счет налогов от заработных плат, налоговых отчислений компаний застройщиков и смежных отраслей; компаний, где работают граждане, приобретающие жилье; налогов при покупке жилья (Пенсионный фонд, государственные пошлины), налога на недвижимость.

Очевидны преимущества и для поднятия рейтинга правящей команды. Ведь выгодополучателями станут миллионы украинцев, которые благодарно воспримут заботу о них Президента и правительства.

Инвестиции в ипотеку жилья снимут риск коррупционных схем. Если инвестировать в дороги и мосты, то не избежать схем, при которых попадание больших объёмов денег на одну компанию – в одни руки, чревато «откатами», завышенными в разы сметами (поскольку строительство дорог или мостов очень монополизировано). Никакое ProZorro не сможет к существующим 2-3 монополистам в этой отрасли добавить еще сотню не связанных компаний, чтобы выставить лояльные цены.

Предложенный план стимулирования экономики через целевое использование в жилищном строительстве - это самый рациональный вариант вложения денежных средств, создание дополнительных рабочих мест, стимулирование остальных отраслей промышленности, кроме жилищного строительства, отсутствие риска курсового падения гривны, положительный демографический триггер, мотивационная модель для граждан оставаться в Украине и повышение имиджа новой правительственной команды.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.