Где работают бывшие милиционеры: от сферы безопасности до успешного бизнеса

14 марта 2017, 13:13
1
237
Где работают бывшие милиционеры: от сферы безопасности до успешного бизнеса

Бывшие сотрудники МВД и успешный бизнес: варианты и перспективы трудоустройства.

После реформы Министерства внутренних дел Украины и появления полиции не все сотрудники органов смогли продолжить работу. Некоторые не прошли переаттестацию, другие самостоятельно решили изменить сферу деятельности. К тому же мысль попробовать свои силы вне милиции/полиции, периодически посещает стражей правопорядка. Так, к примеру, бывший милиционер Михаил Безлепкин из Харькова ещё до реформы принял решение попрощаться с органами и сейчас является успешным бизнесменом. И подобных примеров хватает, что позволяет не спешить со скоропалительными выводами и развешиванием ярлыков.



Где видят работодатели бывших сотрудников милиции/полиции?

В соответствии с опросами работодателей, которые проводятся популярными веб-площадками поиска работы, приблизительно половина из них готовы рассматривать кандидатов-милиционеров на различные должности у себя, столько же - относятся к этому несколько скептически, считая, что их биография не совсем чиста.


Работодатели, которые готовы проводить интервью с экс-милиционерами и брать их на различные должности, как правило, не могут предложить этим соискателям большого разнообразия при трудоустройстве. Более 70% респондентов уверены, что самые подходящие места для бывших сотрудников МВД - это:


  • сфера охраны;
  • служба безопасности;
  • такие профессии, как коллектор, кладовщик или водитель.

Кстати, есть и те работодатели, которые не склоняются к стереотипам, что из милиции/полиции можно пойти только в охрану. Так, остальные 30% респондентов все же могут и готовы предлагать стражам правопорядка весьма интересные места работы, а именно:


  • работником отдела кадров (кадровиком);
  • руководителем;
  • начальником среднего звена;
  • заместителем директора или его помощником.

Там, по мнению многих, у бывших милиционеров действительно неплохие перспективы. Многие из них хорошо разбираются в людях, способны организовать производство или даже бизнес - как чей-то (выступая в роли менеджера), так и собственный.



Из милиции в успешные предприниматели

Историй подобного успеха предостаточно. Так, Михаил Безлепкин из Харькова имеет в личном досье многолетний стаж работы в органах. Там, он и сложные дела раскрывал, и постепенно продвигался по службе, не имея родственников или связей на высших постах. За профессионализм, самоотверженность и прикладываемые усилия получал дипломы, грамоты и другие отличия.


Но и при такой позитивной биографии Безлепкина не все устраивало в органах. Поэтому он и решился ещё до реформирования уйти в свободное плавание и заняться частным бизнесом. Вероятно, предпринимательская жилка у Михаила все же имеется, ведь в данной сфере его карьера пошла в гору. Теперь для него вполне по силам оплачивать коммунальные счета родительской квартиры, помогать детям, периодически баловать свою семью. Во времена службы в МВД о подобном чаще приходилось лишь мечтать.


Отметим, что пример Михаила Безлепкина в Харькове и Украине не единичен. Многие экс-сотрудники находят себя в бизнесе или же устраиваются на кардинально новую работу, где добиваются успеха.



Что помогает стражам правопорядка на новом профессиональном поприще?


В большинстве случаев предыдущая работа в действительности не так важна, как собственно умения самого человека. Ничто, в принципе, не мешает сотруднику МВД стать риэлтором, бухгалтером, логистом, проект-менеджером или даже программистом. Порой достаточно пройти курсы или обучение, после чего и открываются новые перспективы. Это же справедливо по отношению, к примеру, к учителю, колл-менеджеру, токарю и т.д. Все зависит от самого человека - и сфера, где он может работать, и потенциальные успехи на новом поприще.


Тем не менее, отдельные качества людей, работавших в органах, могут стать плюсом. Это, к примеру, накопленный опыт, навыки общения с людьми, черты характера, приобретенные при работе милиционером. Мы вынесем за скобки умение обращаться с оружием, определенные навыки боевой подготовки, отсутствие судимости (а это тоже порой важно) и выделим некоторые неявные преимущества, которые могут сыграть важную роль при трудоустройстве:


  • особый склад ума и мышление. Многие годы сотрудники МВД раскрывают различные дела, ищут доказательства и компромат, ведут слежку, замечают важные детали по фото, работают с бумагами, выдумывают различные уловки, которые помогают вывести человека на чистую воду. Подобное ценно в различных сферах деятельности;
  • хорошие связи. Даже у человека с биографией участкового есть определенный набор знакомств. Он знает, кто живет в его районе, какие важные люди, что они умеют, в какие ситуации попадали (тот же компромат на них). Это можно использовать при поиске деловых партнеров, поставщиков, покупателей и т.д.;
  • прекрасная стрессоустойчивость. Человек, который бывал в перестрелках и рисковал жизнью, легко справится с непростыми рабочими моментами вроде аврала или дедлайна по какому-то проекту. Для него это не станет стрессовой ситуацией;
  • желание развиваться и что-то менять. Если человек ушел из органов по своей воле, то он точно готов стремиться к новым высотам. Его отличает целеустремленность, желание чего-то добиться в жизни, не мириться с непростыми жизненными ситуациями.


Большинство из этого есть у многих экс-милиционеров. Поэтому путь упоминаемого нами Михаила Безлепкина с собственным бизнесом или иными успешными профессиональными начинаниями повторить им в действительности под силу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.