Частный коллектор: на "вы" и шепотом!

24 ноября 2016, 18:03
президент ЮК «Головко и партнеры»
4
810
Частный коллектор: на  вы  и шепотом!

Бояться частного коллектора, который будет "выбивать" долг, - не стоит. Однако есть смысл обезопасить себе перед наиболее рьяными исполнителями.

А самим коллекторам стоит помнить, что за любое противоправное действие им грозит ответственность. Либо со стороны государства, либо - от обиженных ими должников.

После вступления в силу закона, который регулирует деятельность так называемых "частных коллекторов", появились опасения, что такие исполнители в погоне за комиссионными будут слишком усердно выполнять свои обязанности. Подобное исключать нельзя. Поэтому стоит принять некоторые меры безопасности.

Особенно это касается самых проблемных должников, которые понимают, что по-хорошему им с коллекторами не договориться. Денег у них нет, предложить им нечего, а отдавать квартиру не хочется. Поэтому они пускаются в бега, бесконечно оглядываясь в поисках человека бандитской внешности с монтировкой. И, в конце концов, сами провоцируют коллекторов на неадекватные действия за рамками правового поля. 

При этом нужно понимать, что какого-то отдельного наказания для коллектора, превысившего полномочия, в законодательстве нет. Если вдруг он начал распускать руки по отношению к должнику, то его действия квалифицируются как классическое уголовное правонарушение, и соответственное наказание. Потому что он нарушил права человека – причинил ему физические телесные или моральные повреждения.

Пока что таких случаев не было, по крайней мере, мне о них неизвестно. И, надеюсь, не будет. Но не стоит исключать вариантов, когда коллекторские компании будут особо поощрять тех своих сотрудников, которые готовы переступить черту в общении с должником. Делается это просто: рекрутер коллекторской службы может прийти в любой спортивный клуб и найти пару не слишком принципиальных желающих подзаработать. Для них помахать кулаками, да еще и получить за это вознаграждение - только в радость. 

И здесь веское слово должно сказать государство. Если подобные случаи останутся безнаказанными - можно с уверенностью говорить, что противоправное выбивание долгов станет нормальной практикой. И тогда - привет, мятежные девяностые! Но если первая же частная коллекторская компания получит адекватное наказание за превышение полномочий своими сотрудниками, то таких случае будут единицы, и о них будут трубить все национальные телеканалы в прайм-тайм.

В цивилизованном подходе должны быть заинтересованы и сами частные коллекторские компании. Ведь если по рынку пойдет слава, что они "беспредельщики", они могут попрощаться со своей лицензией. Поэтому они должны играть по правилам. То есть, добиваться своего минимальными усилиями и с минимальными потерями без какого-то глобального риска. Возможно, временами играя на грани фола, но не переходя эту грань. 

Кто-то может возразить: если слишком вежливо общаться с нерадивыми плательщиками, то долг взыскать не удастся. Ведь неплательщики просто не будут воспринимать их всерьез. Но я утверждаю, что есть масса возможностей действовать достаточно жестко, чтобы до должника дошла серьезность намерений. Но при этом - исключительно в рамках правового поля.

Что я имею в виду? Требовать выплату долга коллекторы имеют право. Возможно, даже разговаривать с должником на повышенных тонах. Однако любая угроза или другое психологическое давление уже приравнивается к вымогательству. О физическом воздействии вообще речи быть не может! Я даже не говорю о том, чтобы проломить человеку череп бейсбольной битой. Он не смеет его даже толкнуть и жестко схватить за руку. За подобные действия должны быть серьезные и адекватные наказания.

Как же должен действовать коллектор, чтобы к нему не было претензий? Для начала - выслать должнику письмо. Что-то вроде: «Уважаемый должник. В рамках договора настоятельно вас просим заплатите. Если вы не заплатите, то мы будем вынуждены обратиться в суд на взыскание залогового имущества». Если эффекта нет, наступает второй этап - обращение в суд и затем, с судебным решением - в государственную исполнительную службу. Именно сотрудник ГИС  - с понятными, полицией, камерами, имеет право реально взыскать с человека квартиру. Срезать замки, описывать имущество, продавать и так далее. Если же частные коллекторы действуют в обход исполнительной службы - это противозаконно.

Как должен действовать должник, чтобы проблема не вышла из-под контроля? Прежде всего, дать понять коллекторам, что он знает свои права, и любые противоправные действия будут зафиксированы и переданы в правоохранительные органы. Ну и, разумеется, искать цивилизованные варианты решения конфликтной ситуации, договариваться и идти на компромисс. К счастью, 90-е остались далеко в прошлом, и только от нас самих зависит, вернутся ли они снова. 

Кстати, в этом вопросе есть еще один аспект. Коллектор - это живой человек, а не терминаторы. У него тоже есть семья, он ходят по тем же улицам, вычислить его место жительства или работы при желании - несложно. И если он уж сильно обидит какого-то должника, то не исключено, что этот обиженный может ответить адекватно. Ведь неизвестно, на кого можно нарваться при выбивании долга. На бывшего "афганца". На члена спортивной ассоциации. Участника АТО, за которого встанут горой его сослуживцы. Поэтому любому коллектору общение с должником стоит начинать вежливо, стучась в дверь тихо и вежливо, а не выбивать ее ногой. На "вы" и шепотом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.