Сотрудник Укрпочты раскрыл детали аферы с покупкой 3500 компьютеров

8 октября 2016, 15:16
Економіст
2
1631
Сотрудник Укрпочты раскрыл детали аферы с покупкой 3500 компьютеров
Заместитель генерального директора Укрпочты по IT Сергей Галаган. Фото с его страницы в Фейсбук.

Появились новые подробности аферы с покупкой Укрпочтой 3500 компьютеров на сумму 70 млн грн в обход системы ProZorro по завышенной на 15 млн цене: из-за копеечного разъема цена выросла в полтора раза!

В расследовании «Аферисты из Укрпочты купили 3500 компьютеров чтобы отмыть деньги» достаточно подробно были рассмотрены нарушения при покупке Укрпочтой партии компьютеров на сумму 69,5 млн грн в обход системы ProZorro. Также в статье сообщалось, что эти компьютеры Укрпочте не нужны и что общая стоимость этой закупки была завышена на 15 миллионов гривен, которые осели в карманах аферистов из Укрпочты.

Совершенно неожиданно суть этой аферы помог раскрыть заместитель генерального директора Укрпочты Сергей Галаган. При обсуждении сомнительной закупки на странице гендиректора Игоря Смилянского в Фейсбук, Галаган неожиданно раскрыл детали  махинации и написал:

«… моноблок “ASUS 15T/N3150/2/500GB/Intel HD/KM/W10Pro/Black A4110-BD132X” 3000 шт по 14770 грн - это компьютер для операторов связи в отделениях, он оборудован клавиатурой и мышкой с сенсорным экраном и очень специфичной конфигурацией, позволяющей подключить электронные весы и сканер штрихкодов по RS 232».

 «Очень специфичная конфигурация» по словам Галагана означает кроме «клавиатуры и мышки с сенсорным экраном» наличие разъема RS-232. Действительно, эта модель компьютера оснащена разъемом RS-232. Но насколько сильно он влияет на цену? В интернет-магазине rozetka.com.ua адаптер-переходник USB 2.0 to RS-232 стоит 76 грн. То есть стоимость «очень специфичной конфигурации» на самом деле измеряется двумя-тремя долларами.

 А сам компьютер с «очень специфичной конфигурацией» на сайте этого же интернет-магазина в рознице стоит 10045 грн – ровно в полтора раза дешевле, чем они были закуплены Укрпочтой оптом! Причем, он уже оснащен разъемами RS-232! (см ниже скан с сайта rozetka.com.ua).

Галаган, то ли по наивности, то ли по глупости анонсировал еще одну «особенность» компьютера – наличие сенсорного экрана. Но дело в том, что у Укрпочты нет ни одной программы, написанной под сенсорный экран!

Поэтому можно сделать вывод, что если в тендерной документации (которая предоставлялась в обход ProZorro) в информации о предмете закупки присутствует требование о наличии сенсорного экрана, эта афера готовилась заранее совместно с поставщиком и делалась именно под эту модель. Иначе, зачем нужно покупать модель с недешевым сенсорным экраном, заранее зная, что он не будет использоваться? 

Кстати, во всех отзывах об этом моноблоке указывается, что экран размером 15.6" слишком мал и оператору работать за ним крайне тяжело – как с клавиатурой, так и тыча пальцем в экран. Неужели «команда молодых реформаторов Укрпочты» об этом не знала? Несомненно знала,  но именно ублюдочный touch screen, из-за которого этот моноблок почти никто не покупал, стал причиной коррупционной сделки – поставщик сбыл партию никому не нужных неудачных и устаревших компьютеров, а аферисты из Укрпочты заработали на этом 15 миллионов. И плевать они хотели на удобство работы «операторов связи»!

В пользу версии о том, что афера готовилась заранее, также говорит присутствие специально придуманной маркировки для партии моноблоков ASUS, которая готовилась под эту аферу.  В то время как у всех поставщиков этого моноблока его длинное название заканчивается цифрами 033M, модель для укрпочтовской аферы заканчивается цифрами 132X,  – моноблока ASUS с таким обозначением больше ни у кого нет и никогда не было на рынке! Проверить это легко, как и то, что конфигурация этого моноблока, начиная с экрана, процессора, диска, памяти и заканчивая последним винтиком и разъемом RS 232, полностью совпадает, несмотря на разные цифры в конце! Но в Розетке этот моноблок стоит в рознице 10045 грн, а Укрпочта купила его, но с другими цифрами, крупным оптом по 14770 грн! 

Однозначно, что колоссальную разницу в цене между цифрами 033M и 132X, должно найти Управление «К» СБУ совместно с прокуратурой, НАБУ и МВД, ведь в конечном итоге эта разница составила 15 миллионов гривен, которые осели в карманах у злоумышленников. Кроме того, как уже было доказано в расследовании «Аферисты из Укрпочты купили 3500 компьютеров чтобы отмыть деньги», такое количество компьютеров Укрпочте сейчас не нужно вообще, а их покупка на сумму 69,5 млн грн была совершена исключительно ради отката, не была предусмотрена финпланом и привела к разбазариванию средств госпредприятия.


P.S.

После публикации, данная статья начала горячо обговариваться в соцсетях. Внимательные читатели и работники Укрпочты заметили очень существенные подробности в словах Галагана, которые несомненно понадобятся следователям. То что он выдает как оправдание, на самом деле работает против аферистов.

Итак,
1. На компьютерах установлена ОС Windows 10, а применяющаяся в Укрпочте программа "АРМ оператора почтовой связи" написана под Windows XP и на этих компьютерах вряд ли запустится. На Укрпочте вообще нет ни одной программы под Windows 10, поэтому не понятно под что закупали эти компьютеры. 
2. Разъем RS-232 (COM порт) предназначен для древних моделей весов и сканеров. Современные гаджеты работают через USB и даже Bluetooth. Исходя из того что в закупленной модели 2 разъема USB - они будут заняты мышкой и клавиатурой, то есть современные весы и сканер к этому компьютеру так просто не подключишь. Опять же - операционная система Windows 10, а есть ли под нее драйверы для применяющихся на почте древних устройств?
Это еще раз говорит о том, что при покупке данных устаревших компьютеров, аферисты из Укрпочты руководствовались лишь меркантильными соображениями, а все их отговорки не просто несостоятельны, но еще и разоблачают их коррупционные мотивы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Компьютеры,афера,скандал,аферисты,Укрпочта,Укрпошта,ProZorro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.