Аферисты из Укрпочты купили 3500 компьютеров чтобы отмыть деньги

3 октября 2016, 11:49
Економіст
2
849
Аферисты из Укрпочты купили 3500 компьютеров чтобы отмыть деньги

Укрпочта неизвестно зачем закупила компьютеров на 70 миллионов гривен по завышенной на 15 миллионов цене


Интернет-медиа пестрят сообщениями о том, что при покупке в обход системы ProZorro, Укрпочта закупила компьютеров на 70 миллионов гривен по завышенной на 15 миллионов цене.

Явно коррумпированный (другого объяснения обхода ProZorro  нет) тендер сначала пытались скрыть, пока до  факта подозрительной покупки не докопались журналисты интернет-издання “Главком“.

Уже в разгар скандала гендиректор Укрпочты начал запоздало объяснять, что якобы 3500 компьютеров закуплены для «региональных отделений». Тем самым он просто подписал явку с повинной.

Дело в том, что для «региональных отделений» это стало большой новостью. Ведь там хорошо понимают, что введение в эксплуатацию даже партии в 100 компьютеров – не такое простое дело.

Версия с «региональными отделениями» появилась, после того как начался скандал.  Компьютеры распихают по областям, чтобы скрыть концы в воду, ведь они обречены долго лежать на складах.

Попавший в переплет гендиректор Укрпочты Смилянский пытался оправдаться, но не являясь компетентным руководителем, он лишь подтвердил, что компьютеры закупались просто для того чтобы отмыть деньги. Одно из популярных изданий, неуклюже пытаясь выгородить коррупционеров, даже вынесло его слова  из явки с повинной в заголовок  "Укрпочта закупила 3,5 тысячи компьютеров, чтобы не заполнять квитанции вручную" (можете запросто найти эту глупость в Гугле!).

Кстати, в этой статье есть еще одна фраза Смилянского из явки с повинной: «Руководство "Укрпочты" договорилось с поставщиком о снижении цены закупки на 22% от запланированной стоимости, что позволило сэкономить 20 млн грн.». Что и говорить, удачные получились «торги», в ProZorro так хорошо не договоришься! Хотелось бы только узнать от какой цены они уменьшали…

Непрофессиональное  утверждение Смилянского о ручном заполнении квитанций очень тяжело прокомментировать,  например, простым утверждением, что компьютер не заполняет квитанции автоматически.  Эта фраза Смилянского демонстрирует не просто его дремучую некомпетентность, а то, что аферисты из Укрпочты, покупая компьютеры, не имели понятия, где и как они будут применяться.

Отметим, были закуплены не просто компьютеры, а 3500 комплектов автоматизированных рабочих мест отделения связи (АРМ ВЗ) в составе: моноблок, матричный принтер, источник бесперебойного питания.

Автоматизированное рабочее место покупается в двух случаях: для создания новых рабочих мест и для модернизации старых. До прихода на Укрпочту команды дилетантов во главе со Смилянским, на предприятии основной целью компьютеризации считалась уменьшение очередей.

Однако, проблему очередей заменой старого железа на новое не решить. Очереди можно убрать лишь за счет создания новых рабочих мест операторов и открытия новых операционных окон для обслуживания клиентов. И если вы спросите Смилянского  сколько таких новых рабочих мест он собирается открыть – он вряд ли ответит что-то вразумительное, но точно известно что ни одного.

Если Смилянский думает, что можно просто привезти в сельские отделения почтовой связи комплекты АРМ ВЗ и оставить их там «чтобы не заполнять квитанции вручную», он очень глубоко ошибается.

Создание нового рабочего места под новые АРМ ВЗ – мероприятие непростое и затратное, особенно там, где их не было вообще, а более всего – в сельской местности. Во-первых, надо заранее закупить под новые компьютеры/принтеры мебель, оборудовать помещения, подключить интернет и сигнализацию, сделать электропроводку, закрыть окна решетками укрепить двери, принять на работу новый персонал, обучить его, и, разумеется, увеличить фонд заработной платы под новых сотрудников – операторов и айтишников.

Ничего этого запланировано не было и ни одного нового рабочего места операторов не будет создано! Там, где квитанции заполнялись вручную, там они и дальше будут так заполняться. Кстати, даже если использовать компьютер в качестве печатной машинки, скорость заполнения от этого отнюдь не увеличится – тётеньки в почтовых отделениях не всегда уверенно попадают пальцами в клавиатуру.

Предположим, новые АРМ ВЗ закупили для замены старых. Но какой в этом был смысл? Очереди от этого никак не уменьшаться. И на старых и на новых компьютерах будет работать одна и та же несложная программа, с которой условно старый компьютер образца 2008 года прекрасно справляется. Быстродействие этой программы определяется не частотой процессора, а скоростью тыканья пальца тётеньки в клавиатуру.

«Старый» не значит «устаревший». Простая замена работающих в Укрпочте компьютеров,  в количестве 3500 штук, не вызвана никакой острой необходимостью. Тем более, в начале этого года Укрпочта уже закупала тысячу АРМ ВЗ для замены совсем уж древних компьютеров, и делалось это под предварительные заявки областных дирекций.

Как бы там ни было, сверхвысокооплачиваемые новые менеджеры Укрпочты не предложили программу компьютеризации предприятия – с соответствующими обоснованиями и финансированием, этапами внедрения. Вместо нее есть лишь жалкие  «отмазки» Смилянского. В отсутствующей сейчас на Укрпочте программе должен быть обязательно указан экономический эффект, ради которого собственно компьютеризация и затевается.

Отметим, что зарплата Смилянского 333 тысячи гривен + премия 100% от оклада, а за компьютерное направление отвечает некий Галаган, с зарплатой 175 тысяч гривен + премия 100% от оклада. Он также не может объяснить, для чего купили такое огромное количество компьютеров.

Внедрить 3500 АРМ ВЗ и получить от них ощутимый эффект – это крайне сложная задача, к исполнению которой надо тщательно готовиться. Но все 3 месяца пребывания на должности гендиректора Укрпочты Смилянский рассказывал о создании Почтового банка, и лишь когда журналисты обнаружили явно коррупционную сделку по покупке компьютеров, он начал рассказывать о выписке квитанций вручную.

И в том и в другом случае медиа бездумно повторяли его глупости, хотя должны были бы писать о том, что покупка 3500 АРМов зашедшей на Укрпочту командой аферистов, сделана лишь для получения  на руки «экономического эффекта» от завышенной на 15 миллионов грн. цены, и о том, что это явное неэффективное и коррупционное использование средств госпредприятия требует проверки компетентными органами.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: скандал,аферы,Укрпочта,Укрпошта,закупівлі,дилетантов,ProZorro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.