Новый директор «Укрпочты» наконец встретился с коллективом

9 августа 2016, 17:05
4674307@gmail.com
6
449
Новый директор «Укрпочты» наконец встретился с коллективом
Смилянский общается с коллективом Укрпочты

Цитирование Остапа Бендера и «жизнь по понятиям»

На днях новый глава Государственного предприятия «Укрпочта» Игорь Смилянский впервые встретился с коллективом Генеральной дирекции предприятия. Целью встречи, на которой удалось побывать, судя по всему было не только знакомство.
Смилянский, расхаживая перед коллективом с микрофоном в руках, рассказывал о направлениях развития «Укрпочты», которые он собирается поддерживать на посту генерального директора предприятия. Сразу необходимо оговорится, не смотря на то, что он пришел разговаривать о вполне конкретных вещах с людьми которые «в теме» (по крайней мере, сотрудников гендирекции таковыми  можно назвать), никакой конкретики на протяжении всей встречи Смилянский так и не высказал. Его выступление было сплошной лирикой – он не опирался на расчёты и не озвучил ни одного срока, показателя,  цифры, даты. А ведь это более всего интересовало аудиторию, которая много раз уже слышала от разных консультантов подобные абстрактные истории о том как «Укрпочта» будет бороздить просторы почтового рынка.
В общих чертах общение нового гендиректора с «народом» можно разделить на несколько частей. Презентация себя, ознакомление с первыми шагами на должности и ответы на вопросы.
Говоря о себе, новый гендиректор рассказывал о предыдущих местах работы, регалиях, семье и благотворительности - в принципе ничего сверхъестественного и нового. Единственное, что удивило, это то, что Игорь Смилянский ссылаясь на свой опыт работы, постоянно и с упованием рассказывал о том, как ликвидировал те или иные финансовые учреждения и как ему были за это благодарны работники этих самых учреждений. О своем опыте созидательной деятельности он, если и упоминал, то вскользь и без энтузиазма. Настораживает, когда от человека пришедшего выводить «Укрпочту» из кризиса, слышишь только истории о ликвидации предприятий.
Если говорить о первых шагах на посту директора предприятия, то тут тоже ничего нового не прозвучало. Смилянский говорил о необходимости внедрения новой системы мотивации сотрудников – насколько наработали, столько и получили. О новых продуктах и целях компании. Но, опять-таки, без конкретики и цифр.
В очередной раз новый директор озвучил и желание создать государственный почтовый банк. По мнению Смилянского, предприятие теряет колоссальные финансы не работая со своим банком и «Ощадбанк» уже давно «облизывается» на лакомый кусок прибыли от совместной деятельности с «Укрпочтой». Надо сказать, что идеи создания почтового банка высказываются уже давно. Однако большинство экспертов и Нацбанк склоняются к мнению, что создание такого банка, мягко говоря, нецелесообразно. Особенно теперь, когда правительство неоднократно продекларировало желание продать существующие государственные банки. Но желающие купить даже прибыльный «Укргазбанк» пока в очередь не становятся, не говоря уже об «Ощадбанке» и других. Так зачем же создавать еще один государственный банк? На традиционно прозвучавший из зала вопрос о наличии конкретных расчетов по созданию банка, Смилянский сказал, что сейчас ничего нет, но со временем все будет.
Подтвердил в своем выступлении Смилянский и желание как можно быстрее закончить корпоратизацию «Укрпочты», правда по словам работников Генеральной дирекции, тут он немного слукавил, так как на данный момент все процессы по корпоратизации предприятия почему-то приостановлены.
Также Смилянский рассказал , о том, что «Укрпочта» будет получать кредиты напрямую от ЕБРР. Эту информацию Смилянский подтвердил во время брифинга 28 июля. Также ничего конкретного об этом кредите не было сказано, кроме того что деньги пойдут на разработку детальной стратегии развития предприятия. Очевидно, пока не будет кредита, конкретных цифр и программы развития «Укрпочты» мы так и не увидим.
Вопросы, которые волновали работников предприятия, в первую очередь касались высокой зарплаты нового директора и низких зарплат рядовых сотрудников. В своем выступлении Смилянский пафосно провозгласил, что «Укрпочта» должна заработать прибыль минимум в десять раз больше чем его зарплата, иначе «грош ему цена». В первый месяц своей работы он, пока что только заблокировал процессы корпоратизации и остановил тендеры. Под вопросом оказалась даже выплата зарплат Генеральной дирекции (это около 300 человек). Последнее случилось из-за юридической коллизии – право на получение зарплатных денег (подпись в банке) имеет бывший директор Игорь Ткачук, который около месяца уже не директор и не имеет юридического права подписи. А новый директор почему-то вовремя не переоформил право банковской подписи на себя. Получается, работы пока нет, а зарплата в 330 тыс. грн. в мес. уже есть.
Говоря о зарплатах, Смилянский заявил, что честно работать на 10 тыс грн. в месяц главы областных дирекций «Укрпочты» (серьезная должность уровня регионального директора крупного банка) не могут и не надо «верить в Деда Мороза».  Доля справедливости в его словах, безусловно, есть, если бы не одно но. Во время выступления новый директор неоднократно говорил о том, что пришел работать не из-за зарплаты и представители его команды тоже идут работать не за зарплату –  все они альтруисты.  Присутствующие ему напомнили о только что сказанных словах про Деда Мороза, но в ответ услышали, что это совсем разные вещи.  Соответственно те, кто на маленькой зарплате – коррупционеры, а те кто получает сотни тысяч – альтруисты. Следуя такой логике, новое руководство могло бы, и отказаться от зарплат, пока они не начнут реализовывать свою, приносящую прибыль, программу. Но тогда опять придется возвращаться к больной теме программы, которую никто не видел.  
Кстати, на вопрос , честно ли работает министр Омелян на зарплату 7 тысяч гривень, Смилянский ответил что честно.
Поднимался и вопрос законности пребывания Смилянского на посту директора «Укрпочты». Напомним, что существует решение суда о приостановке конкурса на должность директора «Укрпочты», вопреки которому Игорь Смилянский все же вступил в должность. На что новый директор процитировал Остапа Бендера: «Я чту уголовный кодекс» и сказал, раз его назначили, то все по закону и вообще «Украина живет по определенным понятиям». Что он вложил в эту фразу, остается загадкой.
Выступление Игоря Смилянского перед коллективом произвело впечатление предвыборной речи политика, пастора религиозной секты, возможно тренера одной из многочисленных MLM компаний. Глава крупнейшего предприятия должен быть профессионалом и не может позволить себе говорить лишь общими и неконкретными пафосными фразами. Мы искренне надеемся, что Игорь Смилянский и является таковым. Он просто обязан в ближайшее время собрать круглый стол с участием экспертов и журналистов и представить на нем программу своих действий с конкретными цифрами, KPI и др. Этим самым новый директор сможет с развеять те домыслы и слухи о его некомпетентности, которые все чаще и чаще появляются в прессе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: почта,Укрпочта,Укрпошта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.