Строитель остался без чистой репутации и своего доброго имени.

4 апреля 2016, 13:27
эксперт строительная отрасль , Офис Развития Строительства Украины
0
44

Строитель в представлении народа – выглядит наглым циничным негодяем, срезающим последнее зеленое деревце под окном старого дома, чтобы ввинтить на его месте сверхприбыльную «свечку», продать квартиры и набить карманы. Он, разумеется, нарушает все правила и законы. И – чтобы ему не мешали строить – раздает направо и налево взятки чиновникам. Одним словом, преступник.

Строитель в представлении народа  –  выглядит наглым циничным негодяем, срезающим последнее зеленое деревце под окном старого дома, чтобы ввинтить на его месте сверхприбыльную «свечку», продать квартиры и набить карманы. Он, разумеется, нарушает все правила и законы. И – чтобы ему не мешали строить – раздает направо и налево взятки чиновникам. Одним словом, преступник. Этот стереотип, разумеется, возник не на пустом месте. Когда в эпоху экономического благоденствия – в середине нулевых – строительный рынок  рос как на дрожжах, это не могло не привлечь ушлых чиновников с их схемами. Была придумана гениальная по своей простоте и шокирующая своим цинизмом схема отъема денег у населения под маркой привлечения инвестиций в строящееся жилье. Схема, разумеется, работала под надежным «прикрытием» из правоохранительных органов. В разных районах города стали появляться одна за другой стройплощадки, заработали отделы продаж, реализующие очень привлекательные по цене объекты. Стройплощадки часто находились в местах, где стройки быть не может ни при каких обстоятельствах, разрешительных документов у застройщика не было. Однако шевеления на площадках все же  шли – вяло, с длительными остановками, срывами сроков, но шли.  При этом ни один из объектов, строившихся по «схеме», за все пятнадцать лет существования этого «ноу-хау» не был официально сдан. Их принимали в эксплуатацию тоже по «схеме» - через суды. Напомню, задачей организаторов аферы - чиновников и застройщика – были вовсе не строительство и сдача домов, а сбор очередных порций денег с незадачливых покупателей. Ну а поскольку собирать под пустой котлован бессмысленно, пришлось демонстрировать деятельность. Так в столице появилось больше полусотни полностью незаконных строек. К слову, сбор денег под них до сих пор практикуется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,бизнес,строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.