Отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников

17 марта 2016, 08:39
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
331
Отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников

С 1 января 2016г. было отменено удержание единого взноса с зарплаты наемных работников, а ГФС дополнительно разъяснило нюансы в письме № 4644/6/99-99-17-03-03-15.

     С 1 января 2016 года правила взыскания единого социального взноса в корне изменились. Теперь вообще не нужно удерживать единого взноса из каких-либо доходов! Остаются лишь начисления на доход - за счет работодателей. Известно, что заработная плата, полученная работником в результате заключения трудового договора (в т.ч. работа по совместительству) или вознаграждение, начисленное работнику в результате заключения гражданско-правового договора подлежит к обложению военным сбором. Это было установлено ещё в марте 2015 года и разъяснено дополнительно ГФС в письме № 4644/6/99-99-17-03-03-15.

     Напомню, Налоговый кодекс Украины (а именно п. 163.1 ст. 163) гласит о том, что налогами облагается общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, т.е практически любой доход, полученный работником, в том числе заработная плата, полученная работником в результате заключения трудового договора или вознаграждение, начисленное работнику в результате заключения такого договора.  Следует уточнить, что ставка начисления "сверху" теперь единая (независимо от класса профессионального риска) и заметно меньшая - 22% о чём ранее писал мой коллега -адвокат Дмитрий Зенкин в статье на тему: "Отчетность по единому социальному взносу в 2016 году"!

     Тут же должна обратить внимание на то, что официальная заработная плата, согласно п. 164.6 ст. 164 НК Украины, начисляется работнику как сумма, очищенная от социальных взносов и льгот. При этом если работник трудится по гражданско-правовому договору и получает вознаграждение, оно начисляется как очищенное от единого взноса.

     Известно, что 1 января 2016 года закон отменил единый социальный взнос при расчете заработной платы у наёмных сотрудников. Обращаю внимание на то, что ранее единый социальный взнос подлежал уплате в Пенсионный фонд Украины. Он заменял собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, "безработицу", соцстрах (больничные), "несчастный случай". Теперь же, при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование , страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязанности "языковых страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии

       Таким образом, с учётом изложенного выше, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) выплачивается с очищенной зарплаты от страховых взносов и льготКроме того, должна отметить, что Законом № 909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", которым внесены изменения, в частности, в Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" в НК Украины внесены изменения в части установления единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 18% в том числе, для доходов в виде заработной платы. Поэтому, если работник получает вознаграждение по гражданско-правовому договору, его НДФЛ вычисляется в размере 18% от полученной суммы (п. 167.1 ст. 167 НК Украины).

     Также, следует напомнить, что военный сбор применяется ко всем доходам полученными гражданами, в том числе месячному или годовому доходу. Сбор рассчитывается по формуле 1.5% от суммы объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НК Украины. Отмечу, что подробности начисления сбора прописаны в налоговом кодексе страны (к примеру, ст. 168 НК Украины)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налог,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.