Отчетность по единому социальному взносу в 2016 году

14 марта 2016, 17:04
0
531
Отчетность по единому социальному взносу в 2016 году

Изменили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для плательщиков, указанных в статье 4 Закона № 2464.

     В начале текущего года в Украине вступил в действие Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015г. под номером 909-VIII, вносящий изменения в Налоговый кодекс и другие нормы законодательства, регулирующие сбалансированность поступлений в бюджет
      Своим существованием он вносит поправки в другую законодательную норму, которая была принята шесть лет назад — под номером 2464. Этот Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» был призван регулировать и контролировать начисление, удержание и подсчет консолидированного социального взноса в рамках регулярного и общеобязательного государственного сбора, вступившего в силу с 2011 года. Внесенные поправки должны отрегулировать размер единого социального взноса для налогоплательщиков, список категорий которых перечисляет 4-ая статья Закона № 2464
 
      В итоге установилась планка в 22 процента. Об этом говорится в 7-ой статье того же Закона. А 8-ая статья определяет базу начисления единого взноса. Должен отметить, что к настоящему моменту готовятся поправки к Порядку формирования и предоставления страхователям отчетности по поводу размеров начисляемого единого взноса. Согласно утвержденному приказу Минфина Украины, в отчетности будут отражены все изменения, последовавшие с 1 января текущего года. Однако пока новая форма бланков не утверждена, отчетность подается в налоговую инстанцию в том же порядке, как и ранее, в периоды, предшествовавшие началу этого года. То же самое касается несвоевременно представленных отчетов. Форма подачи отчетности подробно описана в приложении 4-ом (Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 года № 435). 

      Напомню, что срок её действия начался в мае 2015 года. Бланк подразумевает необходимость заполнения всех обязательных реквизитов. Внесение посредством поправок единой ставки для любого типа доходности, никак не влияет на заполнение строчки таблицы 1. Она должна быть заполнена в том подвиде, к которому относится доход. Начисленный размер социального взноса нужно вносить в таблицу 1, ориентируясь на типы доходности, и вносить сумму в нужную строчку. Однако, при этом осуществлять расчет по введенному поправками, 22%-ной тарифу. 
     Исключения из установленных правил составляют перечисленные ниже типы предприятий, для которых существует свой размер процентных ставок единого социального взноса. К ним относятся в основном организации, связанные с инвалидами, которые выступают в качестве работников или учредителей: 
  • - фирмы и компании, учрежденные для трудоустройства инвалидов. Их процентная ставка равняется — 8,41 процентам; 
  • - фирмы и компании, учрежденные силами всеукраинских общественных организаций инвалидов. В их число входят Украинское товарищество глухих и Украинское товарищество слепых (процентная ставка равняется — 5,3 процентам); 
  • - фирмы и компании, учрежденные посредством сил инвалидных обществ и товариществ, с целью обеспечения инвалидов работой. Условия учреждения такой формы организаций перечислены в Законе № 2464. 

     Их устанавливает и регулирует его 8-ая статья. Их процентная ставка равняется — 5,5 процентам. Начало нового отчетного периода ознаменовалось одним из внесенным в поправки факторов - отменой единого взноса, начисляемого на получаемые средства застрахованных граждан. Поэтому, заполняя Отчет, им записывать этот индекс нет необходимости. Это правило касается строчек: 5, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6 таблицы 1. 
     Таким же образом записывается сумма начисленного дохода, с которой осуществляется удерживание размера единого взноса (это строчки 4, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4 таблицы 1). Поле, предназначенное для реквизита 20 таблицы 6, тоже остается пустым. Исключение из этого правила — необходимость внесения до начислений или, напротив, снятия неверного начисления средств в сторону завышения размера единого взноса, которое было сделано ранее — в предыдущие отчетные периоды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Отчет,единый взнос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.