Светодиодная лента: на что опираться при выборе LED-ленты

20 ноября 2015, 16:48
0
71

Статья освещает разновидности светодиодных лент и что нужно знать, чтобы сделать среди них выбор

Среди множества моделей и типов светодиодных лент неподготовленный человек может легко запутаться и потеряться, рискуя так никогда и не узнать их особенностей и выгод. Тем не менее, у современных источников света работающих на технологии LED есть свои как сильные, так и слабые стороны. Чтобы помочь во всем этом разобраться, мы будем регулярно знакомить читателей в своих статьях с различным светодиодным оборудованием и его характеристиками.

Сегодня мы остановимся на основных характеристиках LED-лент, их всего 5:

1.      Тип диода.

На сегодня существует несколько типов диодов, которые используются в LED-лентах. Это модели 3528, 5050, 3014, 5630, 2835 и т.д. Само наименование модели сформировано из размеров длинны и ширины диода. То есть диод 3528 имеет длину 3,5 мм и ширину 2,8 мм., а диод 5050 – и длину, и ширину 5,0 мм и т.д. При этом разные диоды имеют разный показатель яркости, который измеряется в Люменах.

2.      Количество диодов на метр ленты (шт.)

Тут все просто – чем больше диодов, тем ярче лента. Минимальное количество диодов на ленте - 30 штук/метр. А далее их количество увеличивается по арифметической прогрессии: 60 д./м, 120 д./м, 240 д./м. (расположены на ленте в 2 ряда).

Естественно чем больше диодов, тем больше мощности они поглощают. Если лента 3528 с 60 д./м. потребляет 4,8 Вт./м., то 3528 с 120 д./м. тянет на 9,6 Вт./м. Это стоит учитывать, при монтаже лент большой длинны.

3.      Вольтаж (V).

По запитываемому напряжению светодиодные ленты делятся на 3 типа: 12-вольтные, 24-вольтные и 220-вольтные. Если в первых двух вам понадобиться блок питания (про них мы поговорим отдельно), чтобы преобразовать напряжение, то во втором, ленту можно напрямую включать в розетку.

4.      Степень защиты оболочки (IP).

Это важный показатель, потому что он отвечает за защиту оборудования от внешнего воздействия среды. Мы коснемся тех степеней защиты LED-ленты, с которыми работает компания Led Lights Premium. На сегодня это: IP33, IP65 и IP68.

Первая цифра в показателе защиты IP отвечает за защиту от проникновения посторонних предметов:

3 – это защита от объектов, имеющих диаметр ≥ 2,5 мм (Инструменты, кабели и т. п.)

6 – это защита пыленепроницаемых объектов – Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта.

Вторая цифра в показателе IP отвечает за уровень защиты от проникновения воды:

3 – это защита от падающих брызг – защита от дождя. брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали

5 – это защита от водяных струй с любого направления

8 – это уровень влагозащиты, при котором возможно длительное погружение на глубину более 1 м – полная водонепроницаемость. 

Получаем:

IP33 – слабозащищенные ленты. Их рекомендуется использовать внутри помещений с низким уровнем влажности (желательно не кухня и не ванная комнаты). Если вы поставите такую ленту для освещения, например, беседки на даче, то срок ее эксплуатации сократится в 2-3 раза, а при первом дожде, если она будет установлена на открытой поверхности, лента может перегореть.

IP65 – ленты с высокой степенью защиты. Можно использовать внутри жилых помещений с повышенным уровнем влажности, в нежилых помещениях (склады, сараи) и т.д.

IP68 – лента с максимальной степенью защиты. Ее можно не только использовать снаружи помещений в суровых условиях (дождь, снег, град), но и под водой. Такие ленты чаще всего используются для освещения бассейнов или прибрежной зоны.

Больше про международные стандарты защиты электрооборудования вы можете узнать, обратившись в Википедию или профильные издания и сборники по электротехнике.

5.      Цвет.

Тут тоже все элементарно – вы можете выбрать тип свечения ленты по цвету. Одноцветные LED-ленты бывают таких цветов:

- белый,

- теплый белый,

- красный,

- зеленый,

- желтый,

- синий,

- розовый.

Кроме того, существует многоцветная RGB-лента (про нее мы также остановимся в наших следующих статьях). Она светит в нескольких цветах (красный, синий, зеленый) и оттенках (12 шт.), образующихся при сочетании от основных трех цветов.

Таким образом, когда вы увидите такую надпись – Лента LED 3528/60 12V IP33 теплый белый – вы будете понимать, что перед вами светодиодная лента с типом диодов 3528, количеством 60 штук на метр, 12-вольтная, со степенью защиты IP33, теплого белого цвета. Собственно, эта модель является наиболее распространенной и ходовой на современном рынке светодиодного освещения. Ее и остальные упомянутые модели лент вы сможете найти на сайте компании Led Lights Premium - led-lp.com. Наши сотрудники всегда готовы подсказать и проконсультировать по вопросам светодиодной продукции. 

Желаем ясности при выборе светодиодной ленты и радости от ее использования. 

Всегда ваша, компания Led Lights Premium!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.