Виктор БОЙКО: АГРАРНЫЙ СЕКТОР И НОВЫЙ «план Маршалла»

29 мая 2015, 12:51
Внештатный корреспондент
0
100

Нас всегда учили, что «промышленные страны» более развиты, а агросектор в развитии человечества играет второстепенную роль. Но это было тогда, когда на планете проживало не более 1-1,5 млрд. человек.

Нас всегда учили, что «промышленные страны» более развиты, а агросектор в развитии человечества играет второстепенную роль. Но это было тогда, когда на планете проживало не более 1-1,5 млрд. человек, когда экстенсивное земледелие за счет освоения новых земель давало огромное количество сельхозпродукции по минимальным ценам.

            Сегодня ситуация качественно изменилась. Население планеты все более возрастает. Поэтому без кардинальных изменений в системе земледелия голод на планете - лишь вопрос времени. При этих неутешительных прогнозах состояние дел в сельском хозяйстве Украины и его перспективы - фактически единственное, что поддерживает национальную гордость за свою страну даже во время войны.

            Сегодня мы собираем примерно 53-57 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур без Донецкой и Луганской областей. Отметим, что при постоянном финансировании сельского хозяйства при мобилизации ресурсов нации даже без внешних инвестиций мы можем спокойно собирать более 100-110 млн. тонн зерновых и стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире. За пару десятков лет не нефть или газ будут определять могущество страны, а владение продовольственными ресурсами и возможность производить их больше, чем потреблять в перспективе.

            Уникальность нашей страны состоит именно в феноменальном сочетании уникального аграрного потенциала и высокой науки, космических технологий и высококачественного машиностроительного потенциала.

Однако, развитие отечественного агросектора должно происходить в двух направлениях. Это максимальная интенсификация сельхозпроизводства на основе лучших достижений современной науки, культуры земледелия, качественного семенного материала и т.д. и развитие экоземледелия. Сегодня лучшая средняя урожайность зерновых - 40-42 центнеров с гектара (Полтавская обл.), А обычно до 30 ц / га. В то же время в Голландии, где нет ни одного гектара черноземов, более 70-75 ц / га!

То есть резервы феноменальны. Даже без внешних инвестиций при минимальной поддержке государства и только по уровню земледелия мы можем иметь ежегодный урожай зерновых 110-120 млн. тонн против нынешних 55 млн. тонн. Например, Бразилия еще двадцать лет назад на 40 млн. гектаров пахотных земель собирала 50 млн. тонн зерновых, теперь на тех же землях - более 170 млн. тонн!

Поэтому среди бразильских олигархов первые места по богатству занимают именно аграрии, а сами «бедные» - это металлурги, а у нас все наоборот. Но вырастить хороший урожай - полдела. Известно, что для производства 1 кг мяса необходимо затратить 3 кг зерна. Сегодня мы экспортируем примерно 30 млн. тонн зерна и завозим где 1 млн. тонн мяса! То есть необходимо наладить производство готовой продукции - мяса, колбас, консервов и т. А это рабочие места, зарплаты, налоги и социальные отчисления. Отдельно стоит вопрос экоземледелия. Хотя урожайность экокультуры и меньше обычной, но и цена на экопродукты в несколько (а то и в десятки!) Раз выше. Нужен здоровый баланс производства, который даст для страны и аграриев максимальную прибыль. Учитывая интеграцию в Евросоюз, который является крупнейшим потребителем в мире экопродуктов, эта тема чрезвычайно актуальна.

Сегодня инвестиции нужны не только в аграрный сектор. Для Украины вообще нужен новый «план Маршалла», по которому восстанавливалась разрушенная II-й мировой войной послевоенная Европа. С нашей госбюджета в примерно 50 млрд. $ Большую часть необходимо направить на три принципиальных вещах. Это медицина, образование и развитие инфраструктуры, в основном дорог. А развитие аграрного сектора и промышленности осуществлять за счет внешних инвестиций, причем оставить частному капиталу и особенно малому бизнесу право на собственный свободное развитие. Государство должно сосредоточить основное внимание на осуществлении крупных проектов в агросекторе и промышленности за счет значительных внешних инвестиций. Доходы от таких проектов следует ожидать через 3-4 года, но уже на начальном этапе их осуществления - это рабочие места, налоги, покупка обладания отечественного производства и тому подобное. То есть, уже на начальном этапе инвестиции дают «отдачу» в госбюджет и всей страны.

Вообще аграрный сектор - локомотив отечественной экономики, который способен за несколько лет вывести страну на передовые рубежи мирового развития. И от нас с вами и политической воли руководства государства зависит, по какому пути мы пойдем ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: сельское хозяйство,апк,агрофонд,агрокомплекс,Минагрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.