Украинская гривна: через сум к веймарской марке или что ожидает украинцев

3 декабря 2014, 13:21
Журналист
12
907
Украинская гривна: через сум к веймарской марке или что ожидает украинцев
Фото: Википедия http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_102-00238,_Vernichtung_von_Papiergeld.jpg

«Узбекистанизация» Украины является лишь промежуточным этапом. Учитывая крах экономики, игры с гривневой эмиссией, не исключено, что гривна повторит судьбу немецкой марки времён Веймарской республики.

Итак, это произошло в очередной раз: Национальный банк Украины вновь принялся закручивать валютные гайки, резьбу на которых, пока ещё не сорвало.

Во-первых, запущен печатный станок. В течение 2014 года денежная масса в Украине выросла на 23,4 миллиарда гривен, или на 7,6%, сообщили в пресс-службе Нацбанка в понедельник, 1 декабря.

Во-вторых, сохранены ограничения для экспортёторов, которые обязаны и впредь возвращать в страну 75% валютной выручки. Владельцы депозитов продолжат с трудом выбивать свои деньги из банков, которых в последнее время становится всё меньше.

В-третьих, Нацбанк намерен ликвидировать большинство пунктов обмена валют на Украине.

«Национальный банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно, наконец, помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты. Впрочем, как и многие предыдущие нововведения, инициативы НБУ могут иметь и обратный эффект, вытеснив и так небольшие объёмы легального рынка в тень».

Скорейшему закрытию подлежат небанковские обменные пункты. Тут всё предельно просто: НБУ желает, чтобы вся валюта в стране попадала в итоге к нему, а не в карманы кого-либо. Впрочем, менялы никуда не денутся, однако во многих регионах они работают на «Приватбанк» И. Коломойского, оставляя себе 40% прибыли от каждого доллара. Потому НБУ неизбежно столкнётся с Беней Коломойским и его «Приватом», что добавит капельку ада в украинскую финансовую систему.

А теперь стоит поговорить о том, что ждёт гривну и украинцев.

Украина в своём развитии повторят опыт Узбекистана, где обменников нет как таковых, в обороте внутри страны находится только национальная денежная единица, — сум, — а иностранную валюту возможно получить в минимальных объёмах по безналичному перечислению и то при условии выезда за границу. Кстати, в Узбекистане действуют выездные визы, а население массового в принудительном порядке привлекается к уборке хлопка. Решение о закрытии обменников, похоже, уже принято, впрочем, как подготовлена законодательная база для принудительных работ. Осталось дождаться введения выездных виз, ибо Украина — есть Узбекистан. Кстати, огромное количество узбеков, естественно не от хорошей жизни, вынуждено зарабатывать на жизнь в России. На Украине в 2013 году количество гастарбайтеров оценивалось в 5-7 миллионов человек.

Впрочем, «узбекистанизация» Украины является лишь промежуточным этапом. Учитывая крах экономики, игры с гривневой эмиссией, не исключено, что гривна повторит судьбу немецкой марки времён Веймарской республики, когда батон хлеба стоил корзину денег.

Готовьтесь, жители Единой Украины (тм).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,гривна,доллар,НБУ,Порошенко,девальвация,гривна упала,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.