Каждому олигарху упрощенный вывод капиталов в офшор?

23 октября 2014, 20:03
0
152
Каждому олигарху упрощенный вывод капиталов в офшор?

Красивая работа. Главное никто не сможет обвинить власть в работе на олигархов. Максимум что можно предъявить — отсутствие профессионализма.

Вчера вечером наткнулся на интересное заявление Арбузова, того самого, который несмотря на относительно молодой возраст, успел результативно поработать на важных государственных постах, включая место руководителя НБУ. Периодически он делает довольно интересные заявления, справедливо критикующие действия нынешней власти.

В этот раз речь идет о новом законе «Об определении конечных выгодополучателей юридических лиц  и публичных деятелей», задачей которого является борьба с выведением капитала из Украины с помощью оффшорных компаний. Арбузов заявляет, что этот закон не только не имеет механизмов блокирования незаконного выведения денег из Украины, но и дает возможность упростить эту процедуру для всех желающих.

Я решил не верить ему на слово и сегодня проконсультировался с юристами. И вы знаете, таки да. Знакомый юрист с улыбкой на лице (видимо уже представляя новые гонорары) сообщил, что этот закон действительно открывает дополнительные возможности с помощью оффшорных компаний выводить деньги за бугор, естественно, экономя при этом на налогах. Так что Арбузов оказался прав.


Лично мне вывод напрашивается сам собой. Данный законопроект это отнюдь не халатная, непрофессиональная или неудачная попытка новой власти бороться с выводом капиталов в офшоры. Это как раз наоборот — очень умно спланированная сознательная реформа, целью которой является облегчить украинским сироткам-олигархам выводить деньги за рубеж. Чтобы удобнее воровать было.

Причем сделано все идеально. Если бы, например, власть приняла поправки к действующему законодательству, облегчающие вывод капитала, то на нее сразу бы накинулись оппозиционные политики. Мог бы подняться лишний шум в СМИ. А так принимают новый «европейский» закон, в котором с пафосом написано, что его главная цель — борьба с офшорами. А по сути этот закон наоборот облегчает работу с этими компаниями.

Красивая работа. Главное никто не сможет обвинить власть в работе на олигархов. Максимум что можно предъявить — отсутствие профессионализма. А власть всегда сможет ответить, ну мы же хотели как лучше, недосмотрели, воевали же с Россией...

Так что после вступления в силу нового закона наши любимые олигархи получат дополнительную возможность легко и без проблем выводить заработанные на Украине деньги в офшоры, забывая о налогах, которые должны быть уплачены в украинскую казну.

Но с другой стороны, их тоже можно понять.  Не зря же они столько сил и средств вложили в Евромайдан. Пришло время украинскому народу платить по счетам. А вы думали, что пирожки и чай на майдане раздавали «бесплатно»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,Арсений Яценюк,НБУ,закон,политика,офшоры,Ukraine,Сергій Арбузов,профанація,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.