Аудит vs Политика: нерешенная дилемма «Независимого аудитора»

19 августа 2014, 12:36
0
47
Аудит vs Политика: нерешенная дилемма «Независимого аудитора»
Герои украинского аудита

Аудит является деятельностью, направленной на предоставление качественной информации для принятия важных экономических решений. Впрочем, профиздание "Незалежний аудитор" не разделяет подобное мнение

Аудит является специфической деятельностью, направленной на предоставление качественной информации для принятия важных экономических решений. Впрочем, видимо не все участники украинского рынка аудиторских услуг разделяют подобное мнение. Некоторые издания, именуемые профессиональными, не просто игнорируют, но и откровенно продвигают чуждые ценности. В данном случае пристальное внимание стоит обратить на такой журнал как «Незалежний аудитор».

Непредвзятая и объективная оценка составляет главную ценность аудита. Это означает, что выводы являются сдержанными, но точными и однозначно не должны быть ангажированными. К сожалению, такого нельзя сказать об упомянутом журнале, издаваемый  для аудиторского сообщества Украины. 

Журнал открыто себя позиционирует как общественно-политическое издание с фокусом на аудит. Впрочем, от аудита там мало что осталось. Главный редактор издательства «СОВА» Владимир Иванков (выпускает «Незалежний аудитор») мотивирует изменение профиля журнала тем, что необходимо расширять границы журнала. «Мы не меняем название или суть издания, мы – расширяем границы». Безусловно, что качественная оценка должна учитывать широкий перечень факторов, включая политические риски, но тут главное вместе с водой не выплеснуть и ребенка.

Если просмотреть номера журнала за последние несколько месяцев, то можно найти просто образцово-показательные статьи патриотического характера на тему трагических событий в Украине. Складывается впечатление, что редакторская политика является непоколебимой в отстаивании государственных позиций. Впрочем, такая образцовая позиция в значительной мере ограничивается только несколькими месяцами после смены власти. Если расширить обзор номеров журнала, то даже герои издания в значительной мере меняются. Определенным показателем могут послужить обложки «Незалежного аудитора». Например, среди ярких фото первой страницы можно выделить таких одиозных фигур как Виктор Медведчук, Николай Азаров,  Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сложно сказать какое отношение они имеют к аудиторскому рынку Украины, но видимо, по мнению  главного редактора этого журнала В. Иванкова, самое непосредственное.

Впрочем, изменения лиц на обложке журнала являются исключительно тактическим ходом в реализации некой большей стратегии. Иногда даже складывается впечатление о том, что журнал публиковал материалы в 2013 году не столько для украинских аудиторов, сколько для их российских коллег. В подтверждение вышеизложенному можно привести ностальгию по советскому прошлому, представленную серией публикаций «Наследие СССР». В материалах критически, но в тоже время с некоей ностальгией, описывались события недавно существовавшегосоциалистического мира.

Конечно, демократические нормы предусматривают независимость и альтернативность редакторской политики. Оригинальность оной составляет то, за что читатель выбирает то или иное издание. Но тут необходимо отметить значимость наличия определенных ценностных установок, а не пресмыкаться перед власть сегодня имущими. Если позиций как таковых нет, то и критерии для выбора отсутствуют. Возможно, стоит поставить вопрос о том, что ловкое жонглирование политической составляющей не является подходящим фоном для обсуждения серьёзных тем аудиторской деятельности. Жаль, что  значение прилагательного «независимый» в содержании этого журнала отсутствует.

Нереализованные обещания  третьего Президента Украины  В. Ющенко привели нас к тому, то приспешники режима  В. Януковича вернулись на свои места, а в скором временем даже восстановили свое влияние. Сегодня гражданское общество и аудиторы Украины не должны допустить повторение событий недавнего прошлого и ориентироваться исключительно на мировые примеры деятельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.