Гривна падает, мантры не действуют

19 августа 2014, 11:12
1
733

Помните мантры, которые «пели» сторонники свободного курса гривны?

«Нужно девальвировать гривну, и приток экспортной выручки вырастет в разы!» - заявляли они. «Стабильный курс – это плохо, а вот гибкий - это чудо» - как заклинание повторяли «наученные» МВФ «эксперты».

Однако «злочинная» власть не желала слушать курсо-заклинателей и продолжала «злочинно» удерживать национальную валюту в стабильном положении.

Но вот ситуация в стране кардинальным образом изменилась, к власти пришли бывшие в оппозиции сторонники свободно плавающей гривны и «чудеса» стали происходить не только с валютой, но и с национальной экономикой.

Вместо ожидаемого увеличения притока экспортной выручки, только за полгода произошло «падение экспорта товаров на 5,2%, а экспорта услуг - на 10% по сравнению с прошлым годом, когда, как утверждали, не было гибкого курса». 

Вместо того, что бы нести деньги в банк (сторонники гибкого курса утверждали, что гибкая гривна повысит уровень доверия населения к банкам), люди массово забирают свои сбережения: «Только за июль 2014 украинцы забрали из банков депозитов в гривне на сумму 920 млн и около $470 млн» - пишет аналитик Александр Охрименко.

Более того, целый ряд банков не отдает людям депозитов, из-за опасения оказаться банкротами. НБУ завален письмами вкладчиков с жалобами на неправомерные действия коммерческих банков, но он практически на них не реагирует, потому что такая ситуация стала массовой.

Сама же национальная валюта девальвировалась более чем на 60%, создав этим дополнительные проблемы для сотен тысяч долларовых заемщиков, в одночасье более чем в два раза увеличив суммы их кредитов, при перерасчете в гривны.

Я уж не знаю как вам, а мне что-то стало очень сильно не хватать той «злочинной» экономической стабильности, которая была при предыдущем правительстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.