Станет ли новый закон об аудите панацеей?

13 августа 2014, 13:16
0
30

Уже в первом полугодии 2015 года Украина может получить новый Закон «Об аудиторской деятельности». Но что необходимо предпринять чтобы привести отечественное законодательство к европейским нормам.

«С момента принятия закона (Закона «Об аудиторской деятельности», №3125-12. –«і») прошло более 20 лет. Его нужно обновить, привести к европейским стандартам», - озвучил общую позицию профессионального сообщества председатель  АПУ Иван Нестеренко, выступая на форуме аудиторов Украины 16 июля в Киеве.
По его словам, учитывая, что в закон необходимо внести очень много принципиальных изменений, проще будет принять новый документ, чем дорабатывать старый. «Новый закон должен полностью поменять концепцию аудиторской деятельности в Украине. Определить, как будет формироваться комиссия по сертификации аудиторов, комиссия по контролю за качеством их деятельности. Но главное, что надо прописать в новом законе – это создание эффективной системы расследований и санкций для аудиторов и аудиторских компаний, которые допускают нарушения стандартов аудита и требований законодательства при проведении  обязательного аудита», - говорит Нестеренко.
Отметим, что активная работа над новым законом велась в течение всего прошлого года. В итоге, на суд общественности представили сразу три законопроекта: документ, разработанный рабочей группой, которая была создана по указу Министерства финансов Украины, а также проекты законов Аудиторской палаты Украины и Союза аудиторов Украины. Проекты всех трех документов можно найти на сайтах организаций и Министерства финансов.
Активность аудиторского сообщества вполне объяснима - урегулирование законодательства в сфере аудита одно из условий экономической части Соглашения об ассоциации, которое Украина и Европейский Союз подписали 27 июня.
Кроме того, недавним изменениям подверглось и само европейское законодательство в сфере аудита, и это также нужно учитывать украинским специалистам.
Напомним, 16 апреля этого года были приняты поправки в Директиву Европарламента и совета ЕС об обязательном аудите годовой и консолидированной бухгалтерской отчетности 2006/43/ЕС, а также положение об особых требованиях к аудиту предприятий с государственным участием.
Одно из ключевых изменений в принятых документах - требование о смене публичными компаниями аудитора каждые 10 лет. Этот период может быть продлен до 20 лет в случае проведения тендера по закупке аудиторских услуг, или до 24 лет в случае проведения совместного аудита (когда аудит осуществляется несколькими фирмами).
Кроме того, договоренности ЕС ограничивают возможности аудиторов заработать на предоставлении ряда услуг, включая консультации по налоговым вопросам и стратегическим инвестициям. Выручка от операций, выходящих за рамки классического аудита, не может превышать 70% общего объема выручки. При этом компании потеряли право оказывать целый ряд услуг, не имеющих отношения к аудиту.
Соглашение ЕС также требует от аудиторов предоставления в своих отчетах более подробных сведений о деятельности компании, которые могут оказаться полезными ее нынешним и потенциальным акционерам. Повышена роль ревизионных комиссий компаний в отношении контроля и надзора за деятельностью независимых аудиторов.
Впрочем, столь суровые изменения не пугают украинских аудиторов. «Мы готовы к этим изменениям, потому что положения 43-й Директивы в Украине внедряются еще с момента ее появления в 2006 г. Более того, мы учитывали положения предыдущей Директивы, которую сменила 56-я», - рассказала «і» Наталья Гаевская, член Аудиторский палаты Украины, президент ВПГО «Союз аудиторов Украины».
По ее словам, выполняя требования ЕС, Украина может столкнуться только с одной существенной сложностью – это внедрение общественного надзора за деятельностью Аудиторской палаты Украины. «Вопрос заключается в том, кто будет входить в этот орган, и кто будет финансировать его существование. В идеале, финансирование должно осуществлять государство, но у него сегодня нет на это ресурсов», - говорит Гаевская.
Что касается влияния ужесточенных требований ЕС на деятельность украинских аудиторских компаний и возможный уход с рынка некоторых из них, то и Нестеренко, и Гаевская уверены, что меньше аудиторов в стране точно не станет, произойдет просто большая поляризация фирм. А именно, компании поделятся на те, которые будут осуществлять обязательный аудит, в том числе аудит субъектов общественного интереса - больших национальных акционерных компаний, которые влияют на экономику страны, и те (небольшие компании или отдельные аудиторы), которые совместно с аудиторскими (кроме обязательного аудита) будут предоставлять другие разрешенные услуги, например юридическое сопровождение, бухгалтерский учет и пр.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.