«Паразиты сознания» - реалии, а не научная фантастика.

29 июля 2014, 09:25
лікар, В.а.
0
116

Критический отзыв на статью "Корреспондент: Вернувшиеся из ада. Как солдаты залечивают травмы после АТО" автор Руслан Иванов

          Прочитал на http://korrespondent.net/ukraine/events/3398382-korrespondent-vernuvshyesia-yz-ada-kak-soldaty-zalechyvauit-travmy-posle-ato статью Руслана Иванова  "Корреспондент: Вернувшиеся из ада. Как солдаты залечивают травмы после АТО". Пройняло. Решил написать. Может кто-то в чём-то со мной не согласен. Но пишу то, что думаю. 

    Есть правда, а есть статистика. Посмотрел сам материал, подготовленный профессиональным журналистом. Вроде бы всё правильно. И факты отражены верно: идёт война, полно раненых и поражённых, нуждающихся в медицинской и психологической помощи. А государство устами чиновников утверждает, что больные получают всё необходимое бесплатно, а на самом деле без финансовой помощи волонтёров многим пришлось бы неизвестно где покупать лекарства....

 А я вот другой аспект заметил: вместо профессионалов в области организации здравоохранения везде политиканы и проходимцы, имеющиеся же волонтёры неорганизованные и находятся в плену иллюзий. Им и журналистам морочат голову разного рода психологи, которые осуществляют свою деятельность из неизвестных источников. Зато эти лица морочат всем голову и пропихивают лоббирование своих интересов. А проблемы тут 2: стигматизация психиатрии в стране, как пациентов, так и самой системы психоневрологической помощи, а также недостаточное материальное обеспечение. 

   Появились пациенты в госпитале Минобороны с посттравматическим стрессовым расстройством F43.1 в большом количестве. Но в этом госпитале и вокруг него разного рода психологи шляются толпами, а ни одного грамотного врача-психиатра нету. И обстановка такая, что люди не поймут, если их начнут направлять на лечение в психдиспансеры или психоневрологические больницы. Да и условий там нет. Тем более места для размещения такого количества нуждающихся в медицинской помощи. Только специалисты. А стандарты лечения этого заболевания давно разработаны, методики апробированы. И психологи там не лишние, но только медицинские и только как вспомогательный персонал.

       Так оно всегда и во все времена: война обостряет самые хронические проблемы общества, выводит их на поверхность. Прошло время и появились вполне нормальные научные медицинские публикации. Надо просто знать и уметь всем тем кто берется "лезть в душу", поскольку находит только тот, кто ищет. Вот "самое на поверхности" из научного ВАКовского именно научно-медицинского издания, которое имеет и электронные публикации: на http://www.umj.com.ua/article/81802/ukrainskij-sindrom-osoblivosti-posttravmatichnogo-stresovogo-rozladu-v-uchasnikiv-antiteroristichnoi-operacii Український синдром: особливості посттравматичного стресового розладу в учасників антитерористичної операції Матяш М.М., Худенко Л.І. Київський медичний університет УАНМ  (см. №6(104) за 2014-й рік журналу Український медичний часопис, с.124-127, який видається під егідою НМАПО ім.П.Л.Шупика), а для тих , хто може захворіти навіть при наданні відповідної допомоги є http://www.umj.com.ua/article/81920/posttravmatichnij-stresovij-rozlad-viyavlennya-persha-dopomoga-metodi-vlasnoi-psixologichnoi-bezpeki  Посттравматичний стресовий розлад: виявлення, перша допомога, методи власної психологічної безпеки Устінов О.В. Видавництво «МОРІОН».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: психиатрия,ранение,медицинская помощь,госпиталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.