Александр Матющенко: «Доверие людей служит стимулом в нашей работе»

28 апреля 2014, 23:40
0
27

Александр Матющенко: «Доверие людей служит стимулом в нашей работе»

 Долгое время в относительно спокойной Дружковке не утихали страсти по поводу высокого, по мнению подавляющего числа горожан, тарифа на обслуживание госсектора жилья и придомовых территорий. Созданная тендерная комиссия определила нового исполнителя услуг по содержанию домов и сооружений, который в соответствии с решением сессии городского совета этот вид коммунальных услуг начал предоставлять дружковчанам с 1 января 2014 года. о планах филиала «Дружковка-Техноком» ЧП «иРД» наша газета уже знакомила читателей в интервью с генеральным директором Александром Калюсским («Дружковский рабочий» № 48 от 28.11.2013 г.). на вопрос «Что Вы в первую очередь меняете в обслуживании городов?» руководитель компании «ИРД» ответил короткой фразой «меняем организацию работы», тем не менее, смысл этих слов многоемкий, и начало такой своеобразной перестройки подходов можно проследить уже по первым шагам филиала «Дружковка-Техноком», что, собственно, и стало предметом разговора с исполнительным директором  этой обслуживающей жилье организации А.А.Матющенко.

– Александр Александрович, наверное, первоначальное впечатление о состоянии жилфонда в Дружковке у вас уже сложилось?

  – Подчеркну: первоначальное, позволившее определить круг задач, требующих неотложного решения.

  – Можно их назвать?

  – Да. Это кровельные работы, восстановление межпанельных швов многоэтажек, очистка придомовых территорий от мусора и прошлогодней опавшей листвы, ремонт подъездов. В выборе именно этих направлений мы руководствовались обращениями граждан в управление ЖКХ, КП «Комсервис», в службу экстренного реагирования исполкома. Хочу заметить, что изменчивые погодные условия могут внести коррективы в работу нашей службы. Например, заниматься внешним утеплением домов с помощью промышленного альпинизма можно до температурных показателей не ниже минус 10 градусов.

  Образование ледяного покрова на дорогах изменит на определенное время задачи дворников, которые будут заниматься посыпкой внутридворовых асфальтовых покрытий. А в подъездах придется в экстренном порядке стеклить разбитые межэтажные окна, но на основании заявлений жильцов, как, собственно, и ремонт подъездов. Со временем, когда проблемные точки сможем закрыть, ремонтные работы будут проводиться планово на основе проведенного анализа состояния жилого фонда, и, конечно же, в соответствии с финансовыми возможностями.

  – А что сделано конкретно за 20 дней января, за минусом праздников?

  – Отрезок времени небольшой, но все же удалось реализовать более 170 аварийных, если можно так выразиться, обращений жильцов госсектора. В перечне сделанного – около 500 погонных метров реставрированных межпанельных швов. К слову, наша компания для такой наиболее востребованной услуги использует вместо дорогостоящих подъемных механизмов промышленный альпинизм, позволяющий существенно сэкономить средства при решении многих задач по содержанию и ремонту кровель, фасадов, высотных конструкций, утеплению домов и прочих работах силами высотников. Начат ремонт подъездов в многоэтажках по ул. Энгельса, произведена замена водопроводных труб в подвалах домов, где наблюдалась течь, установлено 15 метров новых труб

взамен украденных в новогодние праздники из подвалов двух домов по ул. Космонавтов. Очищены десятки квадратных метров придомовых территорий от прошлогодней листвы. Кроме того, сейчас мы заключаем договора со смежниками – это необходимо для нашего дальнейшего сотрудничества. Не менее важная работа началась по заключению договоров о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий с квартиросъемщиками. К сожалению, особой активности в этом вопросе со стороны горожан не наблюдается, и мы надеемся на помощь местных средств массовой информации в ускорении этого договорного процесса. Признаться, нас несколько удивляет пассивность дружковчан, которые уходят от диалога, с недоверием воспринимают наши инициативы и желания решить накопившиеся коммунальные проблемы. При проведении опросов приходилось слышать фразы: «Зачем жаловаться, все равно не сделаете!», а некоторые жильцы даже двери не открывают, ссылаясь на «знакомую бездеятельность». Думаю, со временем люди нам поверят, и это будет надежным стимулом в нашем сотрудничестве.

 – Самым проблемным, на ваш взгляд, является что?

 – Ремонт кровель! Есть квартиры на верхних этажах, над которыми только подобие крыши. Сейчас наши специалисты ищут оптимальные варианты устранения течи кровельного покрытия по заявленным адресам, а в целом до 20% крыш от общего числа домов жилфонда требуют капитального ремонта.

 – Скажите, Александр Александрович, как обстоят дела с кадровым обеспечением

филиала«Дружковка-Техноком»?

– По сути, объем работы в городе – значительный, на плечи предприятия ложится большая ответственность за обслуживание жилого фонда с учетом нынешнего его состояния. Прежде всего, компания всегда соизмеряет намерения и возможности, из чего формируется штатное обеспечение. В частности, в Дружковке мы ликвидировали ЖЭКи, оставив прежнее деление городской территории на микрорайоны. Реализацию услуг планируется производить бригадным способом, то есть будут созданы общегородские бригады узких специалистов: дворников, слесарей, электриков и других, при этом общими останутся диспетчерская и аварийная службы. Такой подход обеспечит конкретность в определении задач и их реализации и даст возможность видеть в целом картину состояния города. На сегодняшний день мы испытываем потребность именно в вышеперечисленных категориях работников, поскольку намерены увеличить штатный состав таких

специалистов. С этой целью, налажено сотрудничество с городским Центром занятости населения, проводятся собеседования с претендентами на заявленные должности. Думаю, нам удастся укомплектовать штат сотрудниками добросовестными, работоспособными, душой болеющими за свой город.

 – И последний вопрос. На чем бы Вы хотели расставить акценты, чтобы сотрудничество с заказчиком услуг по обслуживанию городского жилфонда было плодотворным?

 – Главное в любого рода сотрудничестве – взаимодоверие, ведь цели у нас общие. В лице местной власти мы надеемся находить понимание и поддержку, а со стороны жителей Дружковки ожидаем четкого выполнения договорных обязательств в соответствии с

показателями нашей работы. Мы открыты для общения, приемлем замечания, приветствуем конструктив, но не эмоции. Хотим, чтобы девиз компании: «Мы нужны каждому!» в Дружковке был сполна реализован.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.