ПОД ОДНИМ СОЛНЦЕМ ХОДИМ?

27 марта 2014, 17:54
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
1
74

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности предложило снизить «зеленый» тариф для построенных и новых солнечных электростанций в несколько раз.

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности предложило снизить «зеленый» тариф для построенных и новых солнечных электростанций в несколько раз. Снижение тарифов для новых солнечных электростанций - это закономерный процесс и он происходит постоянно в течение нескольких лет, как в Украине, так и в других странах, т.к. технологии дешевеют, снижается стоимость оборудования для солнечной энергетики, особенно цен на солнечные модули.  Буквально год назад тариф уже был снижен почти на 30% для новых объектов. Сейчас же планируется еще одно, более значительное и резкое снижение, в некоторых заявления звучало даже то, что снижение планируется до уровня тарифа, действующего в ветроэнергетике. Однако почему-то никто не берет во внимание расчеты, что себестоимость солнечной энергетики в разы выше, чем ветровой. Следовательно, при «уравнивании» тарифов, проекты солнечной энергетики получат сроки окупаемости в десятки лет, а не 6-10 лет, как сейчас. Тем самым никто из инвесторов не захочет вкладывать в эту сферу. Ведь основные статьи расходов, которые влияют на себестоимость, - а это амортизация, выплаты тела кредита и процентов по кредиту, снизить практически невозможно. Это не ТЕС, где себестоимость можно уменьшить более дешевым сырьем или модернизацией оборудования.

Инициатива Минэнергоугля остановит развитие солнечной энергетики и подорвет доверие финансовых институций, банков, в том числе ЕБРР как к сектору, так и к стране в целом. Ведь, как известно, привлечение иностранных банков и инвесторов было и остается одной из самых острых проблем в стране. Инвестиционный климат, который и так довольно неблагоприятный в Украине, еще более ухудшится в случае подобных изменений. В солнечную энергетику ежегодно привлекаются многомиллионные инвестиции. В случае резкого снижения тарифов, отрасль не просто получит сильнейший удар, но не сможет функционировать. Будет нанесен большой удар по банковской системе. Также будут серьезно нарушены отношения с Китаем, т.к. множество как уже построенных станций, так и заявленных проектов, реализуются именно за счет инвестиций китайских государственных компаний и банков, сумма которых исчисляется сотнями миллионов долларов.

По мнению экспертов, на сегодня есть угроза уничтожения рынка солнечной энергетики в Украине. У многих компаний, как крупных, так и небольших возникнет риск невозможности расчетов по своим обязательствам перед кредиторами.  Тысячи людей потеряют работу, ведь в отрасли возобновляемой энергетики задействовано, по данным экспертов,  более 15 тыс. рабочих мест. Более того одно рабочее место в высокотехнологичном производстве оборудования для солнечной энергетики создает, несколько рабочих мест в смежных отраслях: металлообработке, машиностроении, химической промышленности, логистике.

Солнечная энергетика – довольно молодая отрасль для Украины. И частая смена законодательства, регулирующего ее, конечно же, очень негативно сказывается на привлекательности отрасли. Еще раз хочу отметить, что на строительство солнечных электростанций, построенных компанией Activ Solar, ни копейки бюджетных денег затрачено не было. Реализация проектов компании Activ Solar проходила и происходит за счет кредитных средств банков и собственных средств компании. И хватит уже спекулировать на тему якобы выделения бюджетных денег под солнечные электростанции, пытаясь очернить как деятельность компании, так и отрасль в целом.

Использование энергии Солнца – это один из самых экологически чистых способов получения электричества и возможность строить генерирующие мощности максимально приближенные к потребителям. Все игроки рынка единодушны во мнении, что дальнейшее успешное развитие солнечной энергетики очень важно для страны. Оно экономически возможно (доля солнечной энергетики в энергобалансе Украины лишь около 0,6%, в то время как, например, в Италии и Германии - уже 6-7%), и будет продолжаться после нормализации экономической и политической ситуации в стране. Важно отметить, что Украина является нетто-импортером природных ресурсов и развитие солнечной энергетики – это одно из самых эффективных решений для снижения этой зависимости.                                                          

В своем предыдущем блоге  я писал об истории фотовольтаики, ее важной роли в решении энергетических проблем,  борьбе с изменениями климата и прогнозах развития солнечной энергетики. «Зеленая» энергетика была и остается одной з важнейших отраслей экономик мира, и то, какое внимание ей уделяют государства, демонстрирует цивилизационный уровень этих стран. Не зря «зеленую» энергетику называют энергетикой будущего и основой выживания человечества, загрязненного и зараженного последствиями индустриальной революции, при которой не было цели сохранять и беречь природные ресурсы или внедрять энергоэффективные технологии, а была лишь гонка за превосходство  в промышленном секторе. По мнению ученых, именно промышленная революция является причиной техногенных катастроф.

Очень важно, чтобы экономическая и политическая ситуации не сбивали Украину с мирового курса на развитие «зеленой» энергетики, и солнечной, в частности, не влияли на понимание экологического криза и осознания его обществом. Кроме несомненных экологических преимуществ, солнечная энергетика является одной из самых привлекательных для иностранных инвестиций. Да, конечно же, в такое сложное время страна должна находить резервы и сокращать расходы, но в то же время, нужно находить возможности выполнения обязательств перед инвесторами. 


Хронология блогов:

18.12.2012
Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013

27.05.2013

13.09.2013

12.11.2013

11.02.2014

27.03.2014
ПОД ОДНИМ СОЛНЦЕМ ХОДИМ?
На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности предложило снизить «зеленый» тариф для построенных и новых солнечных электростанций в несколько раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.