KAMO ГРЯДЕШИ

20 сентября 2014, 00:42
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
386
KAMO ГРЯДЕШИ

ПЕРЕХОД НА БОЛЕЕ АКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЕЛАЕТ ВОЗДУХ ЧИЩЕ, А ЛЮДЕЙ – ЗДОРОВЕЕ.

14.11.2013
В октябре этого года исследования ученых из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, подтвердили то, о чем все уже давно догадывались – окружающий нас воздух загрязнен большим количеством веществ, не просто опасных для здоровья, но способных вызывать раковые заболевания.

Самое вредное загрязнение – это смесь микрочастиц диаметром меньше 2,5 микрон, которые образуются при сжигании дерева, дизельного топлива и содержатся в паре, вырабатываемом промышленными предприятиями. Благодаря своим размерам, такие микрочастицы легко проникают в легкие и оттуда в кровь.

Еще один фактор риска – диоксид азота – попадает в атмосферу из-за работы двигателей внутреннего сгорания и тепловых электростанций. Диоксид азота влияет на частоту и силу приступов астмы.

Практически одновременно со Всемирной организацией здравоохранения Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало карту, наглядно демонстрирующую количество смертей, вызванных загрязнением воздуха во всем мире, и качество воздуха, начиная с 1850 года

(Уровень преждевременной смертности в районах с темно-коричневой шкалой выше, чем в светло-коричневой. Голубая шкала демонстрирует уровень улучшения качества воздуха с 1850 года и снижение преждевременной смертности – чем шкала темнее, тем качество выше).

Даже без пристального изучения становится очевидным – Украина в числе стран с наибольшим уровнем заболеваний связанных с загрязнением окружающей среды. Если же присмотреться к данным на карте, то можно установить, что ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров.

Но есть и хорошие новости.

Опубликованный 31 октября этого года отчет Нидерландского агентства оценки состояния окружающей среды и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые в истории зафиксировал замедление глобального уровня роста загрязнения углекислым газом до 1,1% в 2012 году по сравнению с 2011 (для сравнения – на протяжении последних десяти лет этот уровень уверенно держался на отметке 2,9% в год).

Этот примечательный тренд эксперты напрямую связывают с переходом на более активное использование возобновляемых источников энергии и снижением зависимости от ископаемого топлива в трех наиболее загрязненных регионах мира (Китай, США и Европа ). Здесь можно посмотреть интересную инфографику, иллюстрирующую отчет.

Главное, как отмечают эксперты агентства, не останавливаться на достигнутом. Позитивную динамику замедления роста мирового загрязнения воздуха в 2012 году дали незначительные 2,4% возобновляемых источников в международном энергетическом балансе. Подумайте только, насколько улучшиться состояние атмосферы, если этот процент будет еще выше! Сообщества стран это понимают и ведут активную борьбу за развитие экологически чистых способов получения энергии. Впечатляющими результатами могут сегодня похвастаться страны Европы, в которых доля ВИЭ уже измеряется десятками процентов.

Сам факт замедления уровня загрязнения благодаря развитию ВИЭ имеет большое значение, символизируя начало позитивной динамики по улучшению окружающей среды и качества воздуха, которым мы дышим. Время пробудиться ото сна и начать жить без розовых очков и без иллюзорного представления о бесконечности и безопасности ископаемых ресурсов.

14.11.2013
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Солнечная энергия,возобновляемая энергетика,Activ Solar
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.