«Укрспецэкспорт» и «Укроборонпром»: “корыта” для новоявленных «оружейных баронов

13 ноября 2013, 14:40
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
173
«Укрспецэкспорт» и «Укроборонпром»: “корыта” для новоявленных «оружейных баронов

8 ноября 2013 года украинские СМИ взорвало сообщение европейских масс-медиа о задержании Береговой охраной Греции в Эгейском море судна NOUR M

 с большой партией автоматов Калашникова модификации АК-47 – около 20 тысяч штук, шедшего из украинского порта непонятно куда – то ли в турецкий Искендерун, то ли в Сирию, то ли в Ливию.

По уточнению европейских СМИ, документов на провоз оружия у экипажа судна не было.

Судно везло оружие из Украины – по крайней мере, вышло оно из специализированного порта «Октябрьск» в Николаеве (а не из Николаевского морского порта, как сообщили некоторые СМИ). Этот штришок очень важен. Дело в том, что порт «Октябрьск» всегда специализировался именно на погрузке вооружения и военной техники, направляющихся на экспорт – по этой причине порт работает в режиме усиленного экспортного, пограничного и таможенного контроля. А раз так, то если контрабанда оружия действительно имела место, то организована она была с ведома (или, скорее, по указке) с самого «верха» в Киеве.

Доказательством стало то, что через несколько дней госкомпания «Укрспецэкспорт» таки дала «разъяснения» по поводу того, что груз, дескать, действительно шел в Ливию, но совершенно законно. Из чего прямо вытекает, что греческая Береговая охрана – сволочи и провокаторы. Ведь, как утверждают украинские экспортеры, «все действия по реализации контракта осуществлены в строгом соответствии с национальным и международным законодательством. Украинским спецэкспортером полностью выполнены правовые требования, установленныеСоветом Безопасности ООН по осуществлению ВТС с Государством Ливия».

Правда, отчего тогда экипаж судна не предъявил грекам документы, оформленные «в строгом соответствии с национальным и международным законодательством» – остается покрытым мраком тайны. А ведь тогда и никакого скандала бы не было. Что, соответственно, заставляет задаться вопросом: а существуют ли вообще такие документы в природе?

Смущает в этой истории и то, что сообщение о задержании судна появилось 9 ноября, а «Укрспецэкспорт» дал свои «разъяснения» только через три дня. Много, однако, потребовалось времени госкомпании, чтобы придумать ответ на злобную «клевету».

«Стрелочник» номер один

В тему: В Украине зреет скандал из-за списанного военными оружия

«Укрспецэкспорту» как основному экспортеру украинских вооружений в подобных случаях, придумывая «отмазки», явно стоило бы активнее шевелиться – учитывая, что всего месяц назад именно «Укрспецэкспорт» стал фигурантом не менее резонансных событий, в которых на сегодня точка так и не поставлена. Речь идет об обыске, который провели украинские спецслужбы в офисах ГК «Укрспецэкспорт» и ГП «Укроборонсервис» 10 октября 2013 года. Как официально сообщалось, тогда следственная группа СБУ в сопровождении спецподразделения «Альфа» на основании соответствующего судебного решения произвела выемку ряда документов в кабинетах руководства этих компаний.

В «Укрспецэкспорте» тогда не придумали ничего лучшего, чем распространить самую нелепую и тупую из всех возможных «отмазок». «Следственные действия состоялись в рамках расследования уголовного дела в отношении одной из компаний, не входящей в состав ГК «Укроборонпром». Данная компания является контрагентом ГК «Укрспецэкспорт», поставляющим комплектующие и запасные части», – было сказано в официальном сообщении госкомпании.

Пытаясь выгородить себя и своих боссов из ГК «Укроборонпром», в «Укрспецэкспорте» даже не задумались над тем, что сами ляпнули. Ведь если даже какая-то компания-контрагент была замешана в каких-то левых схемах и попала в прицел СБУ, то обыски в «Укрспецэкспорте» могли проводить только по одной причине: в офисе этой ГК находились документы, подтверждающие данные незаконные схемы. А значит, пытающийся скорчить из себя невинную овечку «Укрспецэкспорт» явно может иметь к ним самое прямое отношение.

Более того: как известно, «Укрспецэкспорт» является основным в украинском ОПК посредником в сделках по продаже оружия, который обслуживает эти контракты. А потому если какая-то компания-контрагент пыталась незаконно продать вооружения или даже комплектующие или запчасти, воспользовавшись услугами «Укрспецэкспорта», то ответственность за незаконную сделку «Укрспецэкспорт» несет точно такую же, как и неназванная компания. Поэтому играть в «стрелочника» ей явно не стоит.

В тему: Зарегистрирована торговая марка имени Сергея Арбузова

Приключения «Укрспецэкспорта» в камбоджийских джунглях

Однако, как мы говорили, в «Укрспецэкспорте» подобные скандалы, имеющие дурной запах, комментируют так, что лучше бы промолчали. В любом случае, складывается устойчивое впечатление, что эта госкомпания просто погрязла в темных операциях с оружием, которые явно требуют реагирования высшего украинского руководства – ведь речь идет, в конечном итоге, об имидже Украины на международном рынке вооружений.

Однако даже и там, где, как кажется руководству «Укрспецэкспорта», в его сделках и планах все чисто и гладко, то и дело натыкаешься на просто фантасмагорические сцены, смахивающие на театр абсурда. И остается загадкой – неужели «Укрспецэкспорт» настолько погряз в темных схемах продажи оружия, что о правилах легального рынка вооружений уже и не помнит?

Вот совсем недавно «Укрспецэкспорт» официально заявил, что «в ходе Международной выставки морской и оборонной промышленности «Naval & Defence 2013» в г. Пусан (Республика Корея) представители ГК «Укрспецэкспорт» провели ряд встреч. В частности, состоялись переговоры с представителями ВМФ Королевства Камбоджа. В ходе встречи обсуждались аспекты развития ВТС Украины и Камбоджи, а также возможности производства на украинских предприятиях речной и морской техники для нужд этой страны. Украинская сторона инициировала проведение презентации продукции национальных предприятий ОПК, в том числе ГК «Укроборонпром», на территории Камбоджи. Также была высказана готовность принять делегацию камбоджийских сил ВМФ в Украине».

В тему: БРИЛЛИАНТОВЫЙ ОТДЫХ НАРДЕПА ХОМУТЫННИКА

Казалось бы, такому сообщению стоит только радоваться: еще бы, в списке клиентов «Укрспецэкспорта» появилась еще одна «веселая» страна – уж как-то в последнее время украинские экспортеры, не имеющие поводов хвастаться успехами на рынке России или Запада, ударились в дружбу с различными папуасами. Но вот какая незадача. Всего пару лет назад Киев вовсю отбивался от обвинений в продаже оружия… в ту самую Камбоджу!

А именно, в сентябре 2010 года Украину уличили в продаже партии из 100 украинских танков и бронетранспортеров этой стране. Об этом первой сообщила камбоджийская газета Phnom Pehn Post, и эту информацию подхватили российские СМИ. Согласно этой информации, бронетехника прибыла в порт Сиануквиля, но какие именно машины поставили украинцы — не уточнялось.

Критика же украинских поставок основывалась на том, что на тот момент Камбоджа начала реализовывать программу модернизации вооружений, наращивая военный потенциал. По мнению аналитиков, это было связано с возобновлением конфликта с Таиландом из-за спорного участка территории, прилегающего к индуистскому храму Преа Вихеа. Обе стороны разместили на границе своих военных, между которыми шли вооруженные столкновения.

В Украине эту информацию яростно опровергли, указав, что никаких контрактов с Камбоджей на поставку вооружений не существует в природе – ведь они могли бы сорвать только начавшееся серьезное сотрудничество с Таиландом, куда Киев сегодня усиленно продает свою бронетехнику. Мол, против Украины началась очередная информационная кампания, призванная сорвать или, по крайней мере, оттянуть реализацию планов перевооружения Таиланда современной бронетехникой! А заодно – опорочить светлое имя украинских экспортеров оружия.

В тему: Целую ночь милиционеры меня пытали, а утром я подписал все, что они потребовали

К тому же поставки вооружения сторонам конфликта (даже если против них не введены санкции ООН или иных международных организаций) противоречили сразу двум международным документам. Речь идет о критериях, указанных в Кодексе поведения экспортеров вооружений ООН, и аналогичном Кодексе ЕС – оба документа не позволяют заключать подобные сделки, поскольку они способствуют эскалации конфликта.

И вот, ранее вовсю отбиваясь в подозрениях относительно «оружейной дружбы» с Камбоджой, сейчас украинские экспортеры вдруг начали этой дружбой хвастаться! С чего бы это? Ответ видится в том, что на фоне провальной политике «Укрспецэкспорта» на легальном рынке оружия, он стремится выпятить любые, даже самые сомнительные достижения в продажах, лишь бы показать свою работу. При этом ни моральные, ни правовые нюансы фигурирующих в такой напыщенной саморекламе сделок, руководство госкомпании, судя по всему, совершенно не смущают.

Пыль в глаза от «Укроборонпрома»

А вот также совсем недавно украинские СМИ облетело еще одно радостное сообщение: официальная делегация ГК «Укроборонпром» посетила с визитом Республику Танзания, где провела ряд встреч с военным руководством страны. Сообщая об этом, глава делегации, заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Максим Глущенко хвастался: мол, во время переговоров украинская делегация представила возможности предприятий ГК «Укроборонпром» по поставкам вооружения и военной техники для нужд Минобороны Танзании. Как отметил М.Глущенко, стороны договорились о подписании Меморандума об углублении сотрудничества в сфере экспорта и импорта товаров и услуг военного и специального назначения.

«Украина традиционно занимает сильные позиции на рынке Африканского континента. Мы стремимся усилить присутствие украинского ОПК в Африке. С этой целью мы будем углублять военно-техническое сотрудничество в этом регионе, в частности с Танзанией и рядом других стран», – отметил Максим Глущенко. Да здравствует украино-танзанийская дружба!

Это сообщение прошло в украинском информационном поле с такой помпой, как будто какая-то супердержава решила перевооружить свою армию за счет исключительно украинских танков-кораблей-самолетов. Тогда как господину Глущенко, перед тем как преисполняться пафосом и величием, стоило хотя бы для приличия спросить у встречавшегося с ним министра обороны Танзании Шамси Вуаи Находхи: а что на сегодня представляет собой ваша армия?

Ответ бы, надо полагать, сильно озадачил бы зама гендиректора «Укроборонпрома». Ибо ВС Танзании на сегодня – это 30 тыс человек личного состава, пять десятков стареньких основных боевых танков, 10 бронированных разведывательно-дозорных машин и три десятка БТР. И рассчитывать на то, что танзанийская армия готовит какой-то невиданный прорыв в собственном перевооружении, едва ли стоит: эта беднейшая страна уже который год болтается в районе 150-го места в мире по военным расходам с жалким военным бюджетом в мизерную сумму порядка 20 млн долл. Да уж, солидный «партнер», сказать действительно нечего.

Впрочем, от самого «переговорщика» Максима Глущенко едва ли стоит ожидать понимания оружейной темы. Как характеризовало его год назад одно из украинских изданий: «В 27 лет этот мальчик умудрился стать руководителем флагмана отечественного вертолетостроения – ГП «Авиакон» и успешно развалить его. Немного официальной статистики: ГП «Авиакон» буквально за период работы этого «вундеркинда» превратился на конгломерат убытков: объем изготовленной продукции составил 57,7% к предыдущему году, а объем реализованной продукции – 64% к аналогичным показателям прошлого года. Экспортные поставки продукции снизились до 87,6 %. Результат – падение прибыли предприятия до 45 % по соотношению к прошлому году, при этом объем перечисленных налогов и обязательных платежей сократился на 40%. Не понимая специфики бизнеса и не отремонтировав на своем веку ни единого вертолета, Максим Глущенко постоянно ищет ответ на один гамлетовский вопрос: а какая его личная доля в контракте? Судя по убыткам предприятия – ответ находит регулярно».

И вот через полгода после «работы» на «Авиаконе» сей новоявленный юный «оружейный барон» взлетает на уровень заместителя гендиректора ГК «Укроборонпром»! За какие заслуги – не будем сейчас анализировать. Факт в том, что вот такие «переговорщики» и ездят по разным танзаниям и камбоджам, пуская пыль в глаза украинским налогоплательщикам. С очевидной целью: широко разрекламировать сомнительные достижения украинских экспортеров вооружений. Ну и щаодно – и это главное – отвлечь внимание общественности от скандалов с дурным душком, постоянно вспыхивающих вокруг «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома».

Автор материала: Виктор ЛОГВИНЕЦ

По материалам: Sled.net.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.