Грицак в воде не тонет: новые аферы старого прощелыги

25 декабря 2013, 13:54
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
135
Грицак в воде не тонет: новые аферы старого прощелыги

Василий Грицак, также известный как «генерал-гешефт» за свою многостаночность, вновь на коне.

Никакие скандалы и разоблачения, никакие «наезды» Януковича и «Семьи» не заставили Грицака покинуть пост, снять незаслуженные регалии и вернуть украденные деньги. Попробуем разораться в том, кто же он, Василий Грицак — благо компромат на него есть и  много. Тут и журналистские расследования, и материалы ОРД МВД.  Хотя, заметим, что нардепутат от «Партиии Регионов» - не столь частый гость в разработках ОРД (оперативно-разыскной деятельности). Во-первых, он сам — генерал-лейтенант милиции, во-торых, как бы там ни было, но Грицак — особа, приближенная к руководству государства, в-третьих, Грицак — собственник сайта «Багнет», спекулирующего новостями и «джинсой». Так что даже компромат к нему не липнет, таков он, непотопляемый Грицак.

Вася, дай мильён!

Согласно последним новостям, 20 декабря Государственная миграционная служба согласовала пропозицию от ОАО "КП ОТИ" ксательно услуг создания Единного государственного демографического реестра, т.е. системы биометрического подтверждения идентификации украинцев. Стоимость договора составила, согласно документам, более 295 миллионов гривен. Эти почти 300 миллионов на закупку уже выделили из бюджета госудаства на прошлой неделе. 
Что интересно, бюджетный комитет Верховной Рады Украины уже успел проголосовать за эти изменения в госбюджет, а представлял эти самые изменения — не поверите! - заместитель председателя госмиграционной службы Василий Грицак.
Согласно результатам ОРД и журналистским материалам, акционером "КП ОТИ", что входит в известный всей стране "ЕДАПС", есть все тот же ООО "ЕДАПС". Уже даже не есть компроматом то, что основателем компании есть оффшор из Кипра "Cib investment fund ltd" . Он же есть собствеником фирмы "ЮС-Дизайн". На нее председатель "ЕДАПСа" Юрий Сидоренко ранее зарегистрировал все свои патенты, как на заграничные паспорта, так и акцизные марки.
Теперь самое интересное - торги провели по процедуре покупки "у одного участника" . Госмиграционная служба объяснила это тем, что им необходимо освоить бюджетные деньги до конца этого года (ну да, новогодние праздники совсем скоро). Одновременно, миграционщики никак не стали объяснять, почему выбор пал на "КП ОТИ" в качестве исполнителя этого хитромудрого проекта .
Хотя и летом 2013 года как Кабмин, так и Верховная рада принимали сразу несколько важных решений, суть которых сводилась к выдворению "ЕДАПСа" с рынка производства украинских государственных документов, как видим — толку нет. Более того, тогда все госзаказы на изготовление бланков передали полиграфаческому комбинату "Украина" , который тогда же перешел в ведение Национального банка Украины (руководитель его тогда, Арбузов, напомним, входит в круг «Семьи»). На самом деле, сын Виктора Януковича Александр, известный как «Саша-стоматолог» банально «отжал» структуру у Грицака, а теперь они  продолжают «пилить» бюджет. В принципе, логично — зачем терять такой куш, создавать новые предприятия, если можно «отжать» и получать свою прибыль.

Чистая совесть и рыльце в пуху

Участник боевых действий, генерал-лейтенант милиции, изобретатель, народный депутат — все он, Василий Грицак.
Как-то раз в интервью на вопрос:«Как можно получить звание генерал-лейтенанта фактически не работая в милиции ни одного дня?», Грицак ответил:«...очень просто, надо с отличием закончить школу, после этого послужить очень успешно в армии, после этого нужно поступить в вуз, его закончить, поступить в университет марксизма-ленинизма, его закончить, поступить в высшее юридическое учебное заведение, его закончить, защитить кандидатскую диссертацию в области юриспруденции, стать заслуженным экономистом Украины, лауреатом государственной премии в области науки и техники, проработать на различных должностях в низовых подразделениях МВД, на руководящих должностях в области, в вузе и в МВД в центральном аппарате, а после этого вам присвоят звание генерал-майора милиции. И, конечно же, если вы работаете успешно — и генерал-лейтенанта милиции. При этом не иметь ни одного серьезного проступка и дисциплинарных взысканий, которые делают невозможным присвоение звание генерал-лейтенанта милиции. Приезжайте ко мне в ВР, я посмотрю на ваши способности, и посмотрим со мной вместе реально — вы готовы к этому пути? Если готовы — я вам помогу. Я вас жду, спасибо».
Вот такое пустозвонство и характеризует Грицака. На самом деле, карьера «генерал-гешефта» резко взлетела после женитьбы на племяннице президента Леонида Кравчука, некой Элеоноре Аркадьевне. Во внутренних органах он работал на партию СДПУ(о), "ходил" под известными барыгами Медведчуком и Суркисом-старшим. Грицака обвиняли не раз в получениях многомиллионных взяток и «откатов» во время его работы в руководстве департамента ресурсно-материального обеспечения МВД.
Грицак самолично участвовал в рейдерстве - захвате госпредприятия «Харьковский электромеханический завод». Его друзья из Харькова — нынешний губернатор Михаил Добкин и нынешний мэр Геннадий Кернес в телефонном разговоре обсуждали тогда варианты, как помочь Василию Грицаку в вопросе землеотвода. Миша и Гепа возмущаясь грицаковским хамством и непомерной наглостью, украшая нардепа красочными нецензурными эпитетами. Сам внаглую врал об этом. Когда его спросили: «А Ваши интересы в Харькове? В свое время в Интернете «гуляла» аудиозапись разговора мэра Харькова Добкина с секретарем горсовета Кернесом. Судя по тому разговору, Вы там собирались строить спортивный комплекс», - Грицак ответил: «Ничего я там не собираюсь строить. Я в Харькове хотел помочь достроить - и буду помогать - спортивный комплекс для инженерно-педагогической академии. Меня попросило руководство этой академии повлиять на ситуацию с затягиванием оформления документов, и я разговаривал с Кернесом, но не так??, как он говорит на той записи. Да и вообще это не голоса Кернеса и Добкина, это провокация, сделанная по заказу одной бизнес-группы из Харькова в определенных правоохранительных структурах России». Конечно, читатель должен не верить запиясм, что услышал своими ушами, а верить исключительно совести генерала Грицака.

Моня против Васи — бабки решают все

Цитата Михаила Бродского: «Бланки, голограммы - это отдельный разговор. Есть у нас такая структура - ЕДАПС, т.е. господин Грицак. Вся страна платит ему миллиард долларов, но как только его тронешь - поднимается крик». Ой какой крик после этого поднялся. Но мы не будем кричать. Давайте сами разбираться.
Сейчас  в Украине действуют около сотни видов самых разных голограмм для самых разных документов строгой отчетности. Их ежегодно закупают в интересах государства в миллионах экземпляров. Получаются суммы в десятки миллиардов гривен! И платит за это все бюджет, т.е. народ.
Формально Василий Грицак не есть владельцем «ЕДАПСа», и его многолетнее лоббирование данной структуры, конечно же, бескорыстно. Однако со стороны видно, что Грицак имеет немалую долю в бизнесе «ЕДАПСа» — как минимум, он там равноправный партнер.
Во-первых, напомним, у Грицака огромные связи в руководстве милиции, полномочия в комитете Верховной Рады, и, конечно, личные контактами.
Своим появлением «ЕДАПС» обязан указам Леонида Кучмы, что привели к революционным изменениям в отрасли, а также немало предприятие обязано и Грицаку. Именно генерал организовал схему сотрудничества консорциума с МВД и обеспечил подготовку и продвижение необходимой нормативной базы. 
Во-вторых, для полной и тотальной монополизации рынка голограмм «ЕДАПСу» необходимо было устранить существующих конкурентов. Сперва новые бизнесмены вытеснили прочно осевшую на украинском рынке израильскую фирму под название «СуперКом Лтд.», что еще в 1999 году выиграла тендер на создание «Единой государственной паспортной системы в Украине» (ЕГАПС — укр. ЕДАПС). Компания генерала Грицака заняла нишу израильтян. Сам Грицак, подписал с израильтянами "неправильный" контракт, который затем расторг суд. 
И вот 4 января 2010 года пресс-служба «ЕДАПСа» сказала, что тот приостанавливает печать паспортов, а также иных документов строгой отчетности, потому как с ними вовремя не рассчитались. Кстати, происходило такое не впервые: еще в 2007 году, когда монополисты не добились повышения цен на услуги печати, «ЕДАПС» в разгар летнего сезона остановил печать загранпаспортов. Тогда многие украинцы из-за этого не смогли нормально уехать на отдых. С того времени выкручивание рук очень полюбилось монополистами. 
Предприятия все системы "ЕДАПСа" не есть государственными - они частные предприятия. Фирмы охраняются с помощью снова-таки частных охранных служб, что принадлежат хозяевам бизнеса. Потому транспортировка и въезд, вход на территорию фирм лишь отчасти охраняется сотрудниками управления государственной охраны, которое, кстати, контролируется милиционером-братом Василия Грицака. Сам Грицак, работая на должности начальника управления ресурсного обеспечения милиции, отдал в свое время на откуп своему "ЕДАПСу" абсолютно все паспортные данные об украинцах, отдал все контракты на печать документов строгой отчетности, всех докумнтов подтверждения личности (а это и водительские удостоверения, и технические паспорта, другие бланки и прочее). 
Кроме того, "ЕДАПС" печатает и бюллетени на выборы. Т.е. то, что происходит на территории "ЕДАПСа" – а именно, сколько избирательных бюллетеней там напечатано, кому эти бумаги передают, куда их вывозят, ни Центризбирком, ни кто-либо иной контролировать не может. 

«Отжали» и высушили

В марте 2009 года в интервью на своем "личном" краманном сайте «Багнет», формальный глава «ЕДАПСа» Юрий Сидоренко обвинил Виктора Януковича вкупе с действующим главой администрации Сергеем Левочкиным в том, что те создали организованную преступную группу с целью захватить консорциум «ЕДАПС», попутно обвинив в рэкете, а также иных особо тяжких преступлениях. 
Процитируем Сидоренко: «Мне известно о том, сколько, по мнению Левочкина и Януковича, Консорциум «ЕДАПС» должен был бы платить ежемесячно за так называемую «крышу»… Было совершено три покушения на членов Совета директоров «ЕДАПС», разгромлено два офиса предприятий Консорциума, вмешали моих детей. Затем для устрашения в ход пустили спецподразделение «Альфа». Захвачен на таможне груз, предназначавшийся одному из предприятий «ЕДАПС», для того, чтобы сорвать государственную программу по наполнению бюджета от уплаты акцизного сбора. Способы, к которым прибегали и прибегают чиновники, можно перечислять до бесконечности. И во всем этом активное организаторское участие принимают Левочкин и Балога, а Богатырева у них работает «на подхвате»… Если же упомянутые мною господа считают, что я их несправедливо обидел, то я готов ко встрече с ними на видеоконференции».
Левочкин парировал проще, обвинив Грицака: «У нас сейчас два предателя — Чорновил и Грицак, — заявил Левочкин в интервью журналу «Фокус» в феврале 2009-го. — Вот пример: после голосования за отставку правительства на табло высвечивается цифра «203», и я вижу, как через головы министров Грицак лезет поздравлять Тимошенко, и это вижу не только я, но и лидер ПР. Или прямо на политсовете Грицак говорит нам: «Ребята, я не буду с вами голосовать, потому что у меня есть фирма, меня интересует прибыль». И его не выгоняют из партии!».
В свою очередь, Василий Грицак все на том же сайте «Bagnet» ответил "обидчику": «Пусть В.Ф. Янукович открыто скажет партии, на чем основана их дружба с Левочкиным? Почему интересы Левочкина стоят превыше всего?.. Просто мужская дружба, никакого бизнеса? Возможно, у всех остальных есть бизнес, а у них бизнеса нет?»
Затем в 2011 году первый заместитель Леовчкина, Ирина Акимова предложила вообще лишить консорциум «ЕДАПС» его монополии на украинском рынке изготовления и печати голограмм для бланков строгой отчетности. Ирина Акимова сказала это открыто на заседании комитета экономических реформ, что проходил при личном участии Виктора Януковича. Акимова сказала: «Надо принять решение и перестать кормить ЕДАПС. Мы способны изготавливать защищенные бланки на государственных мощностях». Несколько позднее о необходимости уменьшить выделение денег на изготовление защищенных бланков в "ЕДАПСе" подтвердил и тогдаший первый вице-премьер Андрей Клюев. Он как раз был ответственным в тогдашнем правительстве за все вопросы, связанные с дерегуляцией: «Наша задача - сократить втрое количество услуг, требующих бланков. Стоимость бланков часто завышена в десятки раз».
Девять лет мафия, организованная руководство консорциума «ЕДАПС», абсолютно безнаказанно и безжалостно грабила каждого украинца, ведь чиновники чуть ли не заставляли покупать все эти документы и ненужные справки по явно завышеным ценам. «ЕДАПС» специально для лучшей и качественной организации поборов государственные служащие придумывали все новые изощренные виды документов и защитных знаков. Делалось это, чтоб была возможность дороже продавать украинцам те бумажные услуги, которые в европейских странах даются абсолютно бесплатно либо за гроши. 
И внезапно, 12 июня 2013, Кабмин решил остановить, пожалуй, крупнейшую аферу новейшего времени: решением всех без исключения министров отменить то самое постановление правительства №185 по название: "Некоторые вопросы выполнения Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". 
Еще ранее, весной 2013 года, Кабмин вытеснил "ЕДАПС" с рынка производства государственных документов, и отдал все подряды другому частно-государственному комбинату "Украина". С ним Министерство доходов и сборов заключило соглашение об изготовлении марок акцизного налога суммой в 316,7 миллионов гривен.
Этот заказ касался изготовления 3,41 миллиарда марок на алкогольную продукцию и 1,59 миллиардов штук марок на табачные изделия: 27 и 14,2 копейки за штуку марки соответственно. Новые марки были введены в оборот 1 августа. Сами цены на акцизные марки были увеличены постановлением Кабмина еще в марте 2013 года. Напомним, что старые цены были меньше нынешних почти в 3 раза.
Если бы Минздох заказал эти марки по старым ценам, то стоимость такой покупки была бы ниже на 195 миллионов гривен.
Напомним, что Министерство доходов и сборов ныне возглавляет Александр Клименко, Министрерство финансов - Юрий Колобов, некогда глава Нацбанка Сергей Арбузов сейчас является первым вице-премьер-министром. Все эти люди считаются близкими к "Саше-стоматологу", в миру Александру Януковичу, сыну Виктора Януковича. Кстати, сам комбинат «Украина» купил в прошлом году Ринат Ахметов.

Вернемся к нашим баранам

Как видим, Грицак снова в деле. Видно, или договорился, или поделился. Но чем же чревато его детище?
Как мы писал выше, еще 20 ноября 2012 Верховная Рада приняла Закон Украины «О Едином государственном демографический реестр и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».
Этот закон предусматривает создание единой централизованной базы данных под названием «Единый государственный демографический реестр», где будут храниться персональные данные обо всех гражданах Украины, иностранцах и лицах без гражданства, проживающих в Украине. Этот как раз то, за что Грицак и компания получили 300 миллионов.
Среди прочего в эту мега-базу данных предусматривается внесение и информации о родителях(усыновителях), опекунах, попечителях лица и внесение реквизитов всех документов, выданных лицу, оцифрованного образца подписи лица; оцифрованного образа лица; дополнительной переменной информации (о месте регистрации, о семейном положение, о выдаче приватизационных бумаг и др. ), а также информации из всех ведомственных информационных систем. Последнее означает , что собирается абсолютно неограниченый объем информации о каждом человеке.
Закон противоречит Конституции Украины (в частности, статье 32), а также ратифицированным Верховной Радой Украины международным соглашениям (в частности, Европейской конвенции о правах человека, Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных). Его внедрение приведет к существенным нарушениям прав человека на приватность.
В законе также содержится много обременений для граждан, связанных с внедрением новых стоимостных форм паспортных и других документов (за что и получил деньги Грицак с его «ЕДАПСом»). Заложены коррупционные риски в связи с неопределенностью процедур предоставления этих административных услуг, размеров и порядка их оплаты.
Сейчас активисты требуют отменить этот закон, отказаться от создания Единого государственного демографического реестра и должным урегулировать отношения по выдаче паспортов и других документов, удостоверяющих личность.
Ответный ход — за Грицаком. Посмотрим, что сделает этот «гешефт-генерал» и сможет ли сделать что-то...

Антон Главный для ОРД 02

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.