Замок как замок))) Воскресенье однако

9 февраля 2013, 23:48
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
533
Замок как замок))) Воскресенье однако

Замок как замок, если не считать двух примечательных особенностей.

Добраться до Виндзора очень легко - от вокзала Виктория каждые 10 минут отъезжают в этом направлении комфортабельные автобусы. Поездка длится около получаса и тоже доставляет немалое удовольствие видами из окна.

Виндзорский замок,  резиденция британских монархов,  был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени (теперь это Большой Виндзорский парк) в 1066 году. 
Башню венчают 2 флага – “Юнион Джек” и королевский штандарт. Наличие /отсутствие королевского штандарта указывает, находится ли в данный момент королева у себя в замке.

Случилось так, что я оказалась в Виндзоре в начале апреля 2002 года, вскоре после смерти королевы-матери. Насколько популярна и любима была эта женщина можно было судить ещё в Лондоне по невероятному количеству венков возле стен Вестминстерского Аббатства. Венки были присланы монархами, руководителями государств. Венка от Украины я не нашла, зато от Таиланда было целых два - от короля и королевы. А в Виндзоре, где похоронили королеву-мать, было настоящее паломничество. Очевидно, в связи с этим туристов было сравнительно не много.

Среди особых достопримечательностей Виндзора – Кукольный дом королевы Марии, самый знаменитый кукольный дом в мире. Со специального зала, где выставлен кукольный домик начинается экскурсия. В полутемном помещении за стеклом стоит это чудо из чудес, мечта любой девочки: многоэтажный дом с многочисленными (40) комнатками, обставленный миниатюрной кукольной мебелью.

В доме проведено электричество, работают лифты. Здесь и спальни, и гардеробные, и столовая, и комната горничной, и кухня, и садик возле дома. А в них выполненные в мельчайших подробностях: крохотные шкафчики, стульчики, картины в золоченых рамах, богато украшенные лестницы, полы с оригинальным рисунком, кухонная посуда и столовый сервиз, обитые настоящим шелком стены, настоящие полотенчики в 15 ванных комнатах с работающим водопроводом (!)

и изготовленные фирмой «Роллс-Ройс» по специальному заказу автомобили в гараже.

Миниатюрные камины, винные погреба, английский традиционный сад… И даже библиотека с книгами в кожаных переплётах, для которой когда-то была создана самая маленькая в мире Библия (сейчас этот экземпляр находится в собрании Британской библиотеки), а Киплинг сделал специальное миниатюрное издание своей книги.

Книги настоящие, с текстами – можно их полистать В общем, домик этот способен вызвать самое настоящее восхищение даже у тех, кто в куклы никогда и не играл.

Историческая справка: создан домик в 1924 году для королевы Мэри архитектором Эдвином Лютенсом, все что внутри – лучшими мастерами того времени. К работе Лютенс привлек лучших декораторов, художников, мастеров по текстилю и дизайну, решив создать не просто кукольный дом, а национальную гордость страны. В 1924 г на Британской выставке дом был представлен на всеобщее обозрение.
Масштаб всех предметов 1:12.
Тут же представлены и куклы в половину человеческого роста, за стеклянными витринами расположена кукольная одежда (шубки, накидки) и обувь. Съемки внутри помещений в Виндзоре запрещены, но, наверное, не рассчитывая на благородство посетителей, освещение тут сделали достаточно тусклое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.