Рождественское вымогательство

8 января 2016, 12:40
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
175
Рождественское вымогательство

Это не юные гопники звонят мне в дверь и лезут в окна, это стучится Время.


С утра в дверь ломятся алчные до поживы дети. Воспитанные в капиталистическом духе, они жмут на звонок до тех пор, пока не откроешь. Куртки в темных тонах, черные шапки контрацептивного фасона. Глядят исподлобья, тяжело дышат в пупок и деловито требуют выслушать колядок. Раньше так просили мелочь, обступая спереди и с боков. 

Поэтому по давней привычке держу себя строго и, как учили старшие товарищи, отвечаю вопросом на вопрос. Например: "Опа, шо такое, а де коза?". Обычно срабатывает. Особенно если колядовальник один. Если много - надо быстро захлопнуть дверь и дерзить с безопасной дистанции. 

Раньше осады были разовые, когда "посевали" на старый Новый год. Теперь, когда село еще глубже проникло в город своим трепещущим естеством, начались агрессивные прямые продажи на Рождество. Это ведь до Киева еще не докатилась католическая мода. Вот посмотрят дети телевизор с ноющими про "надо как в Европе" Олесем Донием и Остапом Дроздовым - начнут ломится 25 декабря. Придется ставить видеонаблюдение и обороняться вместе с соседями. Исключая сумасшедшего Федора Ивановича из однокомнатной, он считает себя бывшим президентом России и не открывает вообще никому. Даже если стучать ногой, я проверял. Неприёмные дни у него круглый год. 

Завидую.

И точно знаю, что звонящие замышляют недоброе. Неоднократно читал интернет, видел фотки и в курсе, что у настоящих колядовальников коза есть всегда. А еще звезда, красивые дубленки в народном стиле и музыкальные инструменты. Если аутентичный инструментарий отсутствует - это может быть кто угодно. Например, официальные представители тех ужасных людей, что говорят на немыслимом суржике и не понимают, зачем держать подъезд в чистоте: в будни же работа, а по выходным надо ехать "на село". 

Или вариант номер два: обычные вымогатели с черными мыслями. Знаю по себе.
Как-то раз мы сбежали с уроков и пошли посевать. По хрущевкам. Я купился на обещание легких денег, мол, надо спеть "сеем-веем, посеваем, с Новым годом поздравляем, открывайте сундучки, доставайте пятачки", посыпать крупой - и всё, в кармане зазвенит полновесная советская мелочь. Сулящая многие блага. 

В первой же квартире дверь открыли добрые, но ушлые старички, явно видавшие жизнь и слыхавшие продолжение песни. К тому же, дело было на правильном раёне, а там умели вести беседу. Без полноценного выступления и нормального, качественного посева платить нам отказались. Пришлось спеть "сеем-веем" еще два раза и высыпать всю крупу. За это мы с корешем получили по 20 копеек. 
Наши подельники, атаковавшие другой этаж, были опытнее в налетах, и спели "доставайте троячки". Хозяева высоко оценили наглую подачу и выдали им трояк. Трояк, ребя! За "сеем-веем".

В этот момент я себя почувствовал начинающим цыганом-гипнотизером. Минимум четыре поколения городских жителей за моей спиной удивленно пожимали плечами. Особенно бабушка-орденоносец, заслуженный врач и категорический противник всяческого мракобесия. Короче, невидимая связь с землей, которая должна наполнять святым духом сомнительного качества песенки на немытой лестничной клетке, у меня отсутствует по сей день. Стыдно и неуютно, причем сразу за всех. 

Но я понимаю, что надо меняться. Ведь это не юные гопники звонят мне в дверь и лезут в окна, это стучится Время. Оно требует от городских снобов приобщаться к исконной культуре в обязательном порядке и любить то, что официально велено. Так что можно собрать пяток добрых молодцев (с козой), надеть правильные шапки да прошвырнуться по соседним домам. В принципе, теперь и петь необязательно, просто шмальнуть пару раз в штукатурку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Новый год,Рождество,село,традиции,гопники,колядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.