Министру культуры Украины

22 октября 2015, 21:41
0
150
Министру культуры Украины

открытое письмо

Вячеслав Анатольевич

За свою полувековую жизнь ни разу не был в Киеве. Не довелось мне видеть и Киево-Печерскую лавру. Но меня до глубины души тронула весть Кирило Третяка об архитектурных новоделалах последнего времени, которые «преобразуют» до неузнаваемости памятник архитектуры наших предков. Памятник, который ассоциируется у меня с украинской государственностью, с украинской идентичностью, с Киевом.

Цитирую Кирило Третяка: «Вчора, 14 жовтня, був у Лаврі. Показував підростаючому поколінню скарби національної культури. З-поміж зразків бароко і класицизму сьогодні не можливо не помітити й "приклади" сучасної архітектури монастиря. Ще раз переконався у активній будівельній діяльності УПЦ МП на теренах Ближніх та Дальніх печер. Майже всі келії та будиночки - пам'ятки архітектури ХІХ століття - надбудовані мансардами з недоречними рядами вікон. Давній монастир став нагадувати якийсь готельний центр "під старовину". Прямо тепер продовжують працювати крани та екскаватори... Явно сюди ніхто з інспектуючих органів не заходив. Водночас будівлі, що знаходяться на території заповідника стоять з втраченими частинами декору вже кілька років, як наприклад споруда колишньої аптеки. Її вежа згоріла від удару блискавки і була розібрана ще 2008 року. По сьогодні пам'ятці не повернуто первісного вигляду».

Боюсь, такими темпами, с подобным реставрационным подходом от которого «камня на камне» не остаётся государственных средств «вложенных» в лавру, мне на моём веку не посчастливится прикоснуться к святыне украинской культуры. В её первозданном виде.

Насколько мне известно, только ремонт главной колокольни Печерской Лавры обошелся в 36 миллионов гривен. Очередной ремонт Лавры обойдется бюджету в 30 миллионов гривен. Радоваться бы по такому случаю. Но почему-то грустно. Потому, что нет ясности: то ли лавру реставрируют. То ли её застраивают. То ли лавру застраивают, то ли отстраиваются её небожители… за счёт лавры. За державный кошт.

Как известно, Кабинет министров своим распоряжением от 29 сентября 2015г. передал целостный имущественный комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в управление Министерству культуры и туризма.

Полагаю, ничто не мешает сегодня, как не мешало и в период правления Виктора Януковича, предъявить счёт «вандалам от культуры» за надругательство над лаврой. Подменяющих подлинные духовные ценности ложными бездуховно-нравственными ориентирами, насаждаемые в Украине извне. Счёт по закону Украины («Об охране культурного наследия»). Счёт по закону, и по совести.


С уважением, Юрий Фатенко. Уроженец г. Кривой Рог.


за скобками открытого письма



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Киев,церковь,коррупция,вандализм,памятник,православная церковь,Кабинет Министров,украина церковь,ценности,воровство,незаконное строительство,вице-премьер-министр,РПЦ МП,Киево-Печерская Лавра,Коррупция в Украине,реставрация,Українська культура,предки,культурное наследие ЮНЕСКО,традиционные ценности,державний бюджет,бюджетное строительство,вандалізм,памятники истории,духовное и материальное,новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.